Насыров, Мурат Исмаилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мурат Насыров
каз. Мұрат Насыров
Основная информация
Полное имя Мурат Исмаилович Насыров
Дата рождения 13 декабря 1969(1969-12-13)
Место рождения
Дата смерти 19 января 2007(2007-01-19) (37 лет)
Место смерти
Похоронен кладбище «Заря Востока» (г. Алма-Ата)
Страна  СССР
 Казахстан
 Россия
Профессии эстрадный певец, поэт, композитор
Годы активности 1991—2007
Певческий голос тенор
Инструменты гитара, фортепиано, флейта, дутар
Жанры поп
Награды
nasyrov.ru

Мура́т Исмаи́лович Насы́ров (каз. Мұрат Исмаилұлы Насыров; 13 декабря 1969, Алма-Ата — 19 января 2007, Москва) — советский, казахстанский и российский эстрадный певец, автор песен. Исполнил песенные хиты «Мальчик хочет в Тамбов», «Я — это ты», «Обманула», «Ловила на губы», «Кто-то простит», «Эти лунные ночи» (в дуэте с Алёной Апиной).

Родился 13 декабря 1969 года в Алма-Ате в уйгурской семье[1][2][3][4]. Мать, Хатира Ниязовна Насырова (1937—2020), работала на фабрике пластмассовых изделий; отец, Исмаил-Суфи Насыров (1926—2003), работал таксистом и был поэтом[3][5], наизусть знал Коран, пел народные песни и играл на разных уйгурских народных музыкальных инструментах. Мурат был младшим ребёнком в семье, у него были две старшие сестры — Фарида и Марита, и два старших брата — Наджат и Ришат[2][4].

Окончил алматинскую школу № 111, любил математику и физику. На гитаре начал играть с 8 лет[6]. После школы проходил службу в армии в Ашхабаде; там, в музыкальном коллективе дивизии начал серьёзно заниматься музыкой[7].

Музыкальная карьера

[править | править код]

После армии Насыров окончил московское Гнесинское музыкальное училище по классу вокала[8].

Принимал участие в конкурсе «Ялта-91» — продолжателя конкурса «Юрмала» — выступил с песнями «Careless Whisper» из репертуара Джорджа Майкла[9] и «Волшебник-недоучка» из репертуара Аллы Пугачёвой, чем заслужил высшую оценку жюри (Игорь Крутой, Владимир Матецкий, Лайма Вайкуле, Яак Йоала, Вячеслав Добрынин, Игорь Корнелюк)[10] и получил гран-при этого конкурса. В качестве победителя конкурса исполнил собственные песни «Ты одна»[11] и «Два дня до Рождества»[12], после чего Игорь Крутой предложил ему сотрудничество, но Насыров отказался, посчитав, что, подписав контракт, не сможет петь свои песни[источник не указан 3086 дней].

В начале 1990-х годов исполнил вступительные песни к русскоязычным версиям диснеевских мультсериалов «Чёрный Плащ» и «Утиные истории». В 1994 году принимал участие в концертной программе группы «А’Студио» «Солдат любви».

С Арманом Давлетяровым, его будущим продюсером, Насырова познакомил гитарист «А’Студио» Баглан Садвакасов[13]. В 1995 году Насыров показал свои записи студии «Союз». Голос певца понравился продюсерам, и они выпустили сингл «Это лишь сон». Но сингл, куда вошли три песни, плохо продавался.

Первый альбом был готов, но, по воспоминаниям Давлетярова, лейбл считал, что ему не хватало яркого хита[13]. Поэт Сергей Харин, написав текст песни «Мальчик хочет в Тамбов» (русскую версию «Tic Tic Tac» бразильской группы Carrapicho[14], хита 1996 года[15]), обратился на студию «Союз», чтобы найти певца, который её исполнит. Насыров спел её лучше всех, и, к его удивлению, эта песня сделала его знаменитым. Несмотря на этот факт, певца впоследствии раздражало, что песня, не близкая его музыкальной стилистике, стала его визитной карточкой и неотъемлемой составляющей концертных программ[13].

