Эта статья входит в число хороших статей

Нумериан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Аврелий Нумерий Нумериан
лат. Marcus Aurelius Numerius Numerianus
Марк Аврелий Нумерий Нумериан
Антониниан с портретом Нумериана
Римский император
283 — 284
Соправитель: Марк Аврелий Карин
Предшественник: Марк Аврелий Кар
Преемник: Диоклетиан
 
Вероисповедание: Древнеримская религия
Рождение: около 253 года
Смерть: ноябрь 284 года
около Эмесы или Никомедии
Род: Иллирийские императоры
Отец: Марк Аврелий Кар
Супруга: дочь Аррия Апра

Марк Авре́лий Нуме́рий Нумериа́н (лат. Marcus Aurelius Numerius Numerianus), более известный в римской историографии как Нумериан, — римский император, правивший в 283284 годах.

Нумериан был младшим сыном префекта претория Кара. После того, как Кар был провозглашён императором, он назначил Нумериана своим соправителем с титулом цезаря. После начала очередной римско-персидской войны Нумериан вместе с отцом принял участие в походе. После гибели Кара он стал августом на Востоке, в то время как его старший брат Карин управлял западной частью империи. Вскоре после возвращения с войны против персов Нумериан был убит в Малой Азии[1].

Нумериан носил следующие победные титулы: «Германский Величайший», «Персидский Величайший» — с 283 года; «Британский Величайший» с 284 года[1].

Биография[править | править вики-текст]

Провозглашение цезарем[править | править вики-текст]

Будущий император Марк Аврелий Нумерий Нумериан родился около 253 или в 254 году[2][1]. О его ранней биографии ничего не известно. В 282 году дислоцировавшиеся вдоль Верхнего Дуная в провинциях Реция и Норик легионы провозгласили императором отца Нумериана Марка Аврелия Кара, занимавшего в то время пост префекта претория, и начали восстание против правившего тогда императора Проба[3]. Армия Проба, находившаяся в паннонском городе Сирмии (современный Сремска-Митровица в Сербии), решила, что не желает сражаться против Кара, и Проб был убит своими воинами[4].

Кар, которому на момент вступления на престол было уже шестьдесят лет, хотел установить свою династию и в целях укрепления власти в сентябре 282 года[5] присвоил своим сыновьям титулы «благороднейших цезарей» (лат. nobilissimus Caesar) и «предводителей молодёжи» (лат. princeps iuventutis)[4][6]. Нумериан явно был младшим из двух цезарей, не занимая равноправного положения с братом. Если Карин в 283 году был провозглашён своим отцом августом и в том же году занял должность ординарного консула вместе с Каром, то Нумериан продолжал оставаться всего лишь цезарем[6]. Кар прилагал усилия, чтобы удержать свою династию у власти, и поэтому организовал брак между дочерью нового префекта претория Аррия Апра (имя её неизвестно) и своим младшим сыном[6].

В 283 году Кар, провозгласивший своей целью уничтожение персидского государства, которым правил Бахрам II, начал поход против персов. Кампания облегчалась беспорядками во вражеском государстве: Сасаниды были втянуты в династический кризис, образовавшийся после смерти шаха Шапура I, и поэтому были не в состоянии противостоять римской армии[6]. Император оставил своего старшего сына отвечать за порядок на Западе, особенно в Галлии, а сам вместе с Нумерианом и Аррием Апром отправился на Восток[3]. По пути Кар разгромил сарматов и квадов, за что он и его сыновья получили победный титул «Германский Величайший»[2].

По информации историков Иоанна Зонары, Евтропия и Феста, Кар одержал важную победу над персами, захватив Селевкию и персидскую столицу Ктесифон (близ современного Аль-Мадаин в Ираке), после чего переправился на противоположный берег Тигра[7][8][9]. В честь этого события Кар, Нумериан и Карин приняли победный титул «Персидский Величайший»[3]. Однако Кар скончался в июле или в начале августа 283 года[6], возможно, из-за молнии, которая ударила в его палатку[10]. Уильям Лидбеттер предполагает, что Кар был убит Апром с молчаливого согласия Нумериана[6].

