Достоевский, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Михайлович Достоевский
Дата рождения 13 (25) октября 1820
Место рождения
Дата смерти 10 (22) июля 1864 (43 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, переводчик, литературный критик
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Михаи́л Миха́йлович Достое́вский (13 [25] октября 1820, Москва — 10 [22] июля 1864, Петербург) — русский писатель, переводчик, драматург, издатель журналов. Старший брат Фёдора Достоевского.

Биография[править | править код]

Родился в 1820 году в Москве в семье штаб-лекаря Мариинской больницы Михаила Андреевича Достоевского.

После домашнего воспитания вместе с младшим братом Фёдором учился в московских пансионах Н. И. Драшусова (1833—1834) и Л. И. Чермака (1833—1834)[2]. В мае 1837 года отец отвёз братьев Михаила и Фёдора в Петербург и определил их в приготовительный пансион К. Ф. Костомарова для поступления в Главное инженерное училище[2]. М. М. Достоевский не поступил в училище, так как по медицинскому освидетельствованию ошибочно был признан чахоточным.

В 1838—1840 годах служил инженерным кондуктором (юнкером) в Ревельской инженерной команде (военно-инженерная войсковая часть русской армии). В 1840 году сдал экзамены на первый офицерский чин прапорщика. В 1841 году служил полевым инженер-прапорщиком в Нарвской инженерной команде, в том же году переводится на службу в Ревельскую инженерную команду.

Был женат с 1842 года на Эмилии Фёдоровне фон Дитмар (1822—1879), от которой имел сыновей Фёдора Михайловича (младшего), Михаила Михайловича (крестным отцом его был Ф. М. Достоевский) и дочерей Екатерину, Марию (стала женой известного психолога, антиковеда и ректора Императорского Санкт-Петербургского университета М. И. Владиславлева) и Варвару.

В 1847 году был переведён на службу в Свеаборгскую инженерную команду в Финляндию, но в этом же году вышел в отставку подпоручиком и переехал с семейством на жительство в Санкт-Петербург.

Вместе с братом Михаил Михайлович интересовался учением французских социалистов, увлекся фурьеризмом, был близок к кружку Петрашевского (был вовлечён в это тайное политическое общество братом Ф. М. Достоевским, с которым всегда был очень дружен), хотя активного участия в нём не принимал и даже пытался отговорить членов кружка от активизации своей негласной политической деятельности. В 1849 году привлекался к следствию по делу петрашевцев, свыше месяца (с 6 мая по 25 июня (по старому стилю) 1849 года) провёл в Петропавловской крепости, но был отпущен.

В 1852—1860 годах участия в литературной жизни не принимал (чтобы обеспечить своё семейство организовал табачную фабрику, но больших доходов от неё не имел).

По приглашению своего друга А. П. Милюкова в 1860 году принимал участие в литературном журнале «Светоч», выходившем в Санкт-Петербурге ежемесячно.

По своим эстетическим воззрениям был сторонником Ф. Шлегеля, делившего искусство на идеальное, чистое, вечное, с одной стороны, и реальное, сиюминутное, недолговечное, с другой стороны. Называл себя последним романтиком и Ф. Шиллера считал наиболее близким себе писателем. Среди русских писателей более всего ценил В. А. Жуковского. Юношеские, романтические стихи М. М. Достоевского не сохранились.

В 1861 году при содействии Ф. М. Достоевского начал издавать журнал «Время», который был запрещён во время польского восстания в апреле 1863 года за статью Н. Н. Страхова «Роковой вопрос». Вскоре власти признали, что журнал был закрыт ошибочно и разрешили прежним издателям издавать другой журнал.

В 1864 году М. М. Достоевский начал издание журнала «Эпоха», служившего наравне со «Временем» главным печатным органом почвенников, но в июле того же года умер (М. М. Достоевский всегда отличался слабым здоровьем). Николай Страхов писал, что «умер Михайло Михайлович прямо от редакторства». Александр Милюков указывал, что «болезнь его началась разливом желчи и при других обстоятельствах кончилась бы, конечно, благополучно. Но разные беспокойства, особенно со стороны цензуры, которая сильно тревожила его, дурно подействовали на ход болезни — отравленная желчь бросилась на мозг, и он, пролежав три дня в беспамятстве, умер». Могила Михаила Михайловича Достоевского в Павловске утрачена[2].

