Брит-поп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Брит-поп
The street where the Gallagher brothers used to live - panoramio.jpg
Направление Альтернативный рок
Истоки «британское вторжение», мэдчестер, пауэр-поп, поп-рок, панк-рок, глэм-рок, арт-рок
Место и время возникновения ранние 1990-е, Великобритания
Годы расцвета 1993 — 1997
Родственные
инди-рок, инди-поп
Производные
пост-брит-поп, новая волна новой волны

Брит-по́п[1][2] (англ. Britpop) — эпоха в рок-музыке на музыкальной сцене Великобритании в 1990-е годы, главной чертой которой было возрождение доминировавшего гитарного стиля поп-музыки 1960-х годов. Стиль характеризуется бескомпромиссно британскими мелодиями и звучанием, используя британские традиции как фольклорной, так и рок-н-ролльной музыки 1960-х – 1970-х годов. Наиболее известными представителями данного течения стали коллективы Oasis, Blur, Pulp и Suede, их также именуют «большой четвёркой брит-попа»[3]. Также интерес вокруг брит-попа был подогрет в середине 1990-х так называемой «битвой брит-попа», под которой журналисты в прессе подразумевали соперничество групп Oasis и Blur.

Принято считать, что термин «брит-поп» впервые употребил журналист и участник панк-группы «Goldblade» Джон Робб в 1987 году. Так он охарактеризовал музыку группы The Stone Roses. В 1997 слово заслужило место в Оксфордском словаре английского языка.

История[править | править код]

Истоки[править | править код]

В 1960-е годы основателями брит-попа считаются The Kinks. После того, как из-за резкой социальной окраски их текстов группе был закрыт въезд в Америку, они меньше, чем другие группы британского вторжения, соприкасались с психоделией, и в 1966 году выпустили первый брит-поп-альбом Face to Face. Эталонами жанра стали и следующие две работы музыкантов — Something Else By The Kinks и The Kinks are the Village Green Preservation Society. Мелодика брит-попа «The Kinks» была смесью английского бита от ранних The Beatles и музыкальных традиций мюзик-холла.

Альбом Oasis (What’s the Story) Morning Glory? стал одним из самых значимых альбомов в истории брит-попа

Современные истоки брит-попа лежат в мэдчестере и инди-роке (в частности такие коллективы, как Stone Roses, Smiths, Charlatans), а также в раннем глэм-роке и панк-роке 1970-х годов (в числе самых влиятельных оказались XTC, Дэвид Боуи, Марк Болан, Брайан Ино, Элвис Костелло, The Jam, Sex Pistols, Clash, Wire и даже Talking Heads). Но основным источником вдохновения музыкантов брит-попа оставались группы британского вторжения, в частности, The Who, Rolling Stones и те же The Kinks.

Девяностые годы[править | править код]

Новоиспечённые группы из Британии стали появляться в конце 1980-х и начале 1990-х годов, практически во время расцвета гранжа в США и шугейзинга в Англии и Ирландии. Новые британские группы, такие как Blur и Suede, ссылались на гитарную музыку 1960-х и 1970-х годов и писали песни о жизни и проблемах в Великобритании. К середине 1990-х годов этих групп стало в два раза больше, в числе которых были Ash, Oasis, Elastica, Verve, Supergrass и многие другие.

Расцвет стиля пришёлся на 1994 год, когда Oasis и Blur выпустили свои культовые пластинки «Definitely Maybe» и «Parklife». Именно этот год является переломным в истории рок-музыки. После смерти лидера Nirvana Курта Кобейна (1994) основная масса поклонников рока раскололись на тех, кто остался верен американской концепции, и на тех, кто стал приветствовать британскую волну. Господство в мире рока опять перешло к Великобритании. Америка оставила за собой право развивать альтернативу и разные ответвления панк-рока: гранж, постгранж, нью-метал, калифорнийский панк и т. д.

«Битва брит-попа», 1995 год[править | править код]

Обложка журнала NME от 14 августа 1995 года с заголовком «Состязание тяжеловесов Британии».

14 августа 1995 года Oasis и Blur одновременно выпустили свои новые синглы. Это событие вошло в музыкальную историю как «Брит-поп Битва» («The Battle of Britpop»). Сингл Blur «Country House» за неделю разошёлся большим тиражом, чем сингл Oasis «Roll with it» — 274 000 копий против 216 000. Но несмотря на победу Blur в этом «сражении», всю «войну» выиграли Oasis: их новый альбом достиг намного лучших результатов, чем альбом Blur «The Great Escape» (в первый год продаж альбом Oasis 11 раз становился платиновым против 3-х Blur).