В 1997 году вышел первый альбом «Кто-то простит». На презентации в клубе «Метелица» присутствовала Алла Пугачёва, которая, услышав ранее по радио песню «Кто-то простит», проявила интерес к неизвестному исполнителю и впоследствии первой оказала ему поддержку[13]. Насырова приглашали на концерты и показывали по телевидению. Он выступил на гала-концерте «Сюрприз для Аллы Пугачёвой» в апреле 1997 года, где спел «Волшебника-недоучку». По свидетельству Давлетьярова, Насыров с самого начала своей карьеры принципиально выступал вживую, что приводило к скандалам с продюсером[13]:

Вот, например, идёт презентация альбома какого-нибудь исполнителя, он на сцене поёт через пень-колоду, под фонограмму, Мурат выходит его поздравлять — и своим диапазоном начинает голосить так, что убирает самого виновника торжества.

В 1996—1997 годах в концертном отделе студии «Союз» работал Александр Иратов, продюсер и муж Алёны Апиной, который предложил Насырову сотрудничество. Насыров и Алёна Апина вместе гастролировали, они пели свои песни. Когда песню «Мальчик хочет в Тамбов» запела вся страна, муж и продюсер Алёны Апиной Александр Иратов загорелся идеей объединить двух звёзд и устроить совместный тур по стране с концертной программой. Был подписан контракт сроком на один год, по которому музыканты везде должны были появляться вместе, будь это концерты, интервью, светские вечеринки. Тогда и появился этакий ответ-продолжение популярной песни. Программа называлась «Электричка в Тамбов» по названию песен «Электричка» и «Мальчик хочет в Тамбов». Потом появилась песня «Лунные ночи» на музыку песни-победителя «Евровидения-1975» «Ding-a-dong» голландской группы Teach-In, которую Насыров спел дуэтом с Алёной Апиной. Осенью 1997 года появилась совместная программа «Лунные ночи», которую певцы исполнили в ГЦКЗ «Россия» 1 и 2 апреля 1998 года. В репертуаре Насырова появились новые песни о любви, самая известная — «Я — это ты, ты — это я». А потом он выпустил альбом «Моя история».

В 1997 году получил премию «Золотой граммофон» за песню «Мальчик хочет в Тамбов», в 1998 году — за «Я — это ты, ты — это я».

В 2000 году Насыров принял гостевое участие в записи композиции под названием «Царица» для рэп-исполнителя Шеffа, вошедшую в альбом «Имя Шеff».

В 2002 году он выпустил альбом «Разбуди меня». Первая песня «Мой маленький мальчик» из этого альбома посвящена его сыну Акиму Насырову.

В 2003 году Насыров вновь записал совместно с Шеffом композицию «Ночная Москва» для сольного альбома Влада Валова «Мастер Слога Ломаного».

В 2004 году закончил работу над уйгурским альбомом «Қалдим Ялғуз» («Остался один»). Для записи аккомпанемента Насыров использовал как национальные уйгурские инструменты, так и современные. Инструментальные партии для альбома Насыров исполнил самостоятельно, а звучание смонтировал у себя на студии. В этом же году музыкант принимает предложение Аллы Пугачёвой о сотрудничестве с «Фабрикой звёзд-5». В финале программы Насыров исполнил хит «Кто-то простит» вместе с участницей Юлианной Карауловой.

28 февраля 2005 года в Алма-Ате во «Дворце Республики» состоялся концерт Мурата Насырова «Дай мне знать».

28 июня 2005 подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“»[16].

«Скалолазка и Последний из Седьмой колыбели» (2007) — одна из последних работ Мурата Насырова. Песня записана при участии Российского Государственного симфонического оркестра кинематографии.

Альбом «Моя история» в 2014 году был включён журналом «Афиша» в список «30 лучших русских поп-альбомов»[17].

