Война и мир (телесериал, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Война и мир
War And Peace
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Роберт Дорнхельм
Автор
сценария
Энрико Медиоли
Лоренцо Фавелла
В главных
ролях
Александр Бейер
Клеманс Поэзи
Алессио Бони
Дмитрий Исаев
Валентина Черви
Скали Дельперайт
Владимир Ильин
Игорь Костолевский
Оператор Фабрицио Луччи
Композитор Ян А.П. Качмарек Арам Хачатурян (Вальс к драме Маскарад)
Кинокомпания Lux Vide
EOS Entertainment
Pampa Production
Длительность 480 мин. (полная версия)
Страна  Россия
 Франция
 Германия
 Италия
 Польша
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0495055

«Война и мир» (англ. War And Peace) — телевизионная экранизация знаменитого романа Льва Толстого.

Сюжет[править | править код]

Армия Наполеона Бонапарта начала завоевательные походы, в то время как многие в Москве об этом даже не слышали. В Москве все жили своей обычной жизнью. В доме Ростовых готовились отмечать именины двух Наташ — графини и её дочери. Маленькая Наташа, наблюдая за тайной любовью её Брата Николая и Сони, тоже мечтает о счастливой любви. В связи с болезнью отца из Парижа в Москву возвращается Пьер. Кроме Пьера на именины приходит ещё много других людей, в их числе друг Пьера Князь Андрей Болконский с женой Лизой, князь Василий Курагин с дочерью — красавицей Элен и Мария Дмитриевна, которая желает помочь Пьеру устроить свою жизнь. На этом балу Наташа влюбляется в Андрея. После указанных событий Андрей уходит на войну с Наполеоном. В союзе с австрийцами русские войска сражаются с французами в битве под Аустерлицем, и проигрывают её. Андрей возвращается к отцу, у которого он оставил жену. Лиза родив,умирает. Андрей с той поры думает, что жизнь кончена. Но увидев Наташу,и потанцевав с ней на балу,он влюбляется в неё. После этого делает ей предложение. Она соглашается. Но отец говорит, что он женится на ней через год. Когда год почти проходит, сын князя Курагина Анатоль соблазняет Наташу и хочет увезти её. Но ему мешает Пьер. Наташа понимает, какое зло она сделала Андрею, и просит Пьера сказать Андрею, чтобы он простил её. Андрей не может простить и уходит на войну. В битве при Бородино его смертельно ранят. Ранят и Анатоля. Они встречаются. Анатоль умирает. И Андрей прощает Наташу, и любит её Божеской любовью. Пьер увозит его к Наташе. Они встречаются. Наташа просит Андрея о прощении, тот в ответ признаётся ей в любви. Она начинает заботиться о нём, но от ран он умирает. В войне побеждают русские. Брат Наташи Николай доходит до Парижа, и оставляет службу. Он женится на Марии Болконской. Соня выходит замуж за генерала Денисова. Наташа выходит замуж за Пьера.

В ролях[править | править код]

режиссёр дубляжа Ярослава Турылёва

Сюжетные несоответствия между романом Толстого и кинофильмом[править | править код]

  • Сильно изменен эпилог романа:
В романе Соня не выходит замуж за Денисова (как в кинофильме), но живёт в доме Николая Ростова — «она, как кошка, прижилась не к людям, а к дому» (Толстой).
  • В фильме Элен умирает то ли от сифилиса, то ли от оспы, заразившись от любовника из ближайшего окружения Наполеона. В романе она умирает предположительно в результате неудачного аборта:
«...Она вверилась какому-то итальянскому доктору, лечившему её каким-то новым и необыкновенным способом. Все очень хорошо знали, что болезнь прелестной графини происходила от неудобства выходить замуж сразу за двух мужей и что лечение итальянца состояло в устранении этого неудобства». Итальянец «предписал Элен небольшие дозы какого-то лекарства для произведения известного действия; но... Элен, мучимая тем, что старый граф подозревал её, и тем, что муж, которому она писала (этот несчастный развратный Пьер), не отвечал ей, вдруг приняла огромную дозу выписанного ей лекарства и умерла в мучениях, прежде чем могли подать помощь».
  • Внешность Клеманс Поэзи совершенно не соответствует образу Наташи Ростовой. В романе она описывается как темноволосая, темноглазая, высокая девушка, а Поззи является невысокой голубоглазой блондинкой.
  • В романе Николай Ростов был секундантом Долохова, а не Пьера.
  • Во время сражения при Аустерлице императору Александру Первому было 28 лет. Играющему его Игорю Костолевскому на момент съемок было 59.
  • В фильме отсутствует эпизод в салоне Анны Павловны Шерер. Все важные встречи и диалоги перенесены на эпизод именин у Ростовых.
  • В фильме князь Андрей Болконский прощает Анатоля Курагина на поле Бородинского сражения, после того как его ранили. В романе князь Андрей попадает в госпиталь, где лежит на соседней койке, уже с отрезанной ногой, Анатоль Курагин. И прощает его Болконский мысленно, а не пламенным рукопожатием, как это показали в фильме.
  • В фильме Пьер встречает Наташу Ростову, после разграбления Москвы французами, играющую на пианино в разрушенном доме. В романе он встречает её у княжны Марьи, уже совсем изменившуюся.
  • В фильме образ Пьера описан неверно. По роману Льва Николаевича Толстого Пьер — это «толстый, неуклюжий медведь», в фильме же он худой; но неуклюжесть была передана верно.
  • Кроме того, в фильме нет упоминаний о старшей дочери Ростовых - Вере.

Ссылки[править | править код]