Эшколот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
общинное поселение
Эшколот
ивр.אֶשְׁכּוֹלוֹת‏‎
דרום הר חברון 009.JPG
31°23′27″ с. ш. 34°54′17″ в. д.HGЯO
Страна  Израиль
Статус Израильское поселение на Западном берегу реки Иордан[1]
Округ Иудея и Самария
История и география
Основан 1982
Высота над уровнем моря 600 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 521 человек (2018)
Национальности Евреи
Конфессии Иудаизм
eshkolot.co
Показать/скрыть карты
Эшколот на карте
Эшколот
Эшколот

Эшколот (ивр.אֶשְׁכּוֹלוֹת‏‎) — еврейское поселение в южной части Иудейских гор. Относится к региональному совету Хар-Хеврон. Является светским.

Название[править | править код]

Название поселения можно перевести как «отростки, пуки, хвостики». Оно является отсылкой к известным виноградникам в Хевроне.

История[править | править код]

Было основано Нахаль в 1982 году как военное поселение, передано гражданским в 1991. Этот процесс был непростым, всё решалось в последний момент и первым поселенцам даже пришлось некоторое время тесниться в здании военного поста, маскируя свои вещи мусорными контейнерами от спутниковой слежки и ожидая получения правительственного разрешения. В первые годы гражданское население поселения столкнулось с трудностями из-за снежных заносов и наводнений зимой, а также нападений бедуинов.

Население[править | править код]

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2018 года составляло 521 человек[2].

Экономика[править | править код]

Сельское хозяйство, включая выращивание винограда, пшеницы, ячменя, инжира (фиг) и оливок, а также виноделие. Многие поселенцы работают в других городах, в частности, в Беэр-Шеве[3].

Инфраструктура[править | править код]

Имеется синагога, есть ясли и детский сад. Из Эшколот в Тене-Омарим построена новая дорога, но из-за опасений АОИ за безопасность её использования, она пока не эксплуатируется.

Примечания[править | править код]

  1. Данное поселение расположено на территории Западного берега реки Иордан. Согласно административному делению Израиля, на его территории располагается округ Иудея и Самария. Согласно административному делению Государства Палестина, оно находится в одном из 11 губернаторств на Западном берегу. ООН считает территорию Западного берега реки Иордан оккупированной Израилем. Данное поселение находится в пределах так называемой зоны C (полный контроль Израиля).
  2. Официальные данные по населённым пунктам Израиля на 31.12.2017 (иврит). Центральное статистическое бюро Израиля. Дата обращения 27 декабря 2018.
  3. Har Hebron Jewish villages information Архивировано 14 ноября 2015 года.

Ссылки[править | править код]