Элия Евдоксия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элия Евдоксия
Αιλία Ευδοξία
TAeliaEudoxia.jpg
Дата смерти:

6 октября 404(0404-10-06)

Место смерти:

Константинополь

Страна:
Отец:

полководец римской армии Баутон

Супруг:

император Аркадий

Commons-logo.svg Элия Евдоксия на Викискладе

Элия Евдоксия (греч. Αιλία Ευδοξία; ум. 6 октября 404 год, Константинополь) — супруга императора Аркадия, дочь полководца римской армии Бавтона.

Биография[править | править код]

Иоанн Златоуст и императрица Евдоксия (Жан-Поль Лоран, 1880-е)

Была тайно сосватана для императора препозитом священной опочивальни евнухом Евтропием, боровшимся за влияние на императора с префектом претория Руфином. В результате свадьбы были расстроены планы Руфина на брак его дочери Марии с молодым и безвольным императором. Евдоксия отличалась редкой красотой и сразу покорила сердце Аркадия. Свадьба состоялась 27 апреля 395 года в Константинополе.

Властная, своенравная и лукавая Евдоксия вскоре добилась отстранения от власти своего благодетеля евнуха Евтропия, с которым у неё возник конфликт на почве придворных интриг. Евдоксия не довольствовалась отношениями со своим слабовольным мужем и была также близка с придворным комитом Иоанном, который якобы и был настоящим отцом родившегося 23 марта 401 года наследника престола Феодосия. Греховное поведение императрицы обличал с кафедры Святой Софии константинопольский архиепископ Иоанн Златоуст, чем вызвал её гнев и навлек на себя интриги Евдоксии. Она дважды добивалась его смещения с епископской кафедры и ссылки в отдаленные провинции империи, даже пыталась осудить его как еретика.

Евдоксия скончалась в расцвете лет и была погребена в константинопольском храме Святых Апостолов. Общественное мнение объясняло её преждевременную смерть последствиями порочного образа жизни и наказанием Божиим за преследования архиепископа Иоанна Златоуста.

Дети[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. О рождении Флациллы в 397 году упоминается в хронике Марцеллина Комита, однако когда другие дочери императора торжественно принесли обет девства, Флациллы среди них не было, и о её замужестве тоже ничего не известно. Возможно, Флацилла либо умерла в детстве, либо, как думал Эдвард Гиббон, была инвалидом. Марцеллин упоминает о кончине царевны по имени Флацилла под 431 годом, но называет её «дочерью Феодосия».

Ссылки[править | править код]