Эр-Рамади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эр-Рамади
араб. الرمادي‎‎
Al Fateh Grand Mosque June 2004.jpg
Страна
Ирак
Провинция
Анбар
Координаты
Основан
Высота центра
50 м
Население
874 543 человек (2005)
Часовой пояс
Эр-Рамади (Ирак)
Эр-Рамади

Эр-Рама́ди (араб. الرمادي‎‎) — город в центральной части Ирака. Административный центр провинции Анбар. Расположен примерно в 100 км к западу от Багдада[1], на высоте 50 м над уровнем моря[2]. К северу и западу от Эр-Рамади протекает река Евфрат, на восток и юг растянулись пригороды.

Город был основан в 1879 году. Население Эр-Рамади составляет 874 543 жителей (2005), по другим данным — превышает 400000[3]. Большинство жителей — мусульмане-сунниты из племени Дулаим. Эр-Рамади считается юго-западной вершиной «суннитского треугольника» в Ираке.

Город занимает стратегическое расположение на Евфрате и на дороге на запад в Сирию и Иорданию. Это сделало его центром торговли, благодаря которой город добился значительного процветания. В ноябре 1917 года во время Первой мировой войны здесь сражались британские силы под командованием генерала Мода. (см. Месопотамская кампания) При оккупации Ирака со стороны США город был центром сопротивления. Поскольку здесь проходит основная железнодорожная ветка, ведущая в Сирию, американцы долгое время подозревали, что в Рамади находится военная база повстанцев (см. Битва за Рамади). После вывода американских войск из Ирака в 2011 году за город спорили правительство Ирака и экстремистская группа Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). В мае 2015 года исламисты захватили город. 28 декабря 2015 года иракское правительство заявило, что смогло отбить Рамади у ИГИЛ[4].

География[править | править вики-текст]

Карта Рамади, 2003

В начале XXI века Рамади расположен на площади около 15 км с востока на запад и на 12 км с севера на юг. Центр города плотно застроен. К востоку от центра города расположены пригороды, на юге - кварталы, примыкающие к железнодорожной линии между Багдадом и Хадитой, и на западе - к каналу Хаббания. Также пригороды примыкают к городу на западе и северо-западе[5].

Центр города соединен с пригородами двумя основными мостами - одним через Евфрат и другим через канал, в то время как западные и северные пригороды связаны крупной магистралью, пересекающей Евфрат к северу от города. Различные племенные группы живут в отдельных районах в пригородах, с десятками шейхов, отвечающих за поддержание безопасности и благополучие их конкретной группировки[6]. Пригороды изрезаны каналами, которые используются для орошения сельхозугодий вокруг города[7].

Японцы построили городскую больницу из семи этажей, это самое высокое здание в Рамади. Город был сильно поврежден во время войны в Ираке и боев с повстанцами. Многие здания были разрушены или стали необитаемыми[8].

История[править | править вики-текст]

Рамади находится на плодородной, орошаемой, аллювиальной равнине, в пределах иракского «суннитского треугольника». Поселение в этой области существовало уже к 1836 году, когда британский исследователь Фрэнсис Роудон Чесни прошел на паровом катере по Евфрату. Он описал это поселение как "очень маленький городок" и отметил, что черные палатки бедуинов можно увидеть вдоль обоих берегов реки на всем пути от Рамади к Фаллудже[9]. Современный город был основан в 1869 году Мидхат-пашой, османским вали (губернатором) Багдада. Османы стремились контролировать ранее кочевое племя Дулаим в рамках программы усмирения бедуинских племен Ирака посредством предоставления им наследственных земель, в надежде, что это крепче привяжет их к государству[5][10].

Рамади был описан в 1892 году как "самый активно развивающийся город во всей долине Евфрата. Он имеет телеграф и обширные государственные постройки. Базар очень большой и хорошо заполненный[11]." Сэр Джон Бэготт Глабб ("Глабб-паша") прибыл в город в 1922 году, "чтобы сохранить хрупкий плавучий мост через реку [Евфрат], покоящийся на лодках, сделанных из тростника и обмазанных битумом", как он выразился[12][13].

