Эпсилон Эридана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ε Эридана
Звезда
Eridanus epsilon location.png
Местоположение Эпсилон Эридана
История исследования
Обозначения

SAO 130564[1], HD 22049[1], HIP 16537[1], HR 1084[1], IRAS 03305-0937[1], 2MASS J03325591-0927298[1], GJ 144.0[1], GJ 144[1] и BD-09 697[1]

Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)
Тип

Одиночная звезда

Прямое восхождение

03ч 32м 55,8с

Склонение

-09° 27′ 29,7″

Расстояние

10,5 св. года (3,22 пк)

Видимая звёздная величина (V)

3,73

Созвездие

Эридан

Астрометрия
Лучевая скорость (Rv)

15 км/c

Собственное движение (μ)

RA: −976,44 mas в год
Dec: 17,97 mas в год

Параллакс (π)

310,75±0,85 mas

Абсолютная звёздная величина (V)

6,192

Характеристики
Спектральный класс

K2V

Показатель цвета (B − V)

0,88

Показатель цвета (U − B)

0,59

Переменность

BY Dra

Физические характеристики
Масса

0,85 M

Радиус

0,84 R

Возраст

5·108 лет

Температура

5100 K

Светимость

0,28 L

Металличность

49—65% Солн.

Вращение

11,1 дня

Информация в базах данных
SIMBAD

данные

Источники: [2]

[информация] в Викиданных

КоординатыSky map 03ч 32м 55,8с -09° 27′ 29,7″

Э́псилон Эрида́на (ε Eri / ε Eridani; Ран) — звезда главной последовательности спектрального класса К2 в созвездии Эридана. Находясь на расстоянии 10,5 световых лет, это третья из ближайших звёзд (не считая Солнца), видимых без телескопа. В середине декабря 2015 года МАС принял официальное собственное название звезды — Ран (в честь персонажа древнескандинавской мифологии, морской великанши, поднимающей волны и ловящей моряков сетью). Ранее встречалось имя Аль-Садира (Al-Sadirah), которым называли звезду арабы, жившие в Восточной Африке в XIV веке.

Ближайшие соседи Эпсилона Эридана — UV Кита и BL Кита (Лейтен 726-8 AB), находятся на расстоянии 5,22 светового года (1,60 парсека).

Физические характеристики[править | править вики-текст]

Сравнение размеров звезды ε Эридана (слева) и Солнца

Звезда имеет массу и диаметр около 85 %, светимость — 28 % от солнечной, оптический спектр чрезвычайно переменчивый, со множеством эмиссионных линий. В сравнении с Солнцем, у ε Эридана очень сильное магнитное поле, период вращения вокруг своей оси составляет 11 дней.

Причина таких характеристик — относительно малый возраст, всего около полумиллиарда лет. Поэтому существование разумной жизни в планетной системе звезды считается маловероятным. Тау Кита является намного лучшим кандидатом, хотя также бедна металлами.

Поверхность планеты, вращающейся вокруг звезды ε Эридана на расстоянии около 0,53 астрономической единицы, имела бы диапазон температур, подходящий для наличия жидкой воды.

Астероидный пояс[править | править вики-текст]

Система ε Эридана в представлении художника

В 1988 вокруг звезды был обнаружен осколочный диск на расстоянии, близком к расстоянию Пояса Койпера от нашего Солнца. Брюс Кэмпбелл и другие астрономы интерпретировали допплеровские измерения как наличие сгустков пылевого кольца, которые могут быть вызваны существованием планеты, вращающейся вокруг этой звезды. Диск содержит примерно в 1000 раз больше пыли, чем имеется в солнечной системе. Это может означать наличие в системе Эпсилона Эридана пропорционально большего количества кометного материала.

Нет никаких свидетельств в пользу наличия пылевого кольца в пределах 35 астрономических единиц от звезды, что может объясняться тем, что в этой области завершилось образование планет. Это согласуется с принятой в настоящее время моделью формирования планетных систем и косвенно свидетельствует о возможном наличии планет земной группы в системе Эпсилона Эридана.

