Неопсиходелия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неопсиходелия
Направление:

психоделическая музыка

Истоки:

пост-панк, инди-рок, спэйс-рок, психоделический рок, блюз-рок, фолк-рок, эйсид-рок, альтернативный рок, гаражный рок, психоделический поп

Место и время возникновения:

конец 1980-х Великобритания, США

Годы расцвета:

2000

Пионеры неопсиходелии — группа Echo & the Bunnymen во время концерта в Амстердаме, в 2006.

Неопсиходелия (neo-psychedelia или neo-psychedelic) — направление музыки, во многом подражающее, преломляющее и находящееся под сильным влиянием психоделического рока 1960-х. Оно возникает одновременно в США и в Соединенном Королевстве на стыке 1970-х и 1980-х годов в основном среди коллективов, начинавших свою музыкальную карьеру как пост-панк-исполнители, и являющихся яркими представителями Мэдчестерской Сцены и Андеграунда Пейсли.

Термин «неопсиходелия» употребляется по отношению к творчеству музыкантов пост-психоделической эры, пользовавшихся в своём творчестве наработками классиков психоделического рока. Считается, что начало возрождению психоделик-рока положили такие пост-панк-коллективы, как Echo and the Bunnymen и The Teardrop Explodes; во многом вдохновлялись саундом психоделических групп 60-х представители т. н. «Пейсли-андеграунда», позже «осовремененное» психоделическое звучание легло в основу дрим-попового и мэдчестер-саунда.

Известные представители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]