Булагаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Булагаты
Современное самоназвание Булагадууд
Численность и ареал
Республика Бурятия, Иркутская область
Язык бурятский
Религия шаманизм, буддизм
Входит в монгольские народы
Родственные народы эхириты
Происхождение монгольское

Булага́ты (бур. булагадууд) — этническая группа (племя) в составе бурятского народа.

Название[править | править код]

Название племени происходит от слова "булган". С бурятского языка данное слово переводится как "соболь". Предки булагатов с древнейших времен охотились на соболей, из шкур которых шили шапки и разные детали верхней одежды. Таким образом, название самого племени можно перевести как "соболевщики, охотники на соболей".

История[править | править код]

В параграфе 109 "Сокровенного сказания монголов" говорится о булагачинах, которые жили в бассейне р. Хилок, т.е. род уже был известен с конца XII века[1]. При этом во многих версиях перевода "Сокровенного сказания монголов" булагачины описаны просто как охотники на соболей без упоминания имени племени. Булагачины и кэрэмучины упоминаются в "Сборнике летописей" Рашид ад-Дина, составленном в начале XIV в. Рашид ад-Дин пишет, что племена булагачин и кэрэмучин обитали в пределах страны Баргуджин-Токум[2]. В XIII в. племена Баргуджин-Токума (баргут, хори-тумат, булагачин, кэрэмучин) вошли в состав единого монгольского государства. По версиям исследователей, булагаты являются потомками племени чиносцев (чонос)[3].

Булагаты были включены в состав четырех коренных монгольских дивизий, состоящих из чистокровных монголов и уведены внуком Чингисхана Батыем, впоследствии ханом Золотой Орды, в поход на Европу. После окончания похода были переселены в Мавераннахр для военного присутствия монголов в этой местности Золотой Орды. Принято считать, что булагаты участвовали в походах на Среднюю Азию под предводительством Буха-нойона[3]. Имя предводителя Буха-нойона упоминается в "Сокровенном сказании монголов" и в "Сборнике летописей" Рашид ад-Дина[4]. В середине-конце XIV в., в предгорьях Монгольского Алтая, близ Тянь-Шаня булагаты образовали ханство Булагачи, позже разгромленное войсками Тимура (Тамерлана). Вернувшись в Прибайкалье, они поселились рядом со своими родичами эхиритами[3].

Булагачины, оставшиеся в Средней Азии вошли в состав киргизов и узбеков. Среди киргизов встречаются роды: булгачи, булганчы. Среди узбеков есть род булганчы-найман[1].

Племя булагатов было одним из самых крупных бурятских племён в XIIIXVII вв., кочевавших на территории Предбайкалья[5].

Булагаты вели кочевой образ жизни. После вхождения в состав Российского государства в XVII в., булагаты, как и все остальные бурятские племена, постепенно стали переходить к осёдлости и земледелию.

Современность[править | править код]

В настоящее время булагаты проживают преимущественно в Эхирит-Булагатском, Осинском, Боханском, Нукутском, Аларском, Усть-Удинском и Балаганском районах Иркутской области, а также в Иволгинском, Баргузинском, Кабанском и Селенгинском районах Республики Бурятия.

В Монголии проживают представители родов: булгачид, булгад, булгадар на территориях Завханского, Булганского, Средне-Гобийского, Восточно-Гобийского, Убурхангайского, Южно-Гобийского, Центрального, Убсунурского, Хэнтэйского, Селенгинского аймаков. Род булгаты также проживает на территории Внутренней Монголии в Бааринском хошуне[1].

Булагатские роды[править | править код]

В булагатское племя входят следующие роды: алагуй, абаганад, ата, ашабагад (ашибагад), бабай, батлай, боза (бозо, бозой), боролдой, бубай, буин, булса, булуд, бурлай, бумал (буумал), готол, далхай, дурлай, икинад, мандалхай, мунхэлэй, муруй, ноёд, обогон, олой, олзой, онгой, онхотой, осогор, отонхой (отоонхой), саган, харануд (харанууд), хогой, холтубай, хулмэнгэн (кульмет), хурамша, хурхуд, хухурдой (хухэрдэй), шаралдай, эрхидэй (ирхидэй), янгуд[6]. Промежуточное положение между Булагатом и родовыми предками занимают сыновья Булагата: Булган-хара и Бузган-хара, а также его внук, сын Булган-хара, Тугалак. Имена данных генеалогических предков не скрывают этнонимов, но важны, потому что являются связующим звеном между племенными и родовыми этнонимами в генеалогических таблицах[7].

Роды делятся на подроды или кости. В состав батлаевской семерки входят ветви: бубай, олой, отонхой, бозо, хухурдой (эдыга, удгэ), харануд (мунхэлэй), шаралдай[8]. Вместо олой и отонхой в других вариантах упоминаются нуламзан и балдай[9]. Род шаралдай делится на кости: первый и второй шаралдаев. Род обогон включает три подрода: хогой, онгой и онхотой[10]. В составе большого рода готол-бумал на территории селенгинской долины значатся следующие роды: онход, хангин, бухуд (букуд), холдомой (холдумуй), соломанхи, уута, бардам, арагусан, адушн, енгуд, муруй, хогой (хоогой) и хухыд[11].

Название некоторых крупных родов на бурятском языке:

Абаганад, Алагуй, Ашаабагад, Батлай, Бозой, Боролдой, Бурлай, Буин, Булут, Буумал, Готол, Икинат, Муруй, Ноёд, Обогон, Олзой, Онгой, Онхотой, Харанууд, Хогой, Холтубай, Хулмэнгэн (Кульмет), Хурамша, Хурхуд, Шаралдай, Эрхидэй, Янгут.

Литература[править | править код]

  • Балдаев С. П. Родословные предания и легенды бурят. Ч. 1. Булагаты и эхириты. — Улан-Удэ, 1970. — 362 с.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — С. 50–51. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1.
  2. ФАЗЛАЛЛАХ РАШИД-АД-ДИН->СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ->ПУБЛИКАЦИЯ 1946-1952 ГГ.->ТОМ I->КНИГА 1. www.vostlit.info. Проверено 12 июня 2018.
  3. 1 2 3 Булагаты (рус.). ИРКИПЕДИЯ - портал Иркутской области: знания и новости. Проверено 12 июня 2018.
  4. Буха-нойон — тысячник монгольской армии и зять рода Чингисхана (рус.). Проверено 12 июня 2018.
  5. Булагаты
  6. Б.З. Нанзатов Племенной состав бурят в XIX веке. — 2003. — С. 15–27.
  7. «Этногенез западных бурят (VI-XIX вв.)» // Нанзатов Б. З. (рус.). ИРКИПЕДИЯ - портал Иркутской области: знания и новости. Проверено 16 июня 2018.
  8. «Батлаевская семерка» (Батлай) (рус.). ИРКИПЕДИЯ - портал Иркутской области: знания и новости. Проверено 16 июня 2018.
  9. Нимаев Д.Д. Буряты: этногенез и этническая история.
  10. Буряты, родоплеменные и этнотерриториальные группы в XVII-XIX вв. (рус.). ИРКИПЕДИЯ - портал Иркутской области: знания и новости. Проверено 16 июня 2018.
  11. Ц.Б. Цыдендамбаев. Бурятские исторические хроники и родословные, как источники по истории бурят. — Улан-Удэ: Респ. типогр., 2001. — 255 с.

Ссылки[править | править код]