Эта статья входит в число добротных статей

Элеонора Австрийская (1534—1594)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элеонора Австрийская
нем. Eleonore von Österreich
итал. Eleonora d'Austria
Элеонора Австрийская
Портрет кисти неизвестного (ок. 1555). Музей истории искусств, Вена
Элеонора Австрийская
Герб дома Гонзага, герцогов Мантуи и Монферрато
Флаг Герцогиня Мантуи
26 апреля 1561 — 14 августа 1587
Предшественник Екатерина Австрийская
Преемник Элеонора Тосканская
Флаг Герцогиня Монферрато
декабрь 1574 — 14 августа 1587
Предшественник она же как маркграфиня
Преемник Элеонора Тосканская
Флаг Маркграфиня Монферрато
26 апреля 1561 — декабрь 1574
Предшественник Екатерина Австрийская
Преемник она же как герцогиня

Вероисповедание католицизм
Рождение 2 ноября 1534(1534-11-02)
Вена, эрцгерцогство Австрия
Смерть 5 августа 1594(1594-08-05) (59 лет)
Мантуя, Мантуанское герцогство
Место погребения Мантуанский собор, Мантуя
Род Габсбурги
Отец Фердинанд I, император Священной Римской империи
Мать Анна Богемская и Венгерская
Супруг Гульельмо I, герцог Мантуи и Монферрато
Дети Винченцо, Маргарита, Анна Катерина
Commons-logo.svg Элеонора Австрийская на Викискладе

Элеоно́ра Австри́йская (нем. Eleonore von Österreich, итал. Eleonora d'Austria; 2 ноября 1534[1], Вена, эрцгерцогство Австрийское — 5 августа 1594[1], Мантуя, герцогство Мантуанское) — немецкая принцесса из дома Габсбургов, эрцгерцогиня Австрийская, дочь Фердинанда I, императора Священной Римской империи; в замужестве — герцогиня Мантуанская и Монферратская.

Желанию принять постриг и стать монахиней помешала воля отца, который выдал её замуж. Вела благочестивую жизнь в миру. Основала многочисленные благотворительные учреждения, построила и восстановила несколько церквей и монастырей. Покровительствовала иезуитам, которым помогла вернуться в Мантуанское герцогство.

Биография[править | править код]

Портрет кисти Зайзенеггера (1536)

Семья и ранние годы[править | править код]

Элеонора родилась в Вене 2 ноября 1534 года. Она была восьмым ребёнком и шестой дочерью в многодетной семье Фердинанда, эрцгерцога Австрии, короля Чехии и Германии, будущего императора Священной Римской империи под именем Фердинанда I, и Анны Богемской и Венгерской из дома Ягеллонов. По линии отца приходилась внучкой Филиппу IV, герцогу Бургундии и королю Кастилии под именем Филиппа I, и королеве Хуане I, вошедшей в историю под прозванием Безумная. По линии матери она была внучкой Владислава II, короля Чехии и Венгрии, и Анны де Фуа из дома Фуа-Грайи, состоявшей в родстве с королями Наварры и Арагона[2][3].

Элеонора была воспитана в католическом вероисповедании. Духовниками эрцгерцогини были иезуиты. Она отказалась выйти замуж за Кристиана III, короля Дании, и Иоганна Фридриха II, курфюрста Саксонии, которые исповедовали лютеранство[4]. Элеонора чувствовала призвание к жизни, посвященной Богу. В Инсбруке со своими сёстрами эрцгерцогиня открыла приют для бедняков и лично участвовала в раздаче милостыни[5][6].

Брак и потомство[править | править код]

Элеонора хотела принять постриг и стать монахиней, однако уступила воле отца и согласилась сочетаться браком с Гульельмо I (24.4.1538 — 14.8.1587), герцогом Мантуи и маркграфом Монферрато. Таким образом, будущий супруг эрцгерцогини рассчитывал на поддержку со стороны империи своего правления в маркграфстве Монферрато. Церемония бракосочетания состоялась в Мантуе 26 апреля 1561 года. Свадебные торжества длились почти неделю и сопровождались погромом и поджогом домов евреев в городе. Во время пожара сгорел дворец Раджоне, в котором находился архив герцогства[6][7].

