Эльчи, Тахир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тахир Эльчи
Портрет
Дата рождения 1966
Место рождения
Дата смерти 28 ноября 2015(2015-11-28)
Место смерти
Страна
Род деятельности адвокат, правозащитник
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тахир Эльчи (тур. Tahir Elçi; 1966 — 28 ноября 2015) — курдский адвокат и правозащитник, председатель Коллегии адвокатов Диярбакыра[уточнить], один из учредителей турецкого представительства Amnesty International. Был убит в районе Сур в Диярбакыре на юго-востоке Турции 28 ноября 2015 года[1][2]. Он был убит выстрелом в голову рядом с «четвероногим минаретом» у мечети Шейх Матар во время пресс-конференции, в которой он призывал к прекращению насилия. Кроме него, в ходе перестрелки погиб полицейский.

Биография[править | править код]

В 1990-х годах был адвокатом в Джизре, где защищал права задержанных, подвергшихся пыткам и насильственным исчезновениям. Когда ему пришлось уехать из Джизре из-за риска для жизни, он продолжил работать в Диярбакыре. 23 марта 2014 года он выступал в ЕСПЧ адвокатом потерпевших по делу о резне в Кушконаре, в котором Турция была признана виновной в убийстве мирных курдов. Эльчи несколько раз задерживали и угрожали расправой за его заявления, что запрещённая Рабочая партия Курдистана (РПК) должна рассматриваться не как террористическая организация, а как «вооружённое политическое движение, обладающее значительной поддержкой», и турецкое правительство должно вести с ней мирные переговоры[3]. В придачу к кампании травли, в октябре 2015 года Эльчи был задержан турецкими властями по обвинению в распространении «террористической пропаганды» от имени РПК[4].

Споры вокруг обстоятельств смерти[править | править код]

В Демократической партии народов (ДПН) нападение на Эльчи назвали спланированным убийством. Лидер ДПН Селахаттин Демирташ заявил в интервью IMC TV, что, по версии следствия, пуля, которой убит Тахир Эльчи, была выпущена турецким полицейским[5]. Брат погибшего Ахмет Эльчи объявил, что его брат был «убит государством»[6]. Один из сотрудников полиции отправил жене Тахира, Тюркан Эльчи, твит со словами «ты будешь следующей».

Турецкие власти поспешили обвинить в убийстве РПК, за мирный процесс с которой ратовал убитый[7]. Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что нельзя сказать точно, было ли это покушение или же адвокат пал случайной жертвой перестрелки нападавших с полицией. Министр внутренних дел Эфкан Ала заверял, что стрельбу начали неизвестные из автомобиля. В июне 2016 года турецкие власти заявили о признании «захваченного боевика», якобы бывшего свидетелем, что по Эльчи огонь открыли Угур Якишир и Машнум Гюркхан из РПК[4][8][9]

До 100 тысяч человек приняли участие в похоронах Тахира Эльчи на кладбище Йеникёй. После его убийства по стране вспыхнули протесты с лозунгами «Вы не можете убить нас всех»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bozarsian, Mahmut. Protests as top Kurdish lawyer gunned down in Turkey, Yahoo! News (November 28, 2015). Дата обращения 28 ноября 2015.
  2. Tahir Elçi killed in clashes (тур.), Milliyet (November 28, 2015). Дата обращения 28 ноября 2015.
  3. Pro-Kurdish lawyer Tahir Elci shot dead in Turkey, BBC (28 November 2015). Дата обращения 28 ноября 2015.
  4. 1 2 Militant claims PKK behind murder of Tahir Elçi — Turkey News
  5. "Tahir Elçi'yi öldüren kurşunun polisin silahından çıktığı kesin" -, imc-tv.net. Дата обращения 26 ноября 2016.
  6. Tahir Elçi’nin abisi: Net olan tek şey var; kardeşimi devlet katletti (тур.), ANF (November 28, 2015). Дата обращения 28 ноября 2015.
  7. TURKEY Diyarbakir: the murder of lawyer activist Tahir Elçi fuels conflict between Turks and Kurds
  8. Turkey: Foreign snipers among PKK militants — Turkey News
  9. Foreign snipers shoot ambulances in Cizre, Davutoğlu says — EN Haberleri

Ссылки[править | править код]