Южная Голландия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Южная Голландия (провинция)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Провинция
Южная Голландия
нидерл. Zuid-Holland
Флаг Герб[d]
Флаг Герб[d]
Aan jou o, Zuid-Holland, heb ik mijn hart verpand
(Тебе, Южная Голландия, отдал я своё сердце)
Страна
Административный центр Гаага
Крупнейший город Роттердам
Др. крупные города Дордрехт, Лейден
Дата образования 1840
Королевский комиссар Яп Смит (CDA)
Население 3 600 784 чел. (2015)(1-е место)
Плотность 1300 чел./км²(1-е место)
Конфессиональный состав протестанты 20 %
католики 15 %
мусульмане 8 %
индусы 2 %
Площадь 3418,5 км² (6-е место)
Часовой пояс UTC+1
Код ISO 3166-2 NL-ZH[1]
Индекс FIPS NL11[2]
Код автом. номеров H, HZ, HX
Южная Голландия на карте
Примечания: 
Южная ГолландияСеверная ГолландияФрисландияГронингенДрентеФлеволандОверэйселГелдерландУтрехтЛимбургСеверный БрабантЗеландияАдминистративное деление Нидерландов на провинции
Описание изображения
Провинция Южная Голландия на карте Нидерландов
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Южная Голландия (нидерл. Zuid-Holland) — провинция на западе Нидерландов, между Северным морем и дельтой рек Маас и Рейн. Южная Голландия — регион, имеющий код ISO 3166-2:NL в мировой системе региональных кодов ISO (международная организация по стандартизации).

География[править | править код]

Площадь территории 3418,50 км² (включая воду 6-е место), в том числе суша — 2814,69 км² (5-е место).

Главными городами провинции являются: Роттердам, Гаага, Лейден, Делфт, Гауда. Южная Голландия — самая густонаселенная и развитая провинция, большинство населения проживает в агломерации (центром её является Роттердам).

Провинция располагается у Северного моря в дельте рек Рейн и Маас. Здесь много водных объектов: Ньиве-Маас, Ньиве-Ватервег, Ауде-Маас, Ауде-Рейн, Холландсе-Эйссел, Холландс-Дип, Харингвлит. На юге провинции находятся острова, которые лежат в дельте Мааса и Рейна. Остров Гуре-Оверфлакке географически близок к Зеландии и является самым значимым.

Провинция граничит с Зеландией на юго-западе, Северным Брабантом на юго-востоке, Гелдерландом на востоке, Утрехт на северо-востоке и Северной Голландией на севере.

История[править | править код]

До 1795 года[править | править код]

На протяжении практически всей своей истории сегодняшняя провинция Южная Голландия была неотъемлемой частью Голландии.

С IX по XVI века Голландия входила в состав Священной Римской империи. С XVI века по 1795 год Голландия являлась самой развитой и наиболее важной провинцией Республики Соединенных провинций, именно поэтому она господствовала в государстве. В этот период иногда делали различие между «Северной Стороной» (Noorderkwartier) и «Южной Стороной» (Zuiderkwartier), эти области соответствуют сегодняшним провинциям Северной и Южной Голландии.

Появление новой провинции (1795—1840 гг.)[править | править код]

Провинция южная Голландия появилась во время французского правления (1795—1813). В 1795 была образована Батавская республика. По Конституции 1798 года, старые границы были значительно пересмотрены: было образовано 8 департаментов с приблизительно равным количеством жителей. Голландия была разделена на 5 департаментов: «Тексел», «Амстел», «Делф», «Шельда и Маас» и «Рейн». Первые три находились на территории Голландии, два последних включали в себя территории разных провинций. В 1801 году были восстановлены старые границы и создан департамент «Голландия». Эти преобразования, которые просуществовали недолго, зародили идею разделения развитой провинции.

В 1807 Голландия снова была реорганизована: были образованы 2 департамента «Маасланд» (соответствует современной Южной Голландии) и «Амстеллланд» (соответствует современной провинции Северной Голландии). Но в 1810 вся территория Нидерландов вошла в состав Французской империи. Маасланд был переименован в «Monden van de Maas» («Губы Мааса»), а Амстелланд и Утрехт были объединены в департамент «Zuiderzee» («На юг от моря»).

После проигрыша и смещения Наполеона в 1814 была введена новая Конституция, по которой страна состояла из провинций и регионов (landschappen). «Monden van de Maas» и «Zuiderzee» были объединены в провинцию Голландия, в которой появились два управляющих: один в бывшем департамента «Маасланд» (сегодняшняя Южная Голландия) и один в бывшем департамента «Амстелланд» (современная Северная Голландия). При этом идея о разделении Голландии продолжала существовать.

В 1840 году очередной раз была изменена Конституция. В том числе было решено разделить Голландию на Южную и Северную. В основном это была инициатива Амстердама, которому не нравилось перенесение Апелляционного суда в Гаагу в 1838.

С 1840 года[править | править код]

С 1840 года Южная Голландия уступила 3 общины провинциям Утрехт: Аудватер в 1970, Вурден в 1989 и Вианен в 2002.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Политика[править | править код]

Экономика[править | править код]

Южная Голландия — самая экономически развитая провинция Нидерландов[источник не указан 2664 дня]. На её территории находится, в частности, порт Роттердама, который является самым большим в Европе и одним из самых больших в мире.

Культура[править | править код]

Муниципальный музей Гааги самый посещаемый музей в Южной Голландии[4]
Музеи

На 2007 год в Южной Голландии было 119 музеев с 3,3 миллионами посетителей в году[5]. Музеи в Южной Голландии с большинством посетителей в основном расположены в Роттердаме, Гааге и Лейдене.

Муниципальный музей Гааги с 350 тысячами посетителей в 2012 году был самым посещаемым музеем в Южной Голландии и занял седьмое место по посещаемости среди музеев Нидерландов. Музей «Натуралис» в Лейдене, музей естественной истории с коллекцией включает окаменелости и чучела животных - посетили в 2012 году более 250 тысяч человек. Музей Бойманса — ван Бёнингена в Роттердаме - посетили в 2012 году 250 тысяч человек.

Другие популярные музеи включают «Музеон»[nl] в Роттердаме, Государственный музей древностей и Национальный музей этнологии в Лейдене, панораму Месдаха в Гааге, ботанический сад в Лейдене[en], всемирный музей в Роттердаме[4].

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ISO коды провинций Нидерландов
  2. FIPS коды провинций Нидерландов
  3. ArchINFORM
  4. 1 2 Top 55 Museumbezoek 2012 (нид.) (PDF). Museumkaart  (недоступная ссылка — история). Museumvereniging. Проверено 23 сентября 2013. Архивировано 21 сентября 2013 года.
  5. Musea; grootteklasse, bezoekersaantallen en personeel per provincie (нид.). Centraal Bureau voor de Statistiek[nl] (29 ноября 2011). Проверено 23 сентября 2013.

Ссылки[править | править код]