Правление в качестве августа и смерть[править | править вики-текст]

Антониниан с портретом Нумериана

После смерти своего отца Нумериан вступил на престол в качестве августа, став соправителем Карина, получившего этот титул ещё при жизни Кара. В 283 году он получил титул великого понтифика, а в 284 году стал ординарным консулом вместе со своим братом[6][1]. Несмотря на то, что на некоторых монетах Нумериан ещё присутствует со своим прежним титулом «Предводитель молодёжи», на других оба императора находятся в равноправном положении[1]. Кроме того, на одном бронзовом медальоне, где Нумериан изображён в пышном восточном одеянии, можно увидеть, что братья, находящиеся рядом, обращаются с речью к легионерам, хотя в реальности их разделяли большие расстояния[1].

Карин быстро прибыл из Галлии в Рим, где провёл зиму 283/284 года, в то время как Нумериан задержался на Востоке[3]. Внезапная смерть его отца положила конец кампании, и римляне начали упорядоченное отступление из Персии, которому персы не чинили никаких препятствий[6]. Возможно, Нумериан прекратил войну из-за дурного предзнаменования, каким являлась смерть его отца[11], или же он просто не имел желания продолжать военные действия[1]. В то время были выпущены монеты с надписью «Усмиритель мира»[1]. Однако формально война не закончилась, и переговоры с Персией были проведены только в начале правления Диоклетиана в 288 году, а также после успешного похода соправителя Диоклетиана Галерия[6].

По мнению некоторых современных историков (например, итальянского учёного С. Маззарино (англ.)), версия об успешном отходе войск Нумериана была римской пропагандой, целью которой было скрыть поражение императора от сасанидского царя Бахрама II и его последующую гибель[12]. Это предположение основано на сообщениях Иоанна Зонары и Иоанна Малалы: по информации Зонары Нумериан продолжил наступление и потерпел поражение от персидской армии, был взят в плен, где с него содрали кожу; Малала сообщает о том, что император был осаждён персами в Каррах, затем был захвачен и убит (причём так же, как и Зонара, Малала сообщает о том, что с Нумериана содрали кожу)[7][13]. Но, по всей видимости, эти события были скопированы с обстоятельств смерти императора Валериана I, произошедшей за двадцать лет до правления Нумериана[14]. В 284 году Нумериан присвоил себе победный титул «Британский Величайший», поскольку в это время Карин одержал несколько побед в Британии[2].

Антониниан с портретом Нумериана

К марту 284 года Нумериан достиг лишь сирийского города Эмесы, а в ноябре он находился в Малой Азии[3]. Согласно христианскому преданию, во время своего посещения Антиохии Нумериан приказал казнить святого Вавилу Антиохийского, но это событие, очевидно, произошло гораздо раньше[6]. Также к правлению Нумериана относят смерть мучеников Хрисанфа и Дарьи Римских, причём, согласно житиям, их казнили по приказу императора[15]. В действительности этого произойти не могло, потому что Нумериан не жил в Риме в течение всего своего правления. Поэтому исследователи либо считают, что Хрисанф и Дарья были казнены по приказу Карина, либо относят их мученичество к правлению Валериана[15]. В Эмесе император, по всей вероятности, все ещё был жив и пребывал в добром здравии, поскольку там он издал единственный сохранившийся от времён его правления рескрипт, который впоследствии был включён в кодекс Юстиниана[16][17]. Монеты с именем Нумериана, выпущенные в малоазиатском городе Кизике в конце 284 года, не позволяют определить его местонахождение[18].

Вскоре после посещения Эмесы Нумериан заболел[6]. Его приближённые, в том числе и префект претория Аррий Апр, говорили солдатам, которые постоянно спрашивали их о состоянии императора, что Нумериан страдает от воспаления глаз из-за длительной бессонницы и поэтому вынужден передвигаться в закрытых носилках, чтобы беречь глаза от солнца и ветра[6]. Точная причина смерти Нумериана неизвестна: либо он умер от болезни, либо его убил Апр, который предполагал представить смерть императора как естественную и самому завладеть императорским титулом. Однако, когда армия достигла вифинского города Никомедия[3], характерный трупный запах, исходивший от носилок, больше не позволил Апру скрывать истину[10]. Солдаты разорвали шторы, скрывавшие Нумериана, и обнаружили, что император уже несколько дней мёртв[3].