В 2008 астрономы США обнаружили[3] в системе два астероидных пояса. Первый на расстоянии 3 а. е. от Эпсилон Эридана, а второй на расстоянии 20 а. е.[3]

Планетная система[править | править вики-текст]

Эпсилон Эридана — одна из самых близких солнцеподобных звёзд, поэтому было сделано много попыток обнаружить планеты, вращающиеся вокруг неё. Но высокая активность и переменчивость звезды затрудняет обнаружение планет методом радиальной скорости и некоторыми другими методами, так как маскирует изменения, вызванные движением планеты.

Эпсилон Эридана b[править | править вики-текст]

В 2000 команда Арти Хатзеса заявила об обнаружении юпитероподобной планеты Эпсилон Эридана b с массой 1,2 ± 0,33 массы Юпитера, вращающейся вокруг звезды на среднем расстоянии 3,3 а. е. по сильно вытянутой орбите. Однако другие наблюдатели, включая Джеффри Марси, считали, что для такого вывода требуется больше информации о поведении доплеровского шума звезды, создаваемого её сильным переменным магнитным полем, и существование планеты долгое время оставалось лишь предположением. Впрочем, такое предположение было сделано ещё в начале девяностых Брюсом Кэмпбелом и Гордоном Уокером, но их наблюдения не позволяли сделать твёрдых выводов об орбите и свойствах планеты.

Наблюдения, сделанные с помощью космического телескопа «Хаббл», также свидетельствуют в пользу наличия Эпсилон Эридана b. Её предполагаемая масса 1,55 ± 0,24 массы Юпитера, наклонение орбиты 30,1 ± 3,8°, эксцентриситет 0,702 ± 0,039, большая полуось по уточнённым данным 3,39 ± 0,36 а. е., период обращения около 2500 земных суток. Плоскость орбиты планеты параллельна плоскости пылевого диска звезды.

В декабре 2015 года планете было присвоено собственное имя Эгир (см. ниже).

Эпсилон Эридана c[править | править вики-текст]

Предположение о наличии планеты Эпсилон Эридана c было высказано в 2002 году астрономами Куилленом и Торндайком на основании анализа пылевого диска звезды. Наличие неоднородностей в диске может быть объяснено эффектом резонанса, вызванным наличием планеты массой около 0,1 массы Юпитера, вращающейся по орбите с большой полуосью около 40 а. е. и эксцентриситетом около 0,3. Период обращения такой планеты должен составлять около 280 лет[4]. До настоящего времени существование этой планеты не подтверждено.

Название[править | править вики-текст]

Планета и центральная звезда системы относятся к списку планетных систем, выбранных Международным астрономическим союзом для общественного обсуждения по присвоению названий экзопланетам и их звёздам (тем из них, у которых собственного имени ещё нет)[5][6]. Процесс обсуждения включает общественное выдвижение и голосование за новые имена с участием общественности, после чего МАС официально утверждает новые названия[7]. В декабре 2015 года МАС объявил, что выигравшие названия (предложенные восьмиклассниками средней школы «Маунтинсайд» из г. Колберт, штат Вашингтон, США) таковы[8]:

  • Ран (Ran) для звезды. В честь персонажа древнескандинавской мифологии, великанши (морского божества) Ран (др.-сканд. Rán, «кража», «ограбление»), поднимавшей волны и ловившей моряков сетью.
  • Эгир (AEgir) для планеты Эпсилон Эридана b. В честь персонажа древнескандинавской мифологии Эгира, мужа и брата Ран. Эгир (др.-сканд. Ægir) — великан (морское божество), олицетворение спокойного моря.

Ран и Эгир относятся к йотунам, правителям внешней Вселенной. У Эгира и Ран было девять дочерей, которых называли девами волн. Следует отметить, что первоначально предложенные названия Rán и Ægir были модифицированы (Ran и AEgir), чтобы быть совместимыми с правилами МАС. Название AEgir в латинском написании лишь слегка отличается от названия открытого в 2004 году иррегулярного спутника Сатурна (Aegir), названного в честь того же персонажа.

