Андрей Болконский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Болконский
Pervyi Bal Natashi.jpg
Андрей Болконский в исполнении Вячеслава Тихонова
Создатель Л. Н. Толстой
Произведения «Война и мир»
Пол мужской
Возраст ~ 32 лет (на момент смерти)
Дата рождения 1770
Дата смерти осень 1812 года
Семья Отец — князь Николай Болконский
Сестра — княжна Марья Болконская
Жена — Елизавета (Lise) Карловна Болконская
Дети Сын — Николай Андреевич Болконский
Род занятий солдат
Роль исполняет Вячеслав Тихонов, Алессио Бони, Мел Феррер, Джеймс Нортон

Андре́й Никола́евич Болко́нский — один из центральных персонажей романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Сын князя Николая Андреевича Болконского.

Не имеет точных прототипов из реальной жизни. Некоторые элементы военной карьеры князя Андрея могли быть списаны с биографий Н. А. Тучкова, Ф. И. Тизенгаузена[1] и Петра Михайловича Волконского[2]. Сюжет помолвки Наташи и Андрея частично срисован с неудачной женитьбы Т. А. Кузьминской и старшего брата писателя — С. Н. Толстого. Однако эти отношения не сложились не из-за измены, а потому, что Сергей не отказался от побочной семьи с цыганкой[3][4].

Биография[править | править код]

Первое появление князя Андрея происходит в Петербурге в гостиной Анны Павловны Шерер, куда он приезжает с беременной женой Лизой (I, 1, III). После званого обеда он едет в имение отца в Лысых Горах, где оставляет жену на попечении отца и младшей сестры Марьи. После чего отправляется на войну 1805 года против Наполеона в качестве адъютанта Кутузова. Участвует в Аустерлицком сражении, в котором был ранен в голову. Попадает в госпиталь французов, но возвращается на родину. По приезде домой Андрей застаёт роды жены, в которых она умирает.

Князь Андрей винит себя в том, что был холоден с женой, не уделял ей должного внимания. После длительной депрессии Болконский влюбляется в Наташу Ростову, предлагает ей руку и сердце, однако откладывает женитьбу на год по настоянию отца и уезжает за границу. Незадолго до возвращения, князь Андрей получает от невесты письмо с отказом, причиной которого стал роман Наташи с Анатолем Курагиным. Такой поворот событий становится тяжёлым ударом для Болконского. Он мечтает вызвать Курагина на дуэль, но так и не делает этого. Чтобы заглушить боль от разочарования в любимой им женщине, князь Андрей полностью посвящает себя службе.

Участвует в войне 1812 года против Наполеона. Во время Бородинского сражения получает осколочное ранение в живот. Среди прочих тяжелораненых Болконский видит и Анатоля, которому ампутируют ногу, и прощает его. При переезде смертельно раненный князь Андрей случайно встречает семью Ростовых, и те берут его под свою опеку. Наташа, не переставая винить себя в измене жениху, и осознавая, что всё ещё любит его, просит прощения у Андрея. Несмотря на временное улучшение, князь Андрей умирает на руках Наташи и княжны Марьи.

Внешность[править | править код]

Внешность князя Андрея описывается в самом начале романа при его первом появлении в гостиной Анны Павловны Шерер:

«В это время в гостиную вошло новое лицо. Новое лицо это был молодой князь Андрей Болконский, муж маленькой княгини. Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Всё в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою, оживленною женой. Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж надоели так, что и смотреть на них и слушать их ему было очень скучно. Из всех же прискучивших ему лиц, лицо его хорошенькой жены, казалось, больше всех ему надоело. С гримасой, портившею его красивое лицо, он отвернулся от неё.
«Война и Мир» I, 1, III
»

Примечания[править | править код]

  1. Литературные герои. Энциклопедия
  2. А. М. Ранчин. Из опыта комментирования «Войны и мира» Л. Н. Толстого: прототипы, реалии, обряды
  3. Бессознательное и художественная фантазия. Л. И. Слитинская, 1978
  4. Н. Торчкова. К вопросу о прототипах образа князя Андрея (стр. 75—82) // Л. Н. Толстой. Сб. статей о творчестве. [Вып.] 2. Ред. Н. К. Гудзий. М., Изд-во Моск. ун-та, 1959. 216 стр.

Ссылки[править | править код]