Несмотря на то что невеста была немного стара для первого брака, а жених имел деформированный позвоночник, брак оказался благополучным. В семье Гульельмо I и Элеоноры родились трое детей:

  • Винченцо (21.9.1562 — 18.2.1612), герцог Мантуи и герцог Монферрато под именем Винченцо I, сочетался первым браком 2 марта 1581 года с принцессой Маргаритой Пармской (7.11.1567 — 13.4.1643) из дома Фарнезе, развёлся 26 мая 1583 года, сочетался вторым браком 29 апреля 1584 года с принцессой Элеонорой Тосканской (28.2.1567 — 9.9.1611) из дома Медичи;
  • Маргарита Барбара (27.5.1564 — 6.1.1618), принцесса Мантуанская и Монферратская, 24 февраля 1579 года сочеталась браком с Альфонсо II (22.11.1533 — 27.10.1597), герцогом Феррары, Модены и Реджо из дома Эсте;
  • Анна Катерина (17.1.1566 — 3.8.1621), принцесса Мантуанская и Монферратская, 14 мая 1582 года сочеталась браком с Фердинандом II (14.6.1529 — 24.1.1595), эрцгерцогом Австриии и графом Тироля из дома Габсбургов; 1 июля 1611 года приняла постриг в монастыре сервиток в Мантуе и взяла новое имя Анны Юлианы[2][8][9].

Герцогиня[править | править код]

Выйдя замуж, Элеонора продолжила благочестивую жизнь, какую до этого вела на родине[10]. Она осталась немкой среди итальянцев. За время брака герцогиня навещала родственников в Инсбруке и принимала их у себя в Мантуе. В ноябре 1565 года у неё гостили сёстры Иоганна, великая герцогиня Тосканская, и Барбара, герцогиня Феррарская и Моденская. На свадьбе последней она присутствовала вместе с мужем[6].

П. П. Рубенс «Семья Гонзага поклоняется Троице» (1604/05) (Элеонора в белой вуали и чёрном одеянии)

В благодарность Элеоноре за первенца Гульельмо I построил дворцовую базилику Святой Варвары[it] в Мантуе, клиру которой герцогиня определила ежегодное щедрое содержание[11]. В 1572 году папа римский Григорий XIII позволил ей частное служение мессы на немецком языке, что в то время было исключительной привилегией. С самого начала супружеской жизни и в течение последующих двадцати лет герцогиня настойчиво просила мужа позволить иезуитам вернуться в герцогство Мантуанское, и герцог наконец уступил её просьбам[6].

Элеонора продолжила заниматься делами милосердия и в Мантуе. Здесь ею была открыта школа для девочек из бедных семей и приют для прокажённых при церкви Святого Стефана. В 1576 году она основала организацию, которая оказывала помощь молодым обездоленным женщинам. В 1581 году благоустроила монастырь и церковь Святой Марии Магдалины. Герцогиня материально поддержала Торквато Тассо, когда у того сгорел дом. Несмотря на покровительство, оказываемое ею поэту, сама Элеонора читала исключительно духовную литературу. Её любимыми авторами были Фома Кемпийский и Ландольф Картузианец[6][12].

После смерти в 1566 году Маргариты Монферратской, свекрови Элеоноры, в унаследованном её мужем маркграфстве Монферрато начались волнения с целью добиться независимости феода от дома Гонзага. В 1567 году Гульельмо I послал супругу в столицу маркграфства — город Казале, чтобы она договорилась о мире с представителями местных сословий. В Казале, узнав, что на герцога готовится покушение, герцогиня предупредила мужа, чем спасла ему жизнь. В 1568 году Элеонора убедила Гульельмо I в необходимости полового воздержания, после чего оба супруга вели целомудренный образ жизни. В 1573 году вслед за мужем она стала первой герцогиней Монферрато[6].

