Демократическая партия народов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демократическая партия народов
тур. Halkların Demokratik Partisi
Halkların Demokratik Partisi (HDP).png
Лидер:

Селахаттин Демирташ,
Фиген Юксекдаг

Основатель:

Явуз Онен, Фатма Гёк

Дата основания:

12 августа 2012

Штаб-квартира:

Чанкайя, Анкара

Идеология:

демократический социализм,
политический плюрализм, либертарный социализм, энвайронментализм, экосоциализм, секуляризм, курдский регионализм, феминизм

Интернационал:

Социалистический интернационал (консультативный член)

Союзники и блоки:

Демократическая партия регионов

Количество членов:

30 295

Мест в ВНС:
59 / 550
Сайт:

hdp.org.tr

Commons-logo.svg Демократическая партия народов на Викискладе

Демократическая партия народов (ДПН) (тур. Halkların Demokratik Partisi, часто сокращается до HDP, курд. Partiya Demokratik a Gelan) — левая политическая партия в Турции, которая активно отстаивает права национальных меньшинств в стране, в особенности курдского меньшинства, поэтому иногда в различных СМИ партию причисляют к «прокурдским». ДПН пребывает в хороших отношениях с курдской Демократической партией регионов (тур. Demokratik Bölgeler Partisi).

Основание и деятельность[править | править вики-текст]

Демократическая партия народов была основана в 2012 году как политическое крыло Демократического конгресса народов (ДКН) — коалиции антикапиталистических движений социалистического толка. В ДКН вошли курдская Партия мира и демократии, демосоциалистическая Партия социалистической демократии (бывшая фракция Партии свободы и солидарности), «Зелёная и левая партия будущего», троцкистская Революционная социалистическая рабочая партия, марксистско-ленинская Социалистическая партия возрождения, маоистские Рабочая партия и Социалистическая партия угнетённых, ряд леворадикальных и феминистических групп, профсоюзы, организации меньшинств, включая помаков и армян. ДПН называли турецким аналогом широких левых партий СИРИЗА и Подемос[1]. В 2014 году ДПН возглавили лидер курдской Партии мира и демократии Селахаттин Демирташ и руководительница марксистско-ленинской Социалистической партии угнетённых Фиген Юксекдаг.

Демократическая партия народов призывает покончить с гендерной, национальной, религиозной и расовой дискриминацией. В своих избирательных списках партия обеспечивает квоту в 50 % для женщин и квоту в 10 % для представителей ЛГБТ-сообщества. Кроме того, ДПН, являясь энвайроменталистской, выступала против атомной энергетики и активно поддерживала протесты в защиту парка Гези. Она резервирует места для кандидатов из национальных меньшинств: азербайджанцев, алевитов, армян, ассирийцев, лазов, ромов, черкесов. ДПН выступает против турецкого национализма и призывает к открытию границы с Арменией.

Представители партии открыто встречались с заключённым Абдуллой Оджаланом (который, собственно, и был инициатором создания ДПН) и посредничали в переговорах между турецким правительством и Рабочей партией Курдистана. Оппоненты ДПН обвиняют её в причастности к Союзу общин Курдистана. Хотя ДПН рассматривается как очередная версия политического представительства курдов в турецкой политике, в отличие от своих предшественниц (от Народной партии труда до Партии демократического общества и Партии мира и демократии, большая часть которых была запрещена конституционным судом по обвинениям в связях с Рабочей партией Курдистана), она стремится преодолеть раскол между турками и курдами.

На местных выборах 2014 года вместе с Демократической партией регионов (которая выступала в Курдистане, а ДПН — в остальной части страны) получила 6,2 % голосов, а на президентских выборах 2015 года её кандидат Демирташ получил 9,76 % голосов, в основном с юго-востока Турции. 28 августа 2014 года 21 депутат от Партии мира и демократии, предшественницы ДПН, перешёл в Демократическую партию народов.

Чтобы консолидировать голоса левых на парламентских выборах 2015 года, Демократическая партия народов вела переговоры с Объединённым июльским движением — революционно-социалистической платформой, объединяющей такие силы, как Партия свободы и солидарности, Партия труда и обе части расколовшейся Коммунистической партии.

Первый успех партии связан с парламентскими выборами в 2015 году, где Демократическая партия народов смогла пройти 10-процентный барьер (6 280 302 голосов, или 13,12 % от всех поданных голосов) и получить ровно 80 мест в законодательном органе. На зарубежных избирательных округах ДПН заняла второе место с 20,41 % голосов.

К тому же проход ДПН в парламент завершил период единоличного правления Партии справедливости и развития и не дал его лидеру Реджепу Эрдогану поменять политическую систему с парламентской на президентскую[2]. Члены партии вошли в состав временного правительства Турции.

В ноябре 2015 на внеочередных парламентских выборах партия снова преодолевает десяти процентный барьер, и становиться третьей политической силой в стране.

Перед Конституционным референдумом 2017 года партия активно агитировала против принятия поправок к конституции, существенно увеличивавших властных полномочий президента Турции[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Turkey’s leftists, Kurds celebrate Syriza victory, Al-Monitor (27 January 2015). Проверено 10 апреля 2015.
  2. Турция показала склонность к демократии
  3. Желтов М. В. Конституционный референдум в Турции: восход Эрдоганского султаната. ИнтерИзбирком. Аналитический портал о выборах в мире (19 мая 2017). Проверено 19 мая 2017.