Юлий Плацидиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлий Плацидиан
лат. Iulius Placidianus
консул Римской империи
273 год

Рождение III век

Юлий Плацидиан (лат. Iulius Placidianus) — римский политический и военный деятель второй половины III века.

Биография[править | править код]

Номен Плацидиана — Юлий — свидетельствует о его галльском происхождении, так как многие галльские семьи стали римскими гражданами под патронажем рода Юлиев-Клавдиев. Примерно в 268/269 году Плацидиан с титулом vir perfectissimus был командующим отрядом, дислоцированным в Нарбонской Галлии и занимал должность префекта вигилов[1]. Тот факт, что начальник вигилов возглавил военные подразделения, был абсолютным исключением и, возможно, связан с необходимостью отражения нападения готов на Нарбонскую Галлию. При императоре Клавдии II на Плацидиана была возложена ответственность за защиту рейнских границ. Плацидиану приписывается разгром узурпатора Домициана в районе к югу от Женевского озера в 271 году[2].

Примерно в 271 году при императоре Аврелиане Плацидиан назначается префектом претория в Галлии[3] и остаётся им скорее всего до смерти Аврелиана. По версии Питера Джейкоба он сопровождал императора Аврелиана в Паннонию в 270 году после галльской кампании и, возможно, там поули назначение на должность префекта претория[4]. В 273 году Плацидиан находился на посту ординарного консула с будущим императором Тацитом. Есть вероятность, что коллегой Плацидиана был Авл Цецина Тацит. Является спорным, был ли он принят в состав сената автоматически после назначения префектом претория или для этого понадобился отдельный указ императора. Предположительно, во время консульства Плацидиан продолжал боевые действия в Галлии против оставшихся формирований сепаратистов[5].

Со смертью Аврелиана о Плацидиане мы не встречаем никаких упоминаний.

Примечания[править | править код]

  1. Corpus Inscriptionum Latinarum 12, 2228
  2. Alariс Watson. Aurelian and the Third Century. p. 167.
  3. Corpus Inscriptionum Latinarum 12, 1551
  4. Peter Jacob: Aurelians Reformen in Politik und Rechtsentwicklung. V&R unipress, Göttingen 2004, ISBN 3-89971-148-3, S. 85.
  5. Ingemar König: Die gallischen Usurpatoren von Postumus bis Tetricus (= Vestigia. Band 31). C. H. Beck, München 1981, ISBN 3-406-04801-3, S. 167.

Литература[править | править код]