Эльчи, Тахир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тахир Эльчи
Портрет
Дата рождения 1966
Место рождения
Дата смерти 28 ноября 2015(2015-11-28)[1]
Место смерти
Страна
Род деятельности адвокат, правозащитник
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Эльчи.

Тахир Эльчи (тур. Tahir Elçi; 1966 — 28 ноября 2015) — курдский адвокат и правозащитник, председатель Коллегии адвокатов Диярбакыра[уточнить], один из учредителей турецкого представительства Amnesty International. Был убит в районе Сур в Диярбакыре на юго-востоке Турции 28 ноября 2015 года[2][3]. Он был убит выстрелом в голову рядом с «четвероногим минаретом» у мечети Шейх Матар во время пресс-конференции, в которой он призывал к прекращению насилия. Кроме него, в ходе перестрелки погиб полицейский.

Биография[править | править код]

В 1990-х годах был адвокатом в Джизре, где защищал права задержанных, подвергшихся пыткам и насильственным исчезновениям. Когда ему пришлось уехать из Джизре из-за риска для жизни, он продолжил работать в Диярбакыре. 23 марта 2014 года он выступал в ЕСПЧ адвокатом потерпевших по делу о резне в Кушконаре, в котором Турция была признана виновной в убийстве мирных курдов. Эльчи несколько раз задерживали и угрожали расправой за его заявления, что запрещённая Рабочая партия Курдистана (РПК) должна рассматриваться не как террористическая организация, а как «вооружённое политическое движение, обладающее значительной поддержкой», и турецкое правительство должно вести с ней мирные переговоры[4]. В придачу к кампании травли, в октябре 2015 года Эльчи был задержан турецкими властями по обвинению в распространении «террористической пропаганды» от имени РПК[5].

Споры вокруг обстоятельств смерти[править | править код]

В Демократической партии народов (ДПН) нападение на Эльчи назвали спланированным убийством. Лидер ДПН Селахаттин Демирташ заявил в интервью IMC TV, что, по версии следствия, пуля, которой убит Тахир Эльчи, была выпущена турецким полицейским[6]. Брат погибшего Ахмет Эльчи объявил, что его брат был «убит государством»[7]. Один из сотрудников полиции отправил жене Тахира, Тюркан Эльчи, твит со словами «ты будешь следующей».

Турецкие власти поспешили обвинить в убийстве РПК, за мирный процесс с которой ратовал убитый[8]. Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что нельзя сказать точно, было ли это покушение или же адвокат пал случайной жертвой перестрелки нападавших с полицией. Министр внутренних дел Эфкан Ала заверял, что стрельбу начали неизвестные из автомобиля. В июне 2016 года турецкие власти заявили о признании «захваченного боевика», якобы бывшего свидетелем, что по Эльчи огонь открыли Угур Якишир и Машнум Гюркхан из РПК[5][9][10]

До 100 тысяч человек приняли участие в похоронах Тахира Эльчи на кладбище Йеникёй. После его убийства по стране вспыхнули протесты с лозунгами «Вы не можете убить нас всех»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]