Марк Виниций (консул 30 года)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк Виниций
лат. Marcus Vinicius
Дата рождения неизвестно
Место рождения
Дата смерти после 45 г.
Страна
Род деятельности консул 30 и 45 годов
Отец Публий Виниций
Супруга Юлия Ливилла

Марк Виниций (лат. Marcus Vinicius), (? — не ранее 45) — консул Римской империи 30 и 45 годов, муж Юлии Ливиллы, сестры Калигулы.

Марк Виниций происходил из провинциальной всаднической семьи, которая при его деде перешла в сенаторское сословие. Сын Публия Виниция, консула 2 г., внук Марка Виниция, консула 19 г. до н.э. В 30 занимал консульскую должность. Был хорошим оратором, однако мягок характером. В 33 Тиберий выдал за него Юлию Ливиллу, одну из дочерей Германика.

В 37 году был назначен Тиберием в комиссию по восстановлению Рима после пожара. В 38 году был отправлен Калигулой в Азию в должности проконсула. Скорее всего, Юлия последовала за ним, однако вскоре была отозвана Калигулой обратно в Рим. В 39 году, после смерти любимой сестры Калигулы, Друзиллы, Юлия Ливилла и Агриппина Младшая были сосланы в связи с участием их в заговоре против императора.

24 января 41 года, после убийства Калигулы, был основной кандидатурой на должность принцепса Сената среди желающих восстановления республики сенаторов. Однако после провозглашения преторианцами Клавдия императором принес ему клятву верности.

Клавдий возвращает сестер из ссылки. Вскоре после этого Юлия Ливилла впадает в немилость Мессалины и, по приказу Клавдия, её опять ссылают. В начале 42 года она умирает. Марк Виниций хранит верность императору. В 45 году второй раз получает должность консула, однако исполняет обязанности всего два месяца — январь и февраль.

Послужила ли причиной назначения суффекта смерть Виниция, или нет — неизвестно.

Литература[править | править код]

Имя Марка Виниция позаимствовано Генриком Сенкевичем для одного из главных героев романа «Камо грядеши». Герой романа, в отличие от многих других действующих лиц — полностью вымышленный персонаж. Настоящему Марку Виницию ко времени действия романа было бы не менее 65 лет.

Источники[править | править код]

  • Светоний. «Тиберий», «Калигула», «Божественный Клавдий» // Жизнь двенадцати цезарей.
  • Raepsaet-Charlier. Prosopographie des femmes de l’ordre sénatorial, p. 380.
  • A. Berret. Agrippina. Sex, power and politics in early empire. — Yale University Press, New Haven and London, 1996