Мурат Насыров трагически погиб на 38-м году жизни в ночь с 19 на 20 января 2007 года. Он упал с балкона своей московской квартиры на улице Вучетича, дом 15/1, расположенной на 5-м этаже[3], и разбился насмерть. Причины происшествия остались неизвестны. Журналисты писали об употреблении Насыровым наркотиков[18], но вскрытие тела, сделанное в Боткинской больнице, не выявило следов сильнодействующих веществ[19]. По официальной версии, это было самоубийство в состоянии депрессии, и эту версию подтвердила дочь, которая была свидетелем произошедшего. В газетных статьях также рассматривалась версия о падении вследствие неосторожного выбора ракурса для фотографирования (по данным следствия, в момент падения в руках Насырова были фотоаппарат и собственный портрет[20]. По информации СМИ, Насыров очень переживал смерть друга, который погиб в ДТП летом 2006 года, гитариста группы «А’Студио» Баглана Садвакасова (1968—2006).

22 января 2007 года похоронен на кладбище в Алма-Ате «Заря Востока», рядом с отцом[3].

7 сентября 2020 года после продолжительной болезни в возрасте 83 лет умерла его мать Хатира Ниязовна[21][22].

Дискография

[править | править код]
Синглы
  • 1995 — «Шаг…»
  • 2006 — «Последняя зима»
Студийные альбомы
  • 1997 — Кто-то простит
  • 1998 — Моя история
  • 2000 — Всё это было не со мной
  • 2002 — Разбуди меня
  • 2004 — Kaldim Yalguz — Остался один
  • 2016 — 2006
Сборники
  • 2000 — Золотая коллекция
  • 2010 — Ремиксы

В соавторстве с Вадимом Байковым написал песню «Там, где рождается свет», которую исполнила Алсу

Кавер-версии

2021Марина Хлебникова и Паскаль — «Я — это ты» (есть студийная версия)

2022Ирина Салтыкова в сопровождении Хора Этери Бериашвили — «Кто-то простит» (с использованием оригинального вокала артиста)

Прозвучала в живом исполнении в эфире третьего сезона шоу «Суперстар! Возвращение» на телеканале НТВ 20 ноября 2022 года.

Фильмография

[править | править код]

Вступительные песни к диснеевским мультсериалам

[править | править код]

Документальные фильмы и телепередачи

[править | править код]
  • 2007 — Пусть говорят. Последний шаг Мурата Насырова
  • 2007Битва экстрасенсов. (3 сезон 6 выпуск).
  • 2007 — Коллекция. Последнее интервью Мурата Насырова. За день до гибели
  • 2007 — Спецрасследование. Мурат Насыров. Две версии драмы
  • 2007 — Чистосердечное признание. Мурат Насыров
  • 2007 — Как уходили кумиры. Мурат Насыров
  • 2008 — Тайные знаки. Мурат Насыров. Кто-то простит, кто-то поймёт...
  • 2009 — Моя правда. Мурат Насыров
  • 2011 — Как уходили кумиры. Мурат Насыров
  • 2015 — Ещё вчера... Мурат Насыров
  • 2017 — Наша правда. 10 лет без Мурата
  • 2022 — Новые русские сенсации: Кто убил звезду?

Библиография

[править | править код]

В ноябре 2016 года в городе Находке Приморского края вышел сборник стихотворений под названием «Поэзия музыкального парка», включающий 11 стихотворений Мурата Насырова[24][25].

Жена — Наталья Бойко[26] (род. 1973), певица (псевдоним Селена)[3]; в 1999 году сочетались браком по уйгурской традиции, в ЗАГСе отношения не оформляли[27], хотя и планировали сделать это в марте 2007 года, о чём Насыров говорил незадолго до смерти[28]. Дочь — Лия Насырова[1] (род. 21.03.1996), сын — Аким Насыров[1] (род. 23.10.2000).