В 1575—1577 годах, когда в Мантуе свирепствовала чума, Элеонора с дочерьми жила в Ревере; сына-наследника поселили отдельно от них в Каннето. Она вернулась в столицу герцогства за год до свадьбы старшей дочери, в замужестве ставшей герцогиней Феррарской и Моденской. Через четыре года после этого вышла замуж и младшая дочь герцогини, в замужестве ставшая эрцгерцогиней Австрийской и графиней Тирольской. Особенное беспокойство у Элеоноры вызывал ветреный образ жизни её единственного сына. Она не поддержала его намерение сочетаться браком с кузиной, дочерью великого герцога Тосканы, оскорбившего память покойной сестры Элеоноры поспешным вторым браком на своей любовнице. Но, несмотря на это, после свадьбы относилась к невестке, которая к тому же приходилась ей племянницей, с большим вниманием и заботой. Герцогиня оказалась не только хорошей матерью, но и любящей бабушкой[6].

Поздние годы[править | править код]

В 1587 году Элеонора ко всем своим титулам добавила титул урождённой эрцгерцогини Австрийской. И в том же году, после смерти супруга, принесла публичный обет целомудрия. Вдовствующая герцогиня стала носить под одеждой власяницу, держала строгие посты, усугубила покаяние, в том числе занималась самобичеванием. Она продолжала основывать и содержать многочисленные благотворительные учреждения. Одним из сподвижников Элеоноры был кардинал Карло Борромео, с которым она познакомилась ещё в 1582 году[6][13].

В 1590 году на обратной дороге из Инсбрука, где Элеонора гостила у младшей дочери, она заболела лихорадкой. Несмотря на ухудшение здоровья, вдовствующая герцогиня собиралась совершить паломничество в Лорето. Элеонора Австрийская умерла во дворце Порто в Мантуе 5 августа 1594 года. Согласно завещанию, останки покойной не были бальзамированы. Её похоронили 8 августа у главного алтаря в иезуитской церкви Святейшей Троицы в Мантуе[14] при большом стечении народа. Торжественная панихида для членов дома Гонзага, на которой эпитафии прочитали иезуиты Антонио Поссевино и Лудовико Кремаски, состоялась в начале октября того же года в базилике Святого Андрея[6]. В 1855 году останки Элеоноры перезахоронили в соборе Святого Петра в Мантуе[15][16].

В культуре[править | править код]

Сохранились несколько прижизненных портретов Элеоноры Австрийской. На детском портрете 1536 года кисти Якоба Зайзенеггера в Музее истории искусств в Вене стоит надпись, где она названа королевой, ввиду планировавшегося замужества эрцгерцогини на короле Дании. В том же музее хранится портрет Элеоноры, герцогини Мантуанской, кисти неизвестного, датируемый 1555 годом. Известны ещё три портрета молодой герцогини кисти неизвестных[17], один из которых находится в собрании замка Амбрас[18]. На картине «Семья Гонзага поклоняется Троице[it]» кисти Питера Пауля Рубенса она изображена вместе с мужем, сыном и невесткой; полотно хранится в герцогском дворце в Мантуе[6][19].

Генеалогия[править | править код]

Предки Элеоноры Австрийской
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фридрих III (1415 — 1493)
император Священной Римской империи
 
 
 
 
 
 
 
Максимилиан I (1459 — 1519)
император Священной Римской империи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеонора Елена Португальская (1436 — 1467)
 
 
 
 
 
 
 
 
Филипп I Красивый (1478 — 1506)
герцог Бургундии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл Смелый (1433 — 1477)
герцог Бургундии
 
 
 
 
 
 
 
Мария Бургундская (1457 — 1482)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла Бурбонская (1436 — 1465)
 
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд I (1503 — 1564)
император Священной Римской империи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хуан II Безверный (1398 — 1479)
король Арагона
 
