Эшколот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
общинное поселение
Эшколот
ивр.אֶשְׁכּוֹלוֹת‏‎
דרום הר חברון 009.JPG
31°23′27″ с. ш. 34°54′17″ в. д.HGЯO
Страна  Израиль
Статус Израильское поселение на Западном берегу реки Иордан[1]
Округ Иудея и Самария
История и география
Основан 1982
Высота над уровнем моря 600 м
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 577 человек (2020)
Национальности Евреи
Конфессии Иудаизм
eshkolot.co
Показать/скрыть карты
Эшколот на карте
Эшколот
Эшколот
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эшколот (ивр.אֶשְׁכּוֹלוֹת‏‎) — еврейское поселение в южной части Иудейских гор. Относится к региональному совету Хар-Хеврон. Является светским.

Название[править | править код]

Название поселения можно перевести как «отростки, пуки, хвостики». Оно является отсылкой к известным виноградникам в Хевроне.

История[править | править код]

Было основано Нахаль в 1982 году как военное поселение, передано гражданским в 1991. Этот процесс был непростым, всё решалось в последний момент и первым поселенцам даже пришлось некоторое время тесниться в здании военного поста, маскируя свои вещи мусорными контейнерами от спутниковой слежки и ожидая получения правительственного разрешения. В первые годы гражданское население поселения столкнулось с трудностями из-за снежных заносов и наводнений зимой, а также нападений бедуинов.

Население[править | править код]

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2020 года составляло 577 человек[2].

Экономика[править | править код]

Сельское хозяйство, включая выращивание винограда, пшеницы, ячменя, инжира (фиг) и оливок, а также виноделие. Многие поселенцы работают в других городах, в частности, в Беэр-Шеве[3].

Инфраструктура[править | править код]

Имеется синагога, есть ясли и детский сад. Из Эшколот в Тене-Омарим построена новая дорога, но из-за опасений АОИ за безопасность её использования, она пока не эксплуатируется.

Примечания[править | править код]

  1. Данное поселение расположено на территории Западного берега реки Иордан. Согласно административному делению Израиля, на его территории располагается округ Иудея и Самария. Согласно административному делению Государства Палестина, оно находится в одном из 11 губернаторств на Западном берегу. ООН считает территорию Западного берега реки Иордан оккупированной Израилем. Данное поселение находится в пределах так называемой зоны C (полный контроль Израиля).
  2. Официальные данные по населённым пунктам Израиля на конец 2019 года (иврит). Центральное статистическое бюро Израиля. Дата обращения: 25 января 2021.
  3. Har Hebron Jewish villages information Архивировано 14 ноября 2015 года.

Ссылки[править | править код]