Гаккерт, Якоб Филипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Якоб Филипп Хаккерт»)
Перейти к: навигация, поиск
Якоб Гаккерт
Jakob Philipp Hackert
Гаккерт в своей мастерской (1797)
Гаккерт в своей мастерской (1797)
Имя при рождении:

Якоб Филипп Гаккерт

Дата рождения:

15 сентября 1737(1737-09-15)

Место рождения:

Пренцлау

Дата смерти:

28 апреля 1807(1807-04-28) (69 лет)

Место смерти:

Сан-Пьеро-ди-Кареджо (близ Флоренции, Италия)

Страна:

Германия[1]

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Якоб Филипп Гаккерт (нем. Jakob Philipp Hackert; 15 сентября 1737, Пренцлау — 28 апреля 1807, Сан-Пьеро-ди-Кареджо близ Флоренции) — немецкий художник, преимущественно пейзажист.

Биография[править | править вики-текст]

Якоб Филипп Гаккерт учился живописи сперва у своего отца и дяди, затем в Берлинской академии художеств[2].

В начале 1760-х годов работал в Скандинавии: в Штральзунде, на Рюгене, в Стокгольме, а в 1765—1768 годах — во Франции: в Париже, Нормандии, Пикардии.

После 1768 года Гаккерт жил и работал, главным образом, в Италии, некоторое время занимая должность придворного художника при неаполитанском короле Фердинанде IV. В 1780-е годы Гаккерт подружился с Иоганном Вольфгангом Гёте, который после смерти художника опубликовал каталог принадлежавших ему картин и биографию художника (1811).

Гаккерт был одним из наиболее успешных пейзажистов 1770-х и 1780-х годов, типичным представителем классицизма. Имел высокопоставленных почитателей среди европейских аристократов и, в том числе, в России. Ему заказывали картины императрица Екатерина II, её сын наследник престола Павел Петрович, князь Юсупов.

После смерти он был забыт. В России новый интерес к творчеству Гаккерта вызвала выставка, с успехом прошедшая Государственном Эрмитаже в конце 1990-х годов.

Гаккерт в России[править | править вики-текст]

Граф Григорий Орлов для своего Гатчинского дворца заказал Гаккерту три картины с изображением Чесменского сражения. По преданию, для того, чтобы художник изобразил события боя с большей достоверностью, было разрешено взорвать корабль перед его глазами. Два полотна из трёх погибли во время Великой Отечественной войны.

Картины Гаккерта сегодня можно видеть в Государственном Эрмитаже, Военно-Морском музее, дворцах Гатчины, Петергофа и Царского Села.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]