Эмегеев, Маншуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маншуд Эмегеев
бур. Эмэгэйн Маншууд
Эмегеев Маншуд.jpg
Дата рождения 1849(1849)
Место рождения улус Кукунут, Кудинская степная дума, Иркутский уезд, Иркутская губерния
Дата смерти 1909(1909)
Место смерти Иркутская губерния
Подданство  Российская империя
Род деятельности сказитель-улигершин

Маншу́д Эмеге́ев (также Маншуд Имеге́нов, 18491909) — бурятский народный сказитель-улигершин.

Биография[править | править код]

Происходил из рода ашабагат племени булагатов. Родился в улусе Кукунут Кудинской степной думы в 1849 году в бедной крестьянской семье. Из-за бедности денег у его семьи на образование не было и Маншуд до конца жизни был неграмотным.

Несмотря на бедность и неграмотность, был одарён от природы, обладал хорошей памятью. Это помогло ему наизусть знать многие бурятские улигеры (сказки), а также бурятский народный эпос «Гэсэр».

Слухи об улигершине Эмегееве распространились далеко за пределы его родного края. В 1900 году к нему домой приезжает американский учёный-фольклорист Дж. Куртин, который записывает с его уст многие сказания и легенды. Впоследствии Дж. Куртин выпустил книгу «Путешествие в Южную Сибирь», куда вошли и улигеры Эмегеева, а также была помещена фотография сказителя, являющаяся единственным сохранившимся портретом Эмегеева.

В 1906 году Эмегеева посетил профессор Ц. Ж. Жамцарано, который с его слов записал непосредственно сам эпос «Гэсэр» («Абай Гэсэр хубуун»), а также сказания о сыновьях Гэсэр-хана «Ошор Богдо» и «Хурин Алтай», вместе состоявшие из более чем 20 тысяч стихотворных строк. Эхирит-булагатская версия Гэсэриады, записанная от Маншуда Эмегеева, считается учёными наиболее архаичным вариантом эпоса.

Кроме эпической трилогии о Гэсэре, в творчестве Эмегеева представлены такие улигеры, записанные Дж. Куртином и другими, как «Еренсей хаан», «Буха Хара хубуун», «Бурулдай Богдо хаан», «Шарай», «Алтан Шагай», «Аламжи» и др.

Умер в 1909 году.

В 1930—1931 годах под редакцией академика Б. Я. Владимирцова была опубликована грандиозная эпопея бурятского народа, записанная Ц. Ж. Жамцарано со слов Маншуда Эмэгеева[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Литературы народов России: XX в.: словарь. / Отв. ред. Н. С. Надъярных. — М.: Наука, 2005. — 365 с. — ISBN 5-02-010208-3