  • Имя Мурата Насырова носит улица в Астане.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 Гражданской жене Мурата Насырова не достанется ничего Архивная копия от 5 января 2012 на Wayback Machine (рус.)
  2. 1 2 Мать погибшего Мурата Насырова благословила невестку на новый брак — Новости шоу-бизнеса. Дата обращения: 7 сентября 2011. Архивировано из оригинала 5 января 2012 года.
  3. 1 2 3 4 5 Мурат Насыров считал себя счастливым человеком Архивная копия от 27 января 2012 на Wayback Machine (рус.)
  4. 1 2 Мурат Насыров покончил с собой со второй попытки — Светская хроника и культура Архивная копия от 24 декабря 2013 на Wayback Machine // KP.UA
  5. Россия отдаёт долг памяти и благодарения уйгурскому Соловью. Дата обращения: 7 сентября 2011. Архивировано 27 октября 2013 года.
  6. Видеоканал Как Уходили Кумиры — Насыров Мурат на YouTube.
  7. Мурат Насыров — Хочу. Дата обращения: 24 февраля 2015. Архивировано 26 мая 2017 года.
  8. Обзор: «Мурат Насыров — его голос помнит вся страна» Архивная копия от 22 июня 2022 на Wayback Machine.
  9. Мурат Насыров — Careless Whisper на YouTube.
  10. Фестиваль молодых исполнителей Юрмала-Ялта-Москва. Неофициальный сайт «Песня года». Дата обращения: 15 января 2018. Архивировано 13 ноября 2017 года.
  11. Мурат Насыров — Ты одна на YouTube.
  12. Мурат Насыров «Два дня до Рождества» (1991) на YouTube.
  13. 1 2 3 4 5 Зенкина, Марина История поп-музыки от Ветлицкой до Ёлки 1991—2011: Мурат Насыров «Мальчик хочет в Тамбов» (1997). afisha.ru (28 декабря 2011). Дата обращения: 9 мая 2015. Архивировано из оригинала 4 июля 2015 года.
  14. «Tic Tic Tac» на сайте Discogs.
  15. Best-selling singles of all time in France Infodisc.fr. Архивировано 27 сентября 2008 года. Retrieved 27 September 2008.
  16. Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК ЮКОС Архивная копия от 17 июня 2009 на Wayback Machine.
  17. Латыпов Б. 30 лучших русских поп-альбомов // Афиша : журнал. — М.: ООО «Компания Афиша», 5 марта 2014. Архивировано 22 марта 2016 года.
  18. В гостях у Гордона. Кушанашвили: Я за версту хороший кокаин чувствовал (26 апреля 2014). Дата обращения: 26 июля 2018. Архивировано 29 февраля 2020 года.
  19. Новости шоу-бизнеса, скандалы, светская хроника. Наркотиков и алкоголя в организме Насырова не найдено. Дата обращения: 13 марта 2007. Архивировано 14 ноября 2022 года.
  20. Вечный мальчик. В Москве погиб певец Мурат Насыров Архивная копия от 7 марта 2021 на Wayback Machine. Лента.ру
  21. Умерла мама Мурата Насырова. news.myseldon.com. Дата обращения: 14 января 2022. Архивировано 14 января 2022 года.
  22. tengrinews.kz. Маму Мурата Насырова проводили в последний путь в Алматы. Главные новости Казахстана - Tengrinews.kz (9 сентября 2020). Дата обращения: 14 января 2022. Архивировано 16 января 2021 года.
  23. Назад в 90-е: песни из мультиков, которые мы помним до сих пор. Дата обращения: 14 сентября 2019. Архивировано 23 декабря 2019 года.
  24. Слово — начинающим авторам! Дата обращения: 9 февраля 2019. Архивировано 19 июня 2019 года.
  25. Стихам все возрасты покорны. Дата обращения: 14 марта 2017. Архивировано 16 мая 2017 года.
  26. Вдова Мурата Насырова выходит замуж (рус.)
  27. Жена Насырова: Я всегда буду любить только Мурата (рус.)
  28. Накануне смерти Мурат Насыров объявил о своей свадьбе, которая должна была состояться в марте. Дата обращения: 7 июля 2017. Архивировано из оригинала 30 октября 2020 года.