Элен Курагина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элен Курагина
War and peace9.jpg
Создатель Л. Н. Толстой
Произведения «Война и мир»
Пол женский
Дата рождения 1780-е
Дата смерти 1812
Семья Отец — Василий Сергеевич Курагин;
Мать — Алина Курагина ;
Муж — Пьер Безухов
Роль исполняет Анита Экберг (фильм 1956 года),
Ирина Скобцева (фильм 1968 года),
Виоланте Плачидо (телесериал 2007 года),
Таппенс Мидлтон (телесериал 2016 года)

Елена Васильевна (Эле́н) Кура́гина (1780-е – 1812) — персонаж романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Сестра Ипполита и Анатоля Курагиных, дочь Василия Курагина, жена Пьера Безухова. Является отрицательной героиней.

Биография Элен Курагиной[править | править код]

О детстве и отрочестве Элен (т. е. Елены) в романе не говорится. Но из её поведения в течение всего действия можно сделать вывод о том, что воспитание, данное ей, примерным не было. Единственное, что нужно Курагиной от любого мужчины — деньги. Поэтому в феврале 1806 года она выходит замуж за Пьера Безухова, получившего внушительное наследство от отца. Спустя недолгое время после свадьбы Пьер узнает о связи жены с офицером Долоховым и изъявляет желание стреляться с ним. В ходе дуэли Долохов был ранен, но не смертельно. После этого события Элен узнает о желании мужа уехать от неё в Петербург. Графиня Безухова не имеет ничего против, но готова отпустить Пьера, только получив от него состояние. Большая часть его имений переходит в пользование Элен. Приехав в Петербург, Безухова создает себе репутацию несчастной жены, брошенной на произвол судьбы и терпящей все её удары. Завсегдатаеем в её доме становится Борис Друбецкой, которого она называет собственным пажом. Элен уезжает в Вильно, где обзаводится любовником — молодым принцем. По возвращении в Петербург графиня попадает в неловкое положение, так как и принц, и вельможа, под чьим покровительством она находилась некоторое время, оказываются там вместе и узнают о существовании друг друга. Но в своем объяснении с вельможей Безухова представляет себя жертвой ситуации и просит его обвенчаться с ней. Ради этого Элен принимает католичество, но с условием, что её освободят от Пьера, с которым она все ещё официально состоит в браке. С принцем из Вильно графиня проводит точно такую же беседу, и снова успешно. Теперь перед Безуховой стоит выбор между двумя видными мужчинами. В 1812 году Элен серьезно заболевает.

«…вместо знаменитых петербургских докторов, обыкновенно лечивших её, она вверилась какому-то итальянскому доктору, лечившему её каким-то новым и необыкновенным способом.

Все очень хорошо знали, что болезнь прелестной графини происходила от неудобства выходить замуж сразу за двух мужей и что лечение итальянца состояло в устранении этого неудобства»

Осенью 1812 года Элен скончалась. Существовало две версии её смерти. Первая — неожиданный приступ стенокардии. Вторая — передозировка лекарства, выписанного доктором-итальянцем.

Элен глазами критиков[править | править код]

Вот что пишет об Элен Курагиной современник Толстого, Д. И. Писарев:

«Глупая красавица, достойная сестра Ипполита Курагина, графиня Элен Безухова, пользующаяся репутациею прелестной и очень умной женщины и привлекающая в свой салон все, что блестит умом, богатством, знатностью или высоким чином…»

Похожее мнение в статье «Мозаика эпопеи» выражает и советский критик П. Л. Вайль:

«По сути дела, в романе только одна безусловная красавица — Элен Безухова, но она же и один из самых отталкивающих персонажей, олицетворение безусловно осуждаемого автором разврата и зла».

Примечания[править | править код]

  1. Толстой Л. Н. Война и мир. Тома 3-4 - М.: Гослитиздат, 1960. - 768 с.
  2. Сорокина Ю. С. Д. И. Писарев. Литературная критика в трёх томах // Том третий. Статьи 1865-1868. — М. : Художественная литература, 1981.
  3. Вайль П. Л. Уроки изящной словесности // Мозаика эпопеи. Толстой. — М. : Независимая газета, 1991. — ISBN 5-86712-001-5.

Литература[править | править код]

Толстой Л. Н. Война и мир. Тома 1-2 — М.: Гослитиздат, 1960. — 760 с.

Толстой Л. Н. Война и мир. Тома 3-4 — М.: Гослитиздат, 1960. — 768 с.

Вайль П. Л. Уроки изящной словесности//Мозаика эпопеи. Толстой. — М.: Независимая газета,1991 — ISBN 5-86712-001-5

Сорокина Ю. С. Д. И. Писарев. Литературная критика в трех томах.//Том третий. Статьи 1865—1868. — М.: Художественная литература, 1981