Эпоха (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпоха
Epokha.jpg
Титульный лист 12-го номера журнала (декабрь 1864)
Специализация:

литературно-политический журнал

Периодичность:

ежемесячный

Язык:

русский

Главный редактор:

Михаил Достоевский; Александр Порецкий[1]

Издатель:

Михаил Достоевский; семейство Михаила Достоевского[2]

Страна:

Россия Российская империя

История издания:

18641865

Дата основания:

1864

Тираж:

1 300[1]

Доступ:

подписка

Логотип Викитеки Эпоха в Викитеке

«Эпоха» — литературный и политический журнал братьев Михаила Михайловича и Фёдора Михайловича Достоевских. Издавался в 18641865 годах, стал преемником журнала «Время».

История издания[править | править вики-текст]

После закрытия журнала «Время» братья Достоевские пытались продолжить издательскую деятельность. К январю 1864 года М. М. Достоевский получил разрешение на выпуск нового журнала под другим названием[1]. Официально Ф. М. Достоевский не мог значиться ни редактором, ни издателем из-за запрета властей на издательскую деятельность. Два первых выпуска за январь и февраль 1864 года были опубликованы одновременно — в марте. В них вышли первые главы повести Ф. М. Достоевского «Записки из подполья». Вопреки ожиданиям Ф. М. Достоевского «Эпоха» не добилась столь большого успеха у подписчиков, которым пользовалось «Время». Смерть жены Марии Дмитриевны, кончина брата Михаила, уход из жизни ценнейшего сотрудника журнала Аполлона Григорьева, финансовые и организационные сложности стали причинами закрытия журнала. Последний номер «Эпохи» вышел в феврале 1865 года.

Редакция и редакционная политика[править | править вики-текст]

В редакционный кружок журнала входили Михаил и Фёдор Достоевские, Аполлон Григорьев и Николай Страхов. После смерти М. М. Достоевского летом 1864 года с № 6 издателем-редактором «Эпохи» значилось семейство М. М. Достоевских[2], а официальным редактором журнала был назначен А. У. Порецкий[3][1]. «Эпоха» продолжила направление «Времени» и была органом почвенников. Журнал вёл ожесточенную полемику с журналами «Русское слово» и «Современник» Н. А. Некрасова.

Достоевист Давид Магаршак (David Magarshack) отметил, что Достоевский в журналах «Время» и «Эпоха» никогда не сомневался в том, чтобы бросить вызов радикалам, то есть так называемым нигилистам, и особенно литературным критикам, сплотившихся вокруг журнала «Современник»[4].

Официальная критика советских времён расценивала журнал как реакционный[2].

Сотрудники и публикации[править | править вики-текст]

В общей сложности «Записки из подполья» заняли первые четыре номера журнала. Рассказ Ф. М. Достоевского Крокодил вышел в последнем выпуске журнала от февраля 1865 года. Н. В. Живолупова писала, что долгое время современники и критики считали, что «Крокодил» был «злой пародией на судьбу и учение Н. Г. Чернышевского»[5].

Наряду с произведениями Достоевского «Эпоха» публиковала статьи Аполлона Григорьева, Николая Страхова, произведения известных писателей: повесть Ивана Тургенева «Призраки», очерк Николая Лескова Леди Макбет Мценского уезда, беллетристику Всеволода Крестовского, Алексея Разина и ряда других авторов. В издании принимали участие Д. В. Аверкиев, А. Н. Майков, А. Н. Плещеев, Я. П. Полонский, К. М. Станюкович, А. П. Милюков.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Шилова.
  2. 1 2 3 Русская периодическая печать, 1959, с. 457—458.
  3. Порецкий Александр Устинович. Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества. Проверено 7 мая 2016.
  4. Magarshack, David. Introduction // Dostoevsky's Occasional Writings. — Northwestern University Press, 1997. — P. xiv. — ISBN 0810114739.
  5. Живолупова Н. В. Крокодил. Необыкновенное событие или Пассаж в Пассаже. Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества. Проверено 7 мая 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]