Эффект Люцифера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эффект Люцифера.
Почему хорошие люди превращаются в злодеев
Общая информация
Автор Филип Зимбардо
Тип литературное произведение[d]
Жанр научно-популярный
Оригинальная версия
Название The Lucifer Effect: Understanding How Good People Turn Evil
Язык английский
Место издания New York
Издательство Random House
Год издания 2007
Страниц 576
ISBN 978-1400064113
Русская версия
Переводчик Анна Стативка
Место издания Москва
Издательство Альпина нон-фикшн
Год издания 2013
Страниц 744
ISBN 978-5-91671-106-6

«Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев» (англ. The Lucifer Effect: Understanding How Good People Turn Evil) — книга известного американского социального психолога Филипа Зимбардо, организатора знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента, изданная в 2007 году. Центральное место в книге занимает соотнесение результатов эксперимента с теми событиями, которые имели место в реальных тюрьмах и вооруженных конфликтах (Руанда, Вьетнам и другие).

В своей книге автор не просто приводит причины, толкающие обычных людей на крайнюю жестокость. Одна из центральных идей произведения заключается в том, что любой человек может стать героем, способным сопротивляться злу. Кроме того в своей книге Филип Зимбардо излагает программу сопротивления негативному влиянию.

Первый русскоязычный перевод книги вышел в 2013 году.

История создания[править | править код]

По словам автора, к написанию книги его подтолкнул скандал, развернувшийся вокруг иракской тюрьмы Абу-Грейб[1]. Почти сразу после обнародования скандальных фотографий[2] Зимбардо отметил сходство обстоятельств скандала с его собственным экспериментом тридцатилетней давности, благодаря чему оказался в команде юристов, что защищала одного из надзирателей тюрьмы Абу-Грейб, штаб-сержанта Айвена «Чип» Фредерика. Зимбардо имел доступ ко всем следственным документам и документам с ограниченным доступом, а также свидетельствовал как свидетель-эксперт на военном трибунале Фредерика, который был приговорен к восьми годам заключения. Зимбардо использовал свой опыт в деле Фредерика при написании книги.

Говоря о Стенфордском эксперименте, Зимбардо утверждает[3]:

Мы исследовали власть группового конформизма и подчинения авторитету, которые могут возобладать и задушить личную инициативу. Пришло время обсудить результаты исследований, связанных с деиндивидуацией, дегуманизацией и пассивностью свидетелей, то есть со «злом бездействия». Этих сведений достаточно для того, чтобы заложить основу понимания, как обычные, хорошие люди, а может быть, и мы с вами, мой достойный читатель, иногда поступаем плохо по отношению к другим, а иногда так плохо, что это выходит за любые рамки нравственности или этики.

Именно с этой точки зрения автор предлагает смотреть не только на результаты эксперимента, но и на многочисленные исторические свидетельства того, как в заданных условиях обычным людям свойственно отказываться от своих представлений о морали и этике.

Реакция и отзывы[править | править код]

Американским читателем книга была встречена положительно и быстро стала бестселлером[4][неавторитетный источник?]. Книга также снискала одобрение в академической среде[5], так как многие из выводов Зимбардо подтверждались результатами проведённого десятью годами ранее экспериментa Милгрэма.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]