Эпиляция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ноги, лишённые волосяного покрова

Эпиля́ция — искусственное удаление волос (от фр. epiler — «удалять волосы») посредством разрушения волосяных луковиц тем или иным способом, либо удаление волос с корнем.

От депиляции отличается тем, что позволяет удалить волос вместе с волосяным фолликулом, в результате чего волосы не вырастают вновь.

Методы[править | править код]

В современной косметологии применяют несколько методов эпиляции: электроэпиляцию, лазерную эпиляцию, фотоэпиляцию, элос эпиляцию. Удаление волос с помощью бритвы, кремов, пинцетов, нитей, воском, шугарингом, электродепилятором относится к депиляции, так как данные способы не влияют на дальнейшее формирование волоса (он отрастает снова и за короткий промежуток времени).

Под эпиляцией правильно подразумевать следующие методы удаления волос:

  1. Лазерная эпиляция;
  2. Электроэпиляция;
  3. Фотоэпиляция;
  4. Гелевая эпиляция;
  5. Ультразвуковой метод;
  6. Энзимная эпиляция;
  7. Элос («электрооптический синергизм»);
  8. Флеш-метод;
  9. Блэнд-метод;
  10. Сиквеншиал блэнд;
  11. Сиквеншиал флэш;
  12. Термолиз.

По результатам клинических исследований электроэпиляция является единственным методом удаления волос навсегда. Американский государственный орган Food and Drug Administration, контролирующий в том числе и медицину, разрешает использовать пометку «permanent hair removal»[1] (удаление волос навсегда) исключительно для этого метода эпиляции, тогда как фото- и лазерная эпиляция позиционируются как «permanent hair reduction» — уменьшение количества волос.[2] Эффективность зависит также от индивидуальных характеристик организма. Например, у европеоидов рост волос намного интенсивнее, чем у монголоидов, а у мужчин — интенсивнее, чем у женщин; соответственно, и эффективность эпиляции будет различна. Дело в том, что эффективная эпиляция возможна лишь тогда, когда волос находится в стадии роста (есть ещё стадии перехода и покоя). Согласно проведенным исследованиям, в этой стадии обычно находится 80-88 % всех волос. Так, область бровей в стадии анагена (роста) находится на 15 %, на ногах и на линии бикини — на 30 %, участок верхней губы — на 65 %, зона подбородка — на 70 %, а головы — на 90 %. Также, если волос был поврежден на стадии роста, существует небольшая вероятность того, что он будет навсегда удален.

Эволюция эпиляции[править | править код]

Первые попытки избавиться от нежелательных волос были отмечены ещё в Древней Греции, Египте и Риме. Легендарные красавицы Нефертити и Клеопатра, а также знатные мужи того времени активно пользовались восковыми масками (депиляция) и пинцетами для удаления волосяного покрова. Эти два метода до сих пор достаточно популярны в домашних условиях, их основной недостаток — болезненность и непродолжительный эффект. В XVI веке появляются первые бритвы, а в XIX — первые станки. И только в 60-х годах XX столетия разрабатываются и внедряются первые приборы, позволяющие проводить радикальные процедуры, действующие на стержень волоса — электро- и лазерную эпиляцию. На сегодняшний день эти технологии находятся в активной разработке, пока что не существует точных данных о возможных последствиях данных процедур в долгосрочной перспективе.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Removing Hair Safely. — «Electrolysis is considered a permanent hair removal method, since it destroys the hair follicle.».
  2. Laser Facts. — «Several manufacturers received FDA permission to claim, "permanent reduction," NOT "permanent removal" for their lasers. This means that although laser treatments with these devices will permanently reduce the total number of body hairs, they will not result in a permanent removal of all hair.».

Литература[править | править код]