Эшкрофт, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Эшкрофт
Richard Ashcroft Koeln 2005.jpg
Ричард Эшкрофт. Кёльн, 2005 год
Основная информация
Дата рождения

11 сентября 1971(1971-09-11) (46 лет)

Место рождения

Биллиндж, Уиган, Англия

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

автор-исполнитель

Певческий голос

Баритон

Инструменты

гитара

Жанры

альтернативный рок
брит-поп
рок

Коллективы

The Verve

Лейблы

Virgin Records

richardashcroft.co.uk

Ричард Пол Стивен Эшкрофт (англ. Richard Paul Steven Ashcroft; 11 сентября 1971) — британский рок-музыкант.

Более известен как вокалист, ритм-гитарист и лидер британской рок-группы The Verve, в которой он работал начиная с 1989 года. После распада группы в 1999 году Эшкрофт начинает сольную карьеру, выпускает альбомы Alone with Everybody (2000), Human Conditions (2002), Keys to the World[1] (2006). C 2007 группа воссоединилась в прежнем составе с вокалистом Ричардом Эшкрофтом. В 2009 году The Verve вновь распались, и Эшкрофт вновь занялся сольным проектом.

Фронтмэны Oasis и Coldplay, Ноэль Галлахер и Крис Мартин соответственно, — хорошие друзья Эшкрофта. Время от времени он поддерживает их на выступлениях. Трек Oasis Cast No Shadow посвящён Эшкрофту.

Ричард Эшкрофт женат на экс-клавишнице Spiritualized Кейт Рэдли (англ. Kate Radley). У них два сына — Санни (2000) и Кассиус (2004).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Ричард Эшкрофт родился 11 сентября 1971 года в Биллиндже, одном из пригородов города Уиган в центральной части Англии. Он был первенцем и единственным сыном в семье офисного клерка Фрэнка и парикмахера Маргарет, после него на свет появились Виктория и Лора. Когда Эшкрофту было 11, его отец внезапно умер от инсульта, и вскоре Ричард «попал под влияние своего отчима» (который, к слову, состоял в Ордене Розенкрейцеров).

Эшкрофт посещал среднюю школу городка Ап Холланд (Up Holland High School), наряду с будущими музыкантами The Verve Саймоном Джонсом, Питером Сейлсбури и Саймоном Тонгом, а затем поступил в колледж Уинстэнли (Winstanley), где повстречал Ника Маккейба. Почти все его преподаватели не очень лестно отзывались о нём, хотя один из них называл его «невероятно интеллектуальным».

В юношестве Эшкрофт сильно увлекался футболом, тренируясь и играя за «Уиган Атлетик». Какое-то время он даже хотел стать профессиональным футболистом, но по мере того, как взрослел, он терял интерес к футболу, начиная всё больше и больше интересоваться музыкой: «Я играл за школьную команду и пошел в футбольную школу Бобби Чарльтона. Я жил для футбола и „Манчестер Юнайтед“, но потерял интерес. От нас хотели, чтобы мы играли в чемпионате, но я просто хотел быть Джорджем Бестом» (из интервью с Ричардом Эшкрофтом в январе 1997 года).

The Verve[править | править код]

карикатура Джона Беркели

Эшкрофт сформировал The Verve (первоначально просто Verve) в 1990 году с МакКейбом, Джонсом и Сейлсбури. Группа отметилась в Hut Records и стала известной из-за пристрастий как к психоделической музыке, так и к наркотикам. Они также стали частью музыкального направления Britpop. В 1995 группа распалась, и в это время Эшкрофт написал несколько песен, которые намеревался записать в свой первый сольный альбом. Однако к 1997 году он передумал и не просто заново собрал прежний коллектив, но и пригласил нового участника — Саймона Тонга (клавишные). В том же году обновлённый состав The Verve выпускает очень успешный альбом «Urban Hymns». Эшкрофт оказался в центре популярности группы, получив Ivor Novello Award за написание песен и ссылки прессой как «несомненное лицо рок-команды № 1 в Англии». Однако жёсткий график разнообразных турне и выступлений, а также напряженных отношений внутри группы привели в середине 1998 года к уходу МакКейба и объявлению о распаде группы в апреле 1999.

В начале 2007, Эшкрофт помирился с МакКейбом и Джонсом, и о воссоединении The Verve объявили в июне того же года. Какое-то время группа перепевала свои старые песни и совершила небольшое турне, выступая как хедлайнеры на нескольких фестивалях. В августе 2008 года бы выпущен новый альбом «Forth».

В августе 2009 в газете «The Guardian» было объявлено, что The Verve снова разошлись (уже в третий раз).

United Nations of Sound[править | править код]

В январе 2010 г. Ричард Эшкрофт в интервью журналу New Musical Express, сообщил о создании своей новой группы, получившей название United Nations of Sound. Выпуск дебютного альбома, по словам Эшкрофта, запланирован на конец марта 2010 года.[2]

Примечания[править | править код]