Мировые войны[править | править вики-текст]

Карта боевых действий при Рамади, 1917

Рамади дважды стал ареной боев между британцами и турками в рамках певрой мировой войны. В марте 1917 года отступившие из Фаллуджи турецкие войска укрепились в Рамади. Британская армия генерал-лейтенанта Мода попыталась изгнать турецкий гарнизон в июле 1917 года, но столкнулись с серьезными трудностями из-за исключительной жары как днем, так и ночью. 600 британских солдат (плюс кавалерия) противостояла 1000 турок с шестью артиллерийскими орудиями. Нападение британцев закончилось провалом, истощение, дезорганизация и неожиданная песчаная буря вынудили Мода прекратить атаки с большими потерями. Более половины из 566 британских потерь были вызваны тепловыми ударами[14].

Мод снова попытался взять Рамади во время прохладного периода в сентябре 1917 года. Атака генерал-майора Брукингса была лучше организована, британцам удалось отрезать туркам путь к отступлению, и многие солдаты турецкого гарнизона были убиты или вынуждены сдаться. Таким образом, англичане смогли взять Рамади под контроль[14].

Рамади вновь стал ареной боевых действий во время Второй мировой войны, после иракского переворота 1941 года. Лидер переворота, Рашид Али аль-Гайлани, инициировал осаду британской базы ВВС Хаббания около Рамади. Это привело к британской контратаке и краткой англо-иракской войне. Иракская бригада заняла Рамади под предлогом учений. Британцы сформировали специальную группу войск Habforce и стремительно отбили Хаббанию, что позволило им захватить контроль над Рамади[15][16][17].

Послевоенная история[править | править вики-текст]

Плотина Рамади была построена недалеко от города в 1955 году, чтобы наполнить водой озеро Эль-Хаббания к юго-востоку от города[18]. Университет провинции Анбар был основан в городе в 1987 году, благодаря чему в городе сложилась более либеральная и светская культура, чем других городах "суннитского треугольника". Многие высокопоставленные чиновники правящей партии Баас были родом из Рамади. Его местные элиты были тесно связаны с режимом. Племена Анбар в городе и его окрестностях были в значительной степени лояльны режиму, в Рамади базировались подразделения военных инженеров иракской армии, спецназ, проживали многие активные и вышедшие на пенсию высшие офицеры[19].

Рамади был ареной крупномасштабных демонстраций против Саддама Хусейна в 1995 году, что было уникальным для городов суннитского Ирака, где поддержка Саддама была значительной[18]. Демонстрации были вызваны казнью Саддамом видного члена племени Дулаим, генерала ВВС Мухаммада аль-Мадхлума Дулаими, и трех других офицеров из Рамади. После их казни тела были отправлены в Эр-Рамади. Силы безопасности подавили демонстрации, и Саддам впоследствии относился к членам племени Дулаим с подозрением[20].

Война в Ираке и иракское повстанческое движение[править | править вики-текст]

Смотр иракской полиции у здания мэрии в Рамади, 2007
Американские солдаты в Рамади, 2008

Политика "дебаасификации" и расформирование иракской армии, проводимые США после вторжения в Ирак в 2003 году, в Рамади проходили особенно трудно из-за его тесных связей с партией и армией. Многие высокопоставленные чиновники и военные деятели города вдруг оказались исключены из общественной жизни. Это привело к эскалации насилия в городе и началу атак против коалиционных сил. В результате Рамади стал очагом мятежа между 2003 и 2006 годами и сильно пострадали во время войны в Ираке[19].

Под властью Исламского государства[править | править вики-текст]

После вывода коалиционных войск в 2011 году Рамади стал предметом споров между Ираком и экстремистской группировкой Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). 15 мая 2015 года Рамади был захвачен исламистами. CNN сообщало, что боевики ИГИЛ захватили в плен более 50 сотрудников служб безопасности города во время штурма. Флаг ИГИЛ был поднят на здании мэрии Рамади[21]. К 17 мая 2015 года Рамади был полностью захвачен боевиками ИГИЛ[22].

В ноябре 2015 года иракские правительственные войска завершили окружение Рамади[23].

22 декабря армия Ирака начала операцию по освобождению Рамади от ИГИЛ. За несколько часов иракская армия заняла несколько центральных кварталов Эр-Рамади; к 27 декабря город был зачищен[24]. 28 декабря 2015 года правительство Ирака официально заявило, что отбило город у ИГИЛ. В тот же день иракские военные захватили одного из лидеров ИГИЛ в Эр-Рамади и освободили от террористов правительственный квартал Рамади. Позже иракские военные опровергли сообщения о полном освобождении Рамади. По состоянию на 28 декабря 2015 года от террористов ИГИЛ освобождено 80% Эр-Рамади. Остальные боевики ИГИЛ направились на северо-восток города[25].

