Южная Голландия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Южная Голландия (провинция)»)
Перейти к: навигация, поиск
Южная Голландия
нидерл. Zuid-Holland
Герб[d]
Zuid-holland wapen.svg
Флаг
Flag Zuid-Holland.svg
Страна

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Гимн:

Aan jou o, Zuid-Holland, heb ik mijn hart verpand
(Тебе, Южная Голландия, отдал я своё сердце)

Статус

Провинция

Входит в

Нидерланды

Административный центр

Гаага

Крупнейший город

Роттердам

Др. крупные города

Дордрехт, Лейден

Дата образования

1840

Королевский комиссар

Яп Смит (CDA)

Население (2015)

3 600 784 (1-е место)

Плотность

1300 чел./км² (1-е место)

Конфессиональный состав

протестанты 20 %
католики 15 %
мусульмане 8 %
индусы 2 %

Площадь

3418,5 км²
(6-е место)

Южная Голландия на карте

Часовой пояс

UTC+1

Код ISO 3166-2

NL-ZH[1]

Индекс FIPS

NL11[2]

Код автом. номеров

H, HZ, HX

Официальный сайт
Commons-logo.svg Южная Голландия на Викискладе
Примечания: 
Южная Голландия Северная Голландия Фрисландия Гронинген Дренте Флеволанд Оверэйсел Гелдерланд Утрехт Лимбург Северный Брабант ЗеландияАдминистративное деление Нидерландов на провинции
Описание изображения
Провинция Южная Голландия на карте Нидерландов

Южная Голландия (нидерл. Zuid-Holland) — провинция на западе Нидерландов, между Северным морем и дельтой рек Маас и Рейн. Южная Голландия — регион, имеющий код ISO 3166-2:NL в мировой системе региональных кодов ISO (международная организация по стандартизации).

География[править | править вики-текст]

Площадь территории 3418,50 км² (включая воду 6-е место), в том числе суша — 2814,69 км² (5-е место).

Главными городами провинции являются: Роттердам, Гаага, Лейден, Делфт, Гауда. Южная Голландия — самая густонаселенная и развитая провинция, большинство населения проживает в агломерации (центром её является Роттердам).

Провинция располагается у Северного моря в дельте рек Рейн и Маас. Здесь много водных объектов: Ньиве-Маас, Ньиве-Ватервег, Ауде-Маас, Ауде-Рейн, Холландсе-Эйссел, Холландс-Дип, Харингвлит. На юге провинции находятся острова, которые лежат в дельте Мааса и Рейна. Остров Гуре-Оверфлакке географически близок к Зеландии и является самым значимым.

Провинция граничит с Зеландией на юго-западе, Северным Брабантом на юго-востоке, Гелдерландом на востоке, Утрехт на северо-востоке и Северной Голландией на севере.

История[править | править вики-текст]

До 1795 года[править | править вики-текст]

На протяжении практически всей своей истории сегодняшняя провинция Южная Голландия была неотъемлемой частью Голландии.

С IX по XVI века Голландия входила в состав Священной Римской империи. С XVI века по 1795 год Голландия являлась самой развитой и наиболее важной провинцией Республики Соединенных провинций, именно поэтому она господствовала в государстве. В этот период иногда делали различие между «Северной Стороной» (Noorderkwartier) и «Южной Стороной» (Zuiderkwartier), эти области соответствуют сегодняшним провинциям Северной и Южной Голландии.

Появление новой провинции (1795—1840 гг.)[править | править вики-текст]

Провинция южная Голландия появилась во время французского правления (1795—1813). В 1795 была образована Батавская республика. По Конституции 1798 года, старые границы были значительно пересмотрены: было образовано 8 департаментов с приблизительно равным количеством жителей. Голландия была разделена на 5 департаментов: «Тексел», «Амстел», «Делф», «Шельда и Маас» и «Рейн». Первые три находились на территории Голландии, два последних включали в себя территории разных провинций. В 1801 году были восстановлены старые границы и создан департамент «Голландия». Эти преобразования, которые просуществовали недолго, зародили идею разделения развитой провинции.

В 1807 Голландия снова была реорганизована: были образованы 2 департамента «Маасланд» (соответствует современной Южной Голландии) и «Амстеллланд» (соответствует современной провинции Северной Голландии). Но в 1810 вся территория Нидерландов вошла в состав Французской империи. Маасланд был переименован в «Monden van de Maas» («Губы Мааса»), а Амстелланд и Утрехт были объединены в департамент «Zuiderzee» («На юг от моря»).

После проигрыша и смещения Наполеона в 1814 была введена новая Конституция, по которой страна состояла из провинций и регионов (landschappen). «Monden van de Maas» и «Zuiderzee» были объединены в провинцию Голландия, в которой появились два управляющих: один в бывшем департамента «Маасланд» (сегодняшняя Южная Голландия) и один в бывшем департамента «Амстелланд» (современная Северная Голландия). При этом идея о разделении Голландии продолжала существовать.

В 1840 году очередной раз была изменена Конституция. В том числе было решено разделить Голландию на Южную и Северную. В основном это была инициатива Амстердама, которому не нравилось перенесение Апелляционного суда в Гаагу в 1838.

С 1840 года[править | править вики-текст]

С 1840 года Южная Голландия уступила 3 общины провинциям Утрехт: Аудватер в 1970, Вурден в 1989 и Вианен в 2002.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Политика[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

Южная Голландия — самая экономически развитая провинция Нидерландов[источник не указан 2215 дней]. На её территории находится, в частности, порт Роттердама, который является самым большим в Европе и одним из самых больших в мире.

Культура[править | править вики-текст]

Муниципальный музей Гааги самый посещаемый музей в Южной Голландии[3]
Музеи

На 2007 год в Южной Голландии было 119 музеев с 3,3 миллионами посетителей в году[4]. Музеи в Южной Голландии с большинством посетителей в основном расположены в Роттердаме, Гааге и Лейдене.

Муниципальный музей Гааги с 350 тысячами посетителей в 2012 году был самым посещаемым музеем в Южной Голландии и занял седьмое место по посещаемости среди музеев Нидерландов. Музей «Натуралис» в Лейдене, музей естественной истории с коллекцией, включающей окаменелости и чучела животных, посетили в 2012 году более 250 тысяч человек. Музей Бойманса — ван Бёнингена в Роттердаме посетили в 2012 году 250 тысяч человек. Другие популярные музеи включают «Музеон»[nl] в Роттердаме, музей древностей[en] в Лейдене, панораму Месдаха в Гааге, ботанический сад в Лейдене[en], всемирный музей в Роттердаме[3].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ISO коды провинций Нидерландов
  2. FIPS коды провинций Нидерландов
  3. 1 2 Top 55 Museumbezoek 2012 (нид.) (PDF). Museumkaart. Museumvereniging. Проверено 23 сентября 2013.
  4. Musea; grootteklasse, bezoekersaantallen en personeel per provincie (нид.). Centraal Bureau voor de Statistiek[nl] (29 ноября 2011). Проверено 23 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]