 
 
 
 
 
 
Фердинанд II (1452 — 1516)
король Арагона
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хуана Энрикес (1425 — 1468)
 
 
 
 
 
 
 
 
Хуана I Безумная (1479 — 1555)
королева Кастилии и Леона
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хуан II (1405 — 1454)
король Кастилии и Леона
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла I (1451 — 1504)
королева Кастилии и Леона
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла Португальская (1428 — 1496)
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеонора Австрийская (1534 — 1594)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владислав II (1362 — 1434)
король Польши, великий князь Литвы
 
 
 
 
 
 
 
Казимир IV (1427 — 1492)
король Польши, великий князь Литвы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Софья Гольшанская (1405 — 1461)
 
 
 
 
 
 
 
 
Владислав II (1456 — 1516)
король Чехии и Венгрии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Альбрехт II (1397 — 1439)
король Германии
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Германская (1436 — 1505)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елизавета Люксембургская (1409 — 1442)
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Богемская и Венгерская (1503 — 1547)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Жан I де Фуа[fr] (1410 — 1485)
граф Кандаль и Бенож
 
 
 
 
 
 
 
Гастон II де Фуа (1448 — 1500)
граф Кандаль и Бенож
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита де ла Поул[en] (1426 — 1485)
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна де Фуа (1484 — 1506)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гастон IV де Фуа (1423 — 1472)
граф Бигорр, виконт Беарн и Кастельбон
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина де Фуа[fr] (1455 — 1494)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеонора Арагонская (1426 — 1479)
королева Наварры
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Behr, 1870, p. 207.
  2. 1 2 Lundy, Darryl. Eleonora Erzherzogin von Österreich (англ.). www.thepeerage.com. Проверено 5 июня 2016.
  3. Nicoli, 2016, p. 31.
  4. Folcheri, 1598, p. 59.
  5. Folcheri, 1598, p. 3—4.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Pellizzer, Sonia. Eleonora d'Asburgo, duchessa di Mantova (итал.). Dizionario Biografico. www.treccani.it. Проверено 5 июня 2016.
  7. Folcheri, 1598, p. 5.
  8. Bolognini, Daniele. Suor Anna Giuliana (Caterina) Gonzaga Arciduchessa d'Austria, religiosa servita (итал.). Enciclopedia dei Santi. www.santiebeati.it. Проверено 4 июня 2016.
  9. Lupis Macedonio, Marco. Gonzaga: linea sovrana di Mantova (итал.). Libro de Oro de la Nobleza del Mediterráneo. www.genmarenostrum.com. Проверено 5 июня 2016.
  10. Folcheri, 1598, p. 7.
  11. Nicoli, 2016, p. 32.
  12. Folcheri, 1598, p. 11—14.
  13. Nicoli, 2016, p. 33—35.
  14. Artoni, Paola. San Francesco in Mantova. Il Pantheon dei primi Gonzaga (итал.). www.univr.it. Проверено 4 июня 2016.
  15. List of sovereigns of Mantua 1530 — 1708 (итал.). www.royaltombs.dk. Проверено 4 июня 2016.
  16. Mantova (англ.). www.scarpamattei.gov.it. Проверено 4 июня 2016.
  17. Vogt-Lüerssen, Maike. Die Habsburger — Eleonore von Österreich, die Herzogin von Mantua (нем.). www.kleio.org. Проверено 4 июня 2016.
  18. Eleonora d'Austria, moglie di Guglielmo duca di Mantova (n. 1534 — m. 1594), (Collezione di Ambras) (итал.). www.fermimn.gov.it. Проверено 4 июня 2016.
  19. Nicoli, 2016, p. 36.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Edith Schlocker. Schloss Ambras: Des Kaisers unglückliche Töchter. www.diepresse.com. — Статья «Замок Амбрас, несчастные дочери императора» на сайте «Die Presse». Проверено 5 июня 2016.  (нем.)