Итоги правления[править | править вики-текст]

По всей видимости, высшие военные чины были осведомлены о смерти Нумериана, но договорились хранить молчание, чтобы проверить лояльность армии по отношению к Нумериану[6]. Апр официально сообщил новость о смерти Нумериана в ноябре 284 года около Никомедии[19], после чего префект был схвачен легионерами. Трибуны и военачальники 20 ноября 284 года собрали на военный совет армию для избрания нового императора, где «по внушению свыше»[20] выбрали командующего императорскими конными телохранителями Валерия Диокла[3], несмотря на попытки Апра заручиться их поддержкой и самому стать императором[19]. Флавий Вописк Сиракузянин приводит следующие причины такого выбора:

«Это был замечательный человек, умный, любивший государство, любивший своих подчинённых, умевший выполнять всё то, чего требовали обстоятельства того времени. Он был всегда преисполнен высоких замыслов; иногда, однако, лицо его принимало несколько жёсткое выражение, но благоразумием и исключительной твёрдостью он подавлял движения своего беспокойного сердца»[20].

Армия собралась на холмах за пределами Никомедии и единодушно приветствовала своего нового императора[21]. Диокл, который теперь принял имя Диоклетиана, облачился в пурпурные одежды, и в ответ на вопрос о том, при каких обстоятельствах был убит Нумериан, извлёк из ножен свой меч и, указывая на префекта претория Аррия Апра, поразил его, произнеся следующие слова: «Вот виновник убийства Нумериана!»[20] Солдаты предпочли выбрать единоличным правителем империи своего представителя Диоклетиана, а не соправителя Нумериана Карина (хотя Карин незамедлительно обожествил своего покойного брата)[1].

Нумериан был императором в течение приблизительно четырнадцати месяцев, но, по всей вероятности, реально он правил в течение ещё меньшего промежутка времени[6]. Из его биографии в «Истории Августов» видно, что увлечения Нумериана никак не соответствовали задачам, возлагаемым на императора, тем более в такую сложную эпоху кризиса III века, — он обращал свой интерес прежде всего на литературу[1]. Вскоре после смерти Нумериана его брат был разбит Диоклетианом около притока Дуная Марга и погиб во время сражения, видимо, от руки своего подчинённого. Считается, что с его смертью закончился кризис III века и началась эпоха домината. Оба брата были преданы проклятию памяти[2]. Существует предположение, что Диоклетиан был причастен к убийству Нумериана, поскольку он занимал важную должность начальника телохранителей и мог предотвратить убийство императора[22]. К тому же в итоге именно он извлёк наибольшую пользу из смерти Нумериана[22]. Все подозрения пали на Апра, а когда Диоклетиан был провозглашён императором, он убил своего соперника[22]. Поэтому маловероятно, что Диоклетиан не имел ничего общего с убийством Нумериана[22].

Личные качества[править | править вики-текст]

Ауреус с портретом Нумериана

Флавий Вописк Сиракузянин в своей биографии Нумериана в «Истории Августов» восторженно о нём отзывается. По его словам:

«Нумериан обладал прекрасными нравственными качествами и действительно был достоин императорской власти. Он выдавался своим красноречием, так что ещё мальчиком публично выступал с речами; его произведения считаются замечательными, впрочем, они приближаются больше к школьным упражнениям, нежели к стилю Туллия. Рассказывают, что он был выдающимся стихотворцем и превзошёл всех поэтов своего времени. Он ведь соперничал с Олимпием Немезианом, который написал «ἁλιευτικά» «κυνηγετικά» и «ναυτικά», и блистал всеми красотами стиля. Ямбического поэта Аврелия Аполлинариса, который в своей поэме описал дела его отца, Нумериан, словно солнце, затмил своими лучами, издав своё предварительно прочитанное произведение».[23].