Ближайшее окружение звезды[править | править вики-текст]

Следующие звёздные системы находятся на расстоянии в пределах 10 световых лет от Ран:

Звезда Спектральный класс Расстояние, св. лет
Лейтен 726-8 M5,6 Ve 5,1
τ Кита G8 Vp 5,5
Звезда Тигардена M6,5 V 5,8
ο² Эридана ABС K1 Ve / DA4 VII / M4,5 Ve 6,4
LHS 1565 M5,5 V 6,9
YZ Кита M4,5 Ve 7,0
Сириус AB A1 Vm / DA2 VII 7,8
L 1159-16 M4,5 Ve 8,0
LP 944-020 M9 8,3
Звезда Каптейна M1 V 8,5
LP 656-38 M3,5 V 9,0
Росс 614 AB M4,5 Ve / M8 V 9,4
Звезда ван Маанена DZ8 VII 9,9
BD+04 123 K2 V 10,0

Научная фантастика[править | править вики-текст]

Космическая станция Вавилон-5 на орбите планеты в системе ε Эридана

В связи со своим статусом одной из ближайших одиночных солнцеподобных звёзд, ε Эридана часто появляется в научной фантастике. Ниже представлены упоминания звезды в некоторых фантастических произведениях.

  • Некоторые поклонники фантастической вселенной «Звёздный Путь» (англ. Star Trek) считают, что именно вокруг этой звезды вращается планета Вулкан, родина мистера Спока. Другим кандидатом является 40 Эридана B.
  • В романах о роботах Айзека Азимова, это солнце первого мира второй волны поселенцев: Baleyworld («Роботы и Империя») или Comporellon («Foundation’s Edge»).
  • В романе Рейнольдса «Город Бездны» в системе Эпсилон Эридана расположена планета Йеллоустоун, главный город которого, Город бездны — основное место развития событий романа.
  • В телевизионном сериале «Вавилон-5», сама станция «Вавилон-5» располагается в точке L5 третьей планеты (Эпсилон 3) этой системы.
  • Во Вселенной Battletech Эпсилон Эридана — один из миров, ближайших к Терре.
  • В серии видеоигр Halo, планета Reach находится в этой системе. Reach — военный форт и место проведения проекта SPARTAN II, в ходе которого был отобран с родной планеты Эридан 2, обучен и генетически усовершенствован John-117, известный как Master Chief.
  • В игре Face of Mankind фигурирует космическая колония на одной из ледяных планет, вращающейся вокруг Эпсилон Эридана.
  • В серии книг «Хонор Харрингтон» Дэвида Вебера, Эпсилон Эридана — один из миров Соларианской Лиги миров и источник Эриданского Эдикта.
  • Одноимённое произведение Алексея Барона. Эпсилон Эридана — основное место действия.
  • В пилотной серии сериала Виртуальность, вышедшей как одноимённый фильм в 2009-м году первый межзвёздный корабль «Фаэтон» отправляется к звезде Эпсилон Эридана.
  • В рассказе «Встреча» (автор — венгерский астрофизик и писатель Бела Балаж) планета № 7 в системе этой звезды — родина некоего образца сверхчеловеческого разума — Шарообразного Существа.
  • В цикле Гарри Тертлдава «Мировая война», система Эпсилон Эридана имеет имя «Работев» у Расы. Планета Работев-2 была захвачена ими задолго до прибытия захватнического флота на Землю. Как и Раса, население Работева-2 представляет собой ящерообразную форму жизни.
  • В цикле «Древний» Сергея Тармашева в этой системе находится одна из первых колоний людей и первые Ноль-Врата.
  • В романе "Формула жизни" Александра Жарова, снаряжается экспедиция к Эпсилон Эридана, с целью поиска разумной жизни.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 SIMBAD Astronomical Database
  2. SIMBAD (англ.). — ε Эридана в базе данных SIMBAD. Проверено 12 августа 2013.
  3. 1 2 CfA Press Release : Solar System's Young Twin Has Two Asteroid Belts (27 октября 2008). Проверено 27 октября 2008.
  4. Quillen & Thorndike. Small Planet Spotted About Epsilon Eridani (25 октября 2002). Проверено 20 июня 2007.
  5. NameExoWorlds: An IAU Worldwide Contest to Name Exoplanets and their Host Stars. IAU.org. 9 July 2014.
  6. NameExoWorlds. The ExoWorlds.
  7. NameExoWorlds. The Process.
  8. Final Results of NameExoWorlds Public Vote Released, International Astronomical Union, 15 December 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]