Альбом Blur «The Great Escape» вышел в сентябре 1995 и получил восторженные отзывы критиков, также озаглавив чарт Великобритании. NME восторженно приветствовал его как «достигший совершенства, великолепный, останавливающий сердце и вдохновляющий». Но на фоне вышедшего в то же время четырёхкратно платинового альбома «(What's the Story) Morning Glory?» группы Oasis, «The Great Escape» смотрелся более тускло и пребывал в тени славы. Таким образом, по итогам года, Blur уступила только Oasis. По этому поводу СМИ язвительно подметили что «Blur выиграли сражение, но проиграли войну»[4].

Закат эры брит-попа, 1997 год[править | править код]

С 1997 года популярность брит-попа пошла на спад. Связано это было отчасти с тем, что иконы жанра Oasis выпустили альбом «Be Here Now» в августе 1997 года. Первые оценки альбома были очень высокими, но как только истерия немного спала, альбом раскритиковали за длинные песни, тяжёлый звук и чрезмерность аранжировок. Эра брит-попа закончилась, третий альбом не оправдал ожиданий и популярность группы пошла вниз. Многие критики заметили, что именно относительная неуспешность «Be Here Now» предопределила окончание брит-поп движения.

В это время их конкуренты Blur перешли от брит-попа к более экспериментальному звучанию. Их одноименный альбом имел характерное лоу-фай-звучание с уклоном в инди-рок. Это был первый альбом группы, добившийся популярности в США, хотя раньше музыканты откровенно критиковали американскую поп-культуру в своем творчестве. Изменениям подверглась и музыка коллективов The Verve и Radiohead, альбомы которых («Urban Hymns» и «OK Computer» соответственно) отражали явно изменный подход к музыке и переосмысление британской музыки. К 1999 году поменяла звучание и группа Suede, поменяв продюсера. Многие другие группы брит-попа брали к 1999 году творческую паузу или вовсе распадались.

Уже в третьем тысячелетии слово «брит-поп» стало использоваться все реже. В начале 2000-х в обиход более широко вошло понятие: «инди».

Наследие[править | править код]

Популярность брит-попа как культурного явления способствовала повышенной гордости в культурной среде Великобритании и соответствующему феномену под названием «Cool Britannia». Основным предметом гордости для «клёвой Британии» была и музыка британского вторжения.

В 2000-е годы появились коллективы и в США, в которых прослеживалось влияние брит-попа, например, The Killers и The Strokes — коллективы, на которые несомненно повлияла британская «гитарная» волна. Однако к брит-попу данные группы не относятся по причине национальной принадлежности («брит-поп» — исключительно британский термин). Тоже самое относится и к другим европейским странам, включая Россию, где популярность брит-попа в конце 1990-х стала одним из толчков к зарождению русского «рокапопса». Автор данного термина, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, свои первые студийные альбомы записывал именно в Великобритании.

Современных последователей брит-поп-коллективов 1990-х принятно относить к жанру пост-брит-попа, который отличается от традиционного брит-попа наличием элементов американской музыки. Основоположниками стиля можно считать группы Coldplay и Travis, также некоторые бывшие брит-поп-группы (The Verve, Suede, Blur во время реюниона 2015 года) ощитили на себе влияние пост-бритпопа.

Главные альбомы[править | править код]

Дата выхода Альбом Группа Лейбл
29 марта 1993 Suede Suede Nude Records
25 апреля 1994 Parklife Blur EMI/Food Records
29 августа 1994 Definitely Maybe Oasis Creation Records
11 сентября 1995 The Great Escape Blur EMI/Food Records
2 октября 1995 (What’s the Story) Morning Glory? Oasis Creation Records/Big Brother Records
30 октября 1995 Different Class Pulp PolyGram

Исполнители брит-попа[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Русский орфографический словарь: около 200 000 слов / Российская академия наук. Институт русского языка имени В. В. Виноградова / Под. ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. — Изд. 4-е, испр. и доп. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2012. — С. 60. — (Фундаментальные словари русского языка). — ISBN 978-5-462-01272-3.
  2. Большой орфографический словарь русского языка: Более 106 000 слов / Под ред. С. Г. Бархударова, И. Ф. Протченко и Л. И. Скворцова. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2007. — С. 87. — ISBN 978-5-488-00924-0, ISBN 978-5-94666-375-5.
  3. Hann, Michael Suede – review. The Guardian. Guardian Media Group (25 August 2013).
  4. Erlewine, Stephen Thomas. «Брит-поп (англ.) на сайте AllMusic 'Country House' song review». Allmusic. Retrieved on 16 June 2008.