Юм Кааш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рельефное изображение Юм Кааша перед входом в Ботанический сад города Теплице, Чехия

Юм Каа́ш (К’ааш)[1] (c юк. — владыка лесов)[2] — бог дикой растительности и обитающей в ней животных в мифологии майя[3]. Другое имя — Йум-Виила — в мифологии майя молодой бог маиса[4].

Изображался в виде молодого человека с головой в форме початка или листа маиса (вытянутая и заострённая кверху), держащий в руках горшок с побегом маиса[5]. В описании богов майя Пауля Шелльхаса (англ.) обозначался под литерой E[1]. Нанесённый грим на лице божества является символом плодородия, в связи с чем его определяют как Владыка Жатвы[6]. Часто умерший правитель в загробном мире изображался в виде молодого бога маиса, что символизировало воскрешение и возрождение к жизни.

Юм-Кааш был одним из самых любимых богов у майя[4]. Он символизировал воскрешение и возрождение. Умерших вождей майя изображали именно в образе Юм-Кааша. Кукуруза и маис были основными продуктами питания у племени майя, поэтому Юм-Кааша чтили и любили. Майя верили, что этот молодой бог сохраняет их посевы, не давая им умереть с голоду. Когда поле засыхало — Юм-Кааш погибал, а когда снова зеленело — воскресал.

Позже Юм-Кааш трансформировался в бога жизни и плодородия, представляя собой цикличность всего живого на земле. Он также виделся символом молодости и силы. Популярность Юм-Кааша объясняется ещё и тем, что майя верили, что они сами созданы богами из кукурузной муки.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кнорозов Ю.В., 2013, с. 43.
  2. Кнорозов Ю.В., 2013, с. 244.
  3. Thompson, J.E.S. The Maize God // Maya History and Religion. — Norman : University of Oklahoma Press, 1990. — С. 289. — ISBN 978-0806122472.
  4. 1 2 Кинжалов Р.В., 1990, с. 646.
  5. Уитлок, Р. Майя: быт, религия, культура / Пер. с англ. О.А. Федяева. — М.: Центрполиграф, 2005. — С. 123. — ISBN 5-9524-1638-1 (В пер.).
  6. Spence, L. The Gods of the Maya // The Open Court. — February, 1926. — Vol. XL (No.2). — P. 65—81.

Литература[править | править код]