Южный парк (Калининград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Южный парк
SouthParkEnter.jpg
Выход из парка на проспект Калинина
Основная информация
Площадь60 га
Дата основания1927 
Расположение
54°41′32″ с. ш. 20°30′54″ в. д.HGЯO
Страна
РайонМосковский район Калининграда
Исторический районХаберберг 
Россия
Red pog.png
Южный парк
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ю́жный парк (нем. Südpark) — парк в Калининграде.

Пейзажный парк создан 9 декабря 1841 года по распоряжению Фридриха Вильгельма IV.[1] В 1927 году назывался Южным парком, в 1938 году переименован в Парк Хорста Весселя, после Второй мировой войны неофициально назывался Матросским парком (рядом с парком, в равелине Хаберберг, располагались склады, охранявшиеся военнослужащими Балтийского флота), с 1957 по настоящее время — Южный парк (неофициально — Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ).

Общее описание[править | править код]

Памятный знак Героям-комсомольцам вечером.

Расположен в южной части (на левом берегу реки Преголи) города Калининграда, рядом с Южным вокзалом. Ограничен с запада улицей Киевской и площадью Калинина, с севера — проспектом Калинина, с востока — улицами Дзержинского и Аллея смелых, с юга — улицей Железнодорожной.

На границе парка находятся Фридландские ворота, Фридландский и Хабербергский равелины с заполненными водой рвами, в самом парке: три искусственных пруда, соединённые единой системой водообмена с рекой Преголей, фундамент бывшего Восточнопрусского зала, первого в Германии крытого ледового стадиона, здание Дворца культуры железнодорожников, стадион «Локомотив», площадка авиамоделистов, небольшое количество аттракционов, кафе, лодочная станция.

В центре парка на месте бывшего памятника Хорсту Весселю и другим штурмовикам установлен в 1988 году Памятный знак героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга (скульпторы А. Н. Костанов, Л. Г. Пономарёва). Раньше аллеи парка были украшены гипсовыми скульптурами, которые были убраны в 1970-е годы. В парке сохранилась немецкая скульптура оленя, беседка на одном из прудов, подвесной мостик.

История создания[править | править код]

Парк создан рядом с вальными укреплениями в начале XX века по проекту ландшафтного архитектора Эрнеста Шнайдера.

В 1927 году на пруду рядом с Фридландскими воротами построена купальня с лодочной станцией, вышкой для ныряния и дорожками (теперь там находится дирекция парка). Деревья высаживались группами вдоль дорожек, преобладающие породы: каштан (каштанами полностью засажены также подземные сооружения вдоль границы парка на проспекте Калинина), клён, ива и пихта. Из деревьев устраивали также баскеты. Основное пространство парка составили поляны.

В 2000-х годах на юго-восточной окраине парка начали строить жилой комплекс «Манхеттен». В планах муниципалитета строительство в парке цирка, мечети, аквапарка.

Строительство мечети[править | править код]

Осенью 2010 года в северо-восточной части парка у перекрёстка улиц Дзержинского и Аллея смелых рядом с христианским захоронением началось строительство мечети (54°41′41″ с. ш. 20°31′21″ в. д.HGЯO), вызвавшее волну обсуждений и протестов среди горожан[2][3].

По мнению противников строительства мечети в этом месте, уничтожение деревьев негативно скажется на экологическом состоянии города[4]. Местные жители опасаются роста преступности в районе парка — единственного места для прогулок во всем районе. Кроме того, строительство мечети нанесёт непоправимый урон историческо-архитектурному ландшафту города. Охранная зона памятника архитектуры федерального значения «Фридландские ворота», в непосредственной близости от которого запланировано возведение мечети, будет нарушена. Ворота окажутся «воротами в мечеть»[источник не указан 3497 дней].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]