Юрмала (конкурс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Всесою́зный телевизио́нный ко́нкурс молоды́х исполни́телей сове́тской эстра́дной пе́сни» проводился ежегодно в городе Юрмале Латвийской ССР, в концертном зале «Дзинтари», с лета 1986 года по лето 1989 года.

Организаторы конкурса — Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР) совместно с Центральным комитетом ВЛКСМ, при содействии Министерства культуры СССР, Союза композиторов СССР на базе Гостелерадио Латвийской ССР[1].

Согласно «Положению» о конкурсе к участию в нём допускались «профессиональные вокалисты — солисты, работающие в концертных организациях, театрах, кино, а также учащиеся высших и средних специальных учебных заведений культуры и искусства, не старше тридцати лет»[1]. Выступления конкурсантов транслировались советским телевидением на всю страну.

Председателем жюри конкурса на протяжении четырёх лет (1986—1989) его проведения в Юрмале являлся композитор Раймонд Паулс.

В 1990 году, по политическим мотивам (в связи с ростом сепаратистских настроений в республике), конкурс раскололся на две части и стал проводиться параллельно в Юрмале («Юрмала-90») и Ялте («Ялта-90»).

С 1992 года, после распада СССР, на латышском конкурсе в Юрмале, согласно новым правилам, из языков, на которых допускалось исполнение песен, был исключён русский, а заявлены только английский и латышский[2].

С 1993 по 1996 годы российский конкурс проводился в Москве под названием «Москва-Ялта-Транзит».

История конкурса[править | править код]

Всесоюзный конкурс в Юрмале[править | править код]

1-й Всесоюзный телевизионный конкурс молодых исполнителей советской эстрадной песни («Юрмала-86»), организованный по образу и подобию Международного фестиваля песни в Сопоте, прошёл в Юрмале 25-30 июня 1986 года. Жюри присудило гран-при Родриго Фоминсу; первое место заняла Нарине Арутюнян, второе — Валентина Легкоступова. Первыми ведущими конкурса были Юрий Николаев, Леонид Чучин (диктор «ЦТ СССР»), В. Селе (диктор телевидения Латвийской ССР) и Майя Эглите (диктор радио Латвийской ССР)[3]

На 2-м конкурсе («Юрмала-87») в июле 1987 года гран-при не присуждался. Первую премию получила Каре Каукс.

3-й конкурс («Юрмала-88») проходил 4-7 июля 1988 года и широко освещался в Советском Союзе. Победителем (гран-при) конкурса стал Александр Малинин. Другое открытие конкурса — певица Азиза, получившая приз зрительских симпатий.

4-й конкурс («Юрмала-89»), проводившийся 5-8 июля 1989 года, был отмечен всплеском национализма и сепаратизма. Представители союзных республик размахивали в зале национальными флагами, которые не имели ничего общего с флагами союзных республик. Гран-при был присуждён Сосо Павлиашвили, который буквально на коленях воспел национальную свободу Грузии в песне «Родина» («Самшобло»)[3].

Раскол: конкурсы в Ялте и Юрмале[править | править код]

В связи с ростом сепаратистских настроений в 1990 году конкурс разделился на «Юрмала-90» и «Ялта-90». Последний проходил в Крыму, в концертном зале «Юбилейный» в Ялте. На латвийском конкурсе тон задавали прибалтийские исполнители, в частности Иво Фоминc.

В 1991 году всесоюзный конкурс также проходил в Ялте («Ялта-91»). Гран-при получил Мурат Насыров, первую премию жюри отдало Алексею Молдалиеву, вторую премию разделили Марина Хлебникова и Самир Багиров, третья досталась Марине Лепе[3].

Обладателем гран-при «Ялты-92», состоявшейся уже после распада Советского Союза, стала Ольга Лебедева (Екатеринбург), первую премию получил Леонид Агутин, вторую — Алла Сидорова, Ольга Дзусова и Инеш Кдырова, третью — Виктория Маркова[3].

