Яковенко, Игорь Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Яковенко
Имя при рождении Игорь Александрович Яковенко
Дата рождения 13 марта 1951(1951-03-13) (67 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род деятельности журналист, редактор, педагог, блогер
Награды и премии

RUS Medal Defender of a Free Russia ribbon.svg

И́горь Алекса́ндрович Якове́нко (род. 13 марта 1951 года, Москва) — российский журналист и педагог. Бывший секретарь Союза журналистов России, бывший депутат Государственной думы. Генеральный директор Национальной тиражной службы. Председатель профсоюза журналистов «Журналистская солидарность».

Биография[править | править код]

В 1976 году окончил вечернее отделение философского факультета МГУ.

19681970 — работал киномехаником, геологом.

1970—1979 — слесарь, а затем бригадир слесарей московского метрополитена.

1988—1990 — преподаватель философии в Московской высшей партийной школе.

Одновременно являлся редактором в отделе социологии и изучения общественного мнения журнала ЦК КПСС «Диалог».

С осени 1990 года — один из соучредителей российской социологической службы «Мониторинг» и редакции газеты «Господин народ».

В 1993 году — директор Российской социологической службы «Мониторинг».

В 1991 году был членом организационного комитета по созданию Республиканской партии Российской Федерации, делегатом учредительного съезда РПРФ, на котором был избран в Рабочую коллегию и Координационный совет партии.

1992—1994 — сопредседатель РПРФ, член Политсовета партии.

1993—1995 — депутат Государственной думы (блок «ЯБЛоко»), член комитета Госдумы по информационной политике и связи.

C 1995 года — главный редактор журнала «Рубежи».

В 1997 году — член экспертного совета комитета Государственной думы по информационной политике и связи.

В мае 1998 года на VI съезде Союза журналистов России избран Генеральным секретарём Союза журналистов России.

С 2003 по 2005 год — генеральный директор издательского дома «Х. Г. С.»[1], выпускавшего оппозиционную по отношению к действующей российской власти газету «Русский курьер»[2][3]. По словам Игоря Яковенко, газета не оправдала надежд как коммерческий проект, была крайне убыточна, а рекламодатели неохотно шли на сотрудничество с ней ввиду её оппозиционной направленности[2].

Игорь Яковенко:

После первого же номера был вызван вместе с инвестором на ковёр к А. А. Жарову, который тогда ещё не добрался до интернета, а гнобил печать. И тот, понимая, что мне угрожать бессмысленно, демонстративно сквозь меня объяснил инвестору, что лучше всего ему прекратить финансировать отморозков. Сошлись на том, что в газете не будет карикатур на Путина и издание просуществовало некоторое время. Так что тут выбор прост: либо лавируешь и вещаешь в эфире и зарабатываешь на рекламе, либо уходишь в интернет, теряя в аудитории и в деньгах[1].

В 2008 году на очередном съезде, после упразднения должности Генерального секретаря, избран секретарём Союза журналистов России.

12 февраля 2009 года генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко досрочно смещён со своего поста решением Федеративного совета СЖР[4]. Яковенко обвинялся в невыполнении решения о создании Центра развития средств массовой информации, использовании ресурсов Союза журналистов в пользу частных фирм. Вот что по этому поводу сказал сам Яковенко:

В основе всей этой истории лежат фундаментальные разногласия между двумя позициями по поводу того, что такое союз и его место в стране. Первая позиция — Богданова и других людей, которые сегодня возглавляют союз, была объявлена на восьмом съезде, это позиция встраивания союза во власть и переход союза на позиции обслуживания власти. Это было заявлено в докладе Богданова на съезде, где он много