После смерти М. М. Достоевского Ф. М. Достоевский не смог в одиночку справиться с изданием журнала «Эпоха» (великий писатель не имел ни времени, ни предпринимательских способностей для занятия издательской деятельностью), при этом попытался заплатить большие долги М. М. Достоевского по изданию журнала. До конца жизни эти долги так и не были до конца выплачены, что очень мучило Ф. М. Достоевского, заставляло его работать слишком много и, возможно, привело к относительно ранней смерти писателя[источник не указан 310 дней].

Творчество[править | править код]

Редакторы журналов отстаивают свои статьи. 4 — М. М. Достоевский. (1 — Н. А. Некрасов; 2 — В. С. Курочкин; 3 — С. С. Громека). Карикатура сатирического журнала «Искра».

В 1840-х годах напечатал в «Отечественных записках» несколько повестей: «Дочка», «Господин Светелкин», «Воробей» (1848), «Два старичка» (1849), «Пятьдесят лет» (1850), комедию «Старшая и меньшая» (1851).

В этих произведениях Достоевский культивировал традицию беллетристики, которая незадолго до того была канонизирована его братом. По своему стилю повести Достоевского близки к «Бедным людям» и «Белым ночам» и отмечены сильнейшим влиянием сентиментализма. Художественное значение их невелико.

М. М. Достоевский оставил немало переводов европейских классиков: «Рейнеке Лиса» Гёте («Отечественные записки», 1848), «Дон Карлоса» ШиллераБиблиотека для чтения», 1848) и т. п.. Творческое наследие (тексты произведений, переводы, публицистика и письма) М. М. Достоевского представлено на электронном ресурсе Петрозаводского государственного университета.

Произведения Михаила Михайловича Достоевского[править | править код]

Проза[править | править код]

«Воробей» (1848) — рассказ.

Драматургия[править | править код]

«Старшая и меньшая» (1851) — комедия в одном действии.

Критика и публицистика[править | править код]

  • «Гроза. Драма в пяти действиях Александра Николаевича Островского» (1860)
  • «Стихотворения Алексея Николаевича Плещеева» (1861)

Переводы[править | править код]

  • Гюго В. Последний день приговорённого к смерти. (Dernier Jour d’un condamné), 1860
  • Гёте И. В. Рейнеке-лис. В двенадцати песнях. (Reineke Fuchs), 1865
  • Силсфильд Ч. Токеа, или Белая Роза. Повесть из последней англо-американской войны. (Tokeah, or the White Rose), 1864
  • Шиллер Ф. Дон-Карлос инфант Испанский. Драматическое стихотворение.
  • Шиллер Ф. Коварство и любовь. Отрывки. Мещанская драма (Kabale und Liebe)
  • Шиллер Ф. Боги Греции, 1860
  • Шиллер Ф. Наивная и сантиментальная поэзия, 1850
  • Шиллер Ф. Разбойники

Известные адреса[править | править код]

в Таллине[править | править код]

Улица Уус д. 10

в Санкт-Петербурге[править | править код]

1861 — 10.07.1864 года — дом А. А. Астафьевой — набережная Екатерининского канала, 61.

Образ в искусстве[править | править код]

В телесериале «Достоевский», вышедшем в 2011 году, роль Михаила Достоевского сыграл Сергей Тарамаев.

Библиография[править | править код]

  • Собрание сочинений М. М. Достоевского, в 2 т. Изд. «Пантеон литературы». — СПб. 1915, со статьёй Ф. М. Достоевского.
  • Переписка с Ф. М. Достоевским в сочинения последнего. Журнал «Письма», т. I. — Л. 1928.
  • Венгеров С. А. Источники словаря русских писателей. т. II. СПб. 1910.
  • Достоевский, М. М. Творчество М. М. Достоевского [Электронный ресурс] / М. М. Достоевский ; Кафедра рус. лит-ры и журналистики ПетрГУ. — Электрон. науч. издание. — Загл. с экрана.
  • Нечаева, В. С. Журнал М. М. и Ф. М. Достоевских «Время»: 1861—1863. — М., 1972. — 320 с.
  • Нечаева, В. С. Журнал М. М. и Ф. М. Достоевских «Эпоха»: 1864—1865. — М., 1975. — 304 с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Достоевский Михаил Михайлович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 3 Достоевский Михаил Михайлович. Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества. Дата обращения: 17 сентября 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.

Ссылки[править | править код]