Транспорт[править | править вики-текст]

Плотина Рамади, известная как Мост Аль-Джазира

Рамади стоит на важном торговом пути, ведущем через пустыню в Иорданию и Средиземное море[26]. Через город проходит главная дорога между Амманом и Багдадом. Железнодорожная линия также проходит через южную окраину города, направляясь на восток к Багдаду и на запад, к сирийской границе.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ramadiyah / Ar Ramadi www.globalsecurity.org
  2. Ar Ramadi, Iraq Page (англ.). Fallingrain Global Gazetteer. Проверено 29 декабря 2013.
  3. Fitzsimmons Michael. Governance, Identity, and Counterinsurgency: Evidence from Ramadi and Tal Afar (enlarged Edition). — Institute of Strategic Studies, 2013. — P. 21. — ISBN 978-1-304-05185-1.
  4. Iraqi Army Says It Has Retaken City Of Ramadi From ISIS, Huffington Post (28 December 2015). Проверено 28 декабря 2015.
  5. 1 2 DiMarco Louis A. Concrete Hell: Urban Warfare From Stalingrad to Iraq. — Osprey Publishing. — P. 190. — ISBN 978-1-78200-313-7.
  6. DiMarco (2012), p. 192
  7. Munier Gilles. Iraq: an illustrated history and guide. — Arris, 2004.
  8. DiMarco (2012), p. 191
  9. Chesney Francis Rawdon. Narrative of the Euphrates Expedition: Carried on by Order of the British Government During the Years 1835, 1836, and 1837. — Longmans, Green, and Company, 1868. — P. 281.
  10. Abu-Rabia Aref. A Bedouin Century: Education and Development Among the Negev Tribes in the 20th Century. — Berghahn Books, 2001. — P. 148. — ISBN 978-1-57181-832-4.
  11. Harper William Rainey. Old and New Testament Student. — C.V. Patterson Publishing Company, 1892. — P. 217.
  12. Glubb Sir John Bagot. The changing scenes of life: an autobiography. — Quartet Books, 1983. — P. 58–59. — ISBN 978-0-7043-2329-2.
  13. A Collection of First World War Military Handbooks of Arabia, 1913–1917. — Archive Editions, 1988. — P. 1580. — ISBN 978-1-85207-088-5.
  14. 1 2 Richman Christopher J. Encyclopedia Of World War I: A Political, Social, And Military History / Tucker, Spencer C.. — ABC-CLIO. — P. 966–67. — ISBN 978-1-85109-420-2.
  15. Lyman Robert. Iraq 1941: The Battles for Basra, Habbaniya, Fallujah and Baghdad. — Osprey Publishing, 2006. — P. 38. — ISBN 978-1-84176-991-2.
  16. Jackson Ashley. The British Empire and the Second World War. — A&C Black. — P. 153. — ISBN 978-0-8264-3760-0.
  17. Sheppard Eric William. The Army from January 1941 to March 1942. — Hutchinson & Company, Limited, 1943. — P. 150.
  18. 1 2 Fitzsimmons (2013), p. 22
  19. 1 2 Fitzsimmons (2013), p. 23
  20. Hashim Ahmed. Insurgency and Counter-insurgency in Iraq. — Cornell University Press, 2005. — P. 105. — ISBN 0-8014-4452-7.
  21. Hamdi Alkhshali, Yousuf Basil and Greg Botelho, CNN. ISIS on offensive in Iraq's Ramadi, governor says. CNN (15 May 2015).
  22. IS jihadists take Ramadi but pinned back in Palmyra. Yahoo News (17 May 2015).
  23. Islamic State conflict: Iraqi forces 'move into Ramadi' (22 December 2015). Проверено 22 декабря 2015.
  24. Освобождение города Рамади от ИГИЛ напрасно считают успехом // Взгляд.ру
  25. Iraqi army declares first major victory over Islamic State in Ramadi. Reuters (28 December 2015).
  26. "Al-Ramādī." Britannica School. Encyclopædia Britannica, Inc., 2015. Web. 18 May. 2015.