Кроме того, биограф принцепса рассказывает также и о том, что обращение, которое Нумериан отправил сенаторам, было, по рассказам очевидцев, настолько выразительно составленным, что ими был выпущен приказ, согласно которому в Ульпиевой библиотеке (построенной архитектором Траяна Аполлодором Дамасским на форуме Траяна) устанавливалась статуя в честь императора, однако не как государю, а как ритору. На ней была высечена следующая посвятительная надпись: «Нумериану Цезарю, самому мощному оратору своего времени»[23].

Больше ни в одном источнике не рассказывается о личности Нумериана[6]. Однако известно о том, что вышеназванный поэт Олимпий Немезиан (англ.) упоминал в своём труде «Кинегетика» («Об охоте») о желании написать эпическую поэму, рассказывающую о деяниях Карина и Нумериана, но этот план, по всей видимости, так и не был претворён в жизнь[24].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Грант, 1998.
  2. 1 2 3 4 Jona Lendering. Numerianus (англ.). 2002. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Barnes, 1981, p. 4.
  4. 1 2 Southern, 2001, p. 132.
  5. Jones, Martindale, Morris, 1971.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Leadbetter, 2001.
  7. 1 2 Иоанн Зонара. Сокращение истории. XII. 30.
  8. Евтропий. Бревиарий от основания Города. IX. 14. 1.
  9. Фест. Бревиарий деяний римского народа. 24.
  10. 1 2 Southern, 2001, p. 133.
  11. Аврелий Виктор. О цезарях. XXXVIII.
  12. Mazzarino, 1980, p. 68.
  13. Иоанн Малала. Хронография. XII.
  14. Mazzarino, 1980, pp. 85—90.
  15. 1 2 Catholic Encyclopedia. Sts. Chrysanthus and Daria (англ.). Архивировано 25 декабря 2012 года.
  16. Кодекс Юстиниана. V. 52. 2.
  17. Potter, 2004, p. 279.
  18. Potter, 2004, pp. 279—280.
  19. 1 2 Potter, 2004, p. 280.
  20. 1 2 3 Флавий Вописк Сиракузянин. История Августов. Кар, Карин и Нумериан. XIII. 1.
  21. Barnes, 1981, pp. 4—5.
  22. 1 2 3 4 Marcus Aurelius Numerius Numerianus (AD ca. 253 — AD 284) (англ.). Архивировано 25 декабря 2012 года.
  23. 1 2 Флавий Вописк Сиракузянин. История Августов. Кар, Карин и Нумериан. XI. 1—3.
  24. Southern, 2001, p. 285.

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Аврелий Виктор Кар, Карин и Нумериан // О цезарях.
  2. Флавий Вописк Сиракузянин.  Кар, Карин и Нумериан // История Августов.
  3. Иоанн Зонара От Александра Севера до Диоклетиана // Сокращение истории.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Грант М.  Римские императоры. Нумериан. — М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 1998.
  2. Barnes, Timothy D.  Constantine and Eusebius. — Cambridge, MA: Harvard University Press, 1981.
  3. Bowman, Alan K.  The Cambridge Ancient History: The Crisis of Empire, A.D. 193—337. — 2004.
  4. Jones A. H. M., Martindale J. R., Morris J.  The Prosopography of the Later Roman Empire. Vol. 1. A.D. 260—395. — Cambridge, MA: Cambridge University Press, 1971. — 1152 p.
  5. Leadbetter, William. Numerianus (283—284 A.D.). // An Online Encyclopedia of Roman Emperors. 2001. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  6. Mazzarino, Santo.  Antico, tardoantico ed era costantiniana. — Edizioni Dedalo, 1980.
  7. Potter, David Stone.  The Roman Empire at Bay, AD 180—395. — Routledge, 2004.
  8. Southern, Pat.  The Roman Empire from Severus to Constantine. — London, New York: Routledge, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]