Параллельно в 1992 году в теннисном центре «Лиелупе» прошёл конкурс «Юрмала-92». Организаторами фестиваля первоначально были объявлены Раймонд Паулс, занявший пост министра культуры Латвии, многолетний ведущий фестиваля Юрий Николаев и латвийский бизнесмен Вадим Макаренко (впоследствии обвинявшийся в создании финансовой пирамиды)[4]. Новый конкурс не претендовал на формальный статус продолжателя советских фестивалей: он был заявлен как международный, при этом допускались на него песни только на английском и латышском языках. Русский язык, по словам Макаренко, вызвал бы «нежелательную реакцию публики». Он также утверждал, что в состав жюри войдут Артемий Троицкий и Сева Новгородцев. Предполагалось, что и ведущие будут говорить на английском и латышском, поэтому от услуг Юрия Николаева отказались[2]. Однако в документальном фильме о фестивале ведущими на русском языке выступили Лайма Вайкуле и журналист латвийского телевидения Я. Шицкевич. В фильм вошли выступления Раймонда Паулса, Лаймы Вайкуле, Зигфрида Муктупавелса, True Brits, Odis, Мурата Насырова, Саманты Фокс, Георги Христова, певицы Сони, Олги Раецкой, Родриго Фоминса[5][6]. Гран-при «Юрмалы-92» присудили певице Arina (Арине Боруновой)[7].

«Москва-Ялта-Транзит»[править | править код]

В 1993 году ялтинский конкурс был переведён в Москву, получил название «Москва-Ялта-Транзит» и проводился по 1996 год включительно.

Гран-при в 1993 году получила Елена Лебенбаум (Воробей), первую премию получил Теймураз Боджгуа, вторую — Майя Каркарашвили, третью — Вадим Азарх[3].

Впоследствии, в 2004 году, конкурс «Москва-Ялта-Транзит» был возрождён в Крыму в качестве регионального фестиваля юмора и эстрады[8].

«Новая волна» в Юрмале[править | править код]

В 2002 году прекративший существование в 1990-е годы юрмальский конкурс был возрождён под названием «Новая волна». По словам Раймонда Паулса, использовать старое название было невозможно, так как эксклюзивная лицензия на проведение фестиваля под названием «Юрмала» осталась у фирмы Макаренко, и выкупать бренд не стали[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Анжела Хачатурьян, специальный корреспондент. «Игра без правил». — О прошедшем в июле 1987 года II Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни в Юрмале. Статья из советского журнала «Смена», № 1, 1988 год. // archives.kgsu.ru
  2. 1 2 Наталия Орлова. Конкурс «Юрмала-92» сменил правила. — У певцов вырвали язык. Русский, Газета «Коммерсантъ» // kommersant.ru (1 июня 1992). Проверено 15 января 2018.
  3. 1 2 3 4 5 Фестиваль молодых исполнителей Юрмала-Ялта-Москва. Неофициальный сайт «Песня года» // pesnyagoda.my1.ru. Проверено 15 января 2018. Архивировано 13 ноября 2017 года.
  4. Николай Урусов. Высокопоставленные чиновники отдают деньги в руки аферистов? — В Латвии продолжают действовать финансовые пирамиды, // kompromat.lv (21 ноября 2007). Проверено 15 января 2018.
  5. ВИДЕО. Сюжет № 1. Музыкальный конкурс «Юрмала-92». // net-film.ru
  6. ВИДЕО (с сайта net-film.ru). Музыкальный конкурс «Юрмала-92» (01:10:12). на YouTube
  7. Atlikėjai — ARINA (Arina Borunova). Biografija. Diskografija. Galerija (лит.)  (недоступная ссылка — история). // zuzi.lt. Архивировано 22 июля 2011 года.
  8. В КЗ «Юбилейный» состоялся фестиваль юмора и эстрады «Москва-Ялта-Транзит»!. Официальный сайт киноконцертного комплекса «Юбилейный» в Ялте // jubileiny-yalta.ru (11 июля 2015 года). Проверено 15 января 2018.
  9. У Паулса украли Юрмалу, Газета «Dienas Bizness» (Латвия) // rus.db.lv (8 октября 2007). Проверено 15 января 2018.

Ссылки[править | править код]