Пьер Безухов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр (Пьер) Кириллович Безухов
Наташа Ростова (Одри Хепбёрн) и Пьер Безухов (в исполнении Генри Фонды) в голливудской экранизации 1956 года.
Наташа Ростова (Одри Хепбёрн) и Пьер Безухов (в исполнении Генри Фонды) в голливудской экранизации 1956 года.
Создатель:

Лев Толстой

Произведения:

«Война и мир»

Пол:

мужской

Национальность:

русский

Семья:

Отец: Кирилл Владимирович Безухов
Первая жена: Элен Курагина (Безухова)
Вторая жена: Наташа Ростова

Дети:

Машенька, Лиза, Петя и ещё одна девочка

Звание:

граф

Роль исполняет:

Генри Фонда, Сергей Фёдорович Бондарчук, Энтони Хопкинс, Байер, Александр и Пол Дано

Пётр (Пьер) Кири́ллович Безу́хов (1785-?) — один из центральных персонажей романа Льва Толстого «Война и мир».

Пьер в романе[править | править вики-текст]

Внебрачный сын графа Кирилла Владимировича Безухова (его прототип — канцлер Российской империи граф Александр Безбородко), одного из богатейших людей Российской империи.

Молодой Пьер Безухов возвращается в Россию из-за границы, где он получал образование, незадолго до начала событий «Войны и мира». В первых главах романа описывается вечер в салоне Анны Павловны Шерер, на котором Пьер впервые появляется в петербургском высшем обществе. Живёт он к этому времени у родственника своего отца князя Курагина. Простота его манер и прямодушие вызывают нарекания у представителей высших кругов. Лучший друг ПьераАндрей Болконский.

Вскоре умирает Кирилл Владимирович Безухов. Перед смертью он оставляет завещание с письмом к императору Александру, в котором просит признать Пьера его законным сыном. По заслугам графа его просьба уважена государем, поэтому все состояние переходит в руки Пьера. Пьер становится одним из самых выгодных женихов России и вскоре женится на Елене Васильевне (Элен) Курагиной. Жена его не любит.

В начале 1806 года в петербургском доме Безухова поселился семёновский офицер Фёдор Долохов. За ужином в Английском клубе Долохов разозлил Пьера, и граф вызвал его на дуэль.

"Пьер сидел против Долохова и Николая Ростова. Он много и жадно ел и много пил, как и всегда. Но те, которые его знали коротко, видели, что в нем произошла в нынешний день какая-то большая перемена. Он молчал всё время обеда и, щурясь и морщась, глядел кругом себя или остановив глаза, с видом совершенной рассеянности, потирал пальцем переносицу. Лицо его было уныло и мрачно. Он, казалось, не видел и не слышал ничего, происходящего вокруг него, и думал о чем-то одном, тяжелом и неразрешенном.

Этот неразрешенный, мучивший его вопрос, были намеки княжны в Москве на близость Долохова к его жене и в нынешнее утро полученное им анонимное письмо, в котором было сказано с той подлой шутливостью, которая свойственна всем анонимным письмам, что он плохо видит сквозь свои очки, и что связь его жены с Долоховым есть тайна только для одного него. Пьер решительно не поверил ни намекам княжны, ни письму, но ему страшно было теперь смотреть на Долохова, сидевшего перед ним. Всякий раз, как нечаянно взгляд его встречался с прекрасными, наглыми глазами Долохова, Пьер чувствовал, как что-то ужасное, безобразное поднималось в его душе, и он скорее отворачивался. Невольно вспоминая всё прошедшее своей жены и ее отношения с Долоховым, Пьер видел ясно, что то, что сказано было в письме, могло быть правда, могло по крайней мере казаться правдой, ежели бы это касалось не его жены. Пьер вспоминал невольно, как Долохов, которому было возвращено всё после кампании, вернулся в Петербург и приехал к нему. Пользуясь своими кутежными отношениями дружбы с Пьером, Долохов прямо приехал к нему в дом, и Пьер поместил его и дал ему взаймы денег. Пьер вспоминал, как Элен улыбаясь выражала свое неудовольствие за то, что Долохов живет в их доме, и как Долохов цинически хвалил ему красоту его жены, и как он с того времени до приезда в Москву ни на минуту не разлучался с ними".

После дуэли Пьер выгоняет Элен из дома, становится франкмасоном и уезжает в Москву. Через некоторое время, в 1808 году, Пьер становится главой петербургских масонов, но потом разочаровывается в идеалах этой организации.

Пьер присутствует на поле битвы во время Бородинского сражения, после оккупации Москвы остаётся в городе и решает, что должен стать убийцей Наполеона. Воплотить замысел ему не удаётся. Безухов попадает в плен, где проводит 4 месяца и знакомится с солдатом Платоном Каратаевым, в результате общения с которым постигает народное мироощущение.

В финале романа Пьер делает предложение Наташе Ростовой, в эпилоге они женаты и имеют четырёх детей, Безухов изображён счастливым отцом семейства.

Формирование образа персонажа[править | править вики-текст]

Канцлер Александр Андреевич Безбородко, — вероятный прототип отца Пьера Безухова, графа Кирилла Владимировича. Портрет работы австрийского художника Иоганна Батиста Лампи.

Персонаж, аналогичный Пьеру, присутствует в первоначальном замысле романа — повести о вернувшемся из Сибири декабристе Петре Ивановиче Лабазове[1].

Из набросков и ранних редакций романа видно, что Толстой сменил много имен своего героя, прежде чем «окрестить» его Пьером, — князь Кушнев, Аркадий Безухий, Петр Иванович Медынский[1].

В отличие от многих других персонажей романа, точного прототипа Пьер не имеет. Отмечают его внутреннее сходство с самим писателем, а также с его более ранним персонажем Дмитрием Нехлюдовым, который, в свою очередь, основан на друге молодости Дмитрии Алексеевиче Дьякове (1823—1891), крестном дочери Толстого Татьяне, толстом и добром человеке. Однако в итоговом персонаже все эти черты очень сильно переработаны и изменены[2]. Возможно, Петр Андреевич Вяземский, свидетель Бородинского сражения, послужил Толстому одним из источников[3]. Указывают и личность графа Матвея Дмитриева-Мамонова, сына другого екатерининского фаворита, богача, масона, обладателя высокого роста, вспыльчивого характера, вооружившего на собственные средства полк[4].

Цитаты[править | править вики-текст]

Внешность:

« ...Массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках… Пьер был несколько больше других мужчин в комнате… Умный и вместе робкий, наблюдательный и естественный взгляд, отличавший его от всех в этой гостиной… Улыбка у него была не такая, какая у других людей, сливающаяся с неулыбкой. У него, напротив, когда приходила улыбка, то вдруг, мгновенно исчезало серьёзное и даже несколько угрюмое лицо и являлось другое — детское, доброе, даже глуповатое и как бы просящее прощения... Толстый, выше обыкновенного роста, широкий, с огромными красными руками, он, как говорится, не умел войти в салон и ещё менее умел из него выйти... Кроме того, он был рассеян... Но вся его рассеянность и неуменье войти в салон и говорить в нём выкупались выражением добродушия, простоты и скромности. »

В экранизациях[править | править вики-текст]

Страница персонажа на imdb

Литература[править | править вики-текст]

  • Краснов Г. В. Пьер Безухов на войне // Л. Н. Толстой. Сб. статей. Горький, 1960.
  • Потапов И. А. Об историзме духовных исканий Андрея Болконского и Пьера Безухова в романе Л.Толстого «Война и мир» // Волгоградский педагогии, ин-т им. А. С. Серафимовича. Материалы XXI научной конференции. Волгоград, 1966.
  • Потапов И. А. Пьер Безухов в романе Л.Толстого «Война и мир» // Материалы IX научной конференции литературоведов Поволжья. Пенза, 1969.
  • Daniel Rancour-Laferriere. Tolstoy's Pierre Bezukhov: a psychoanalytic study. Bristol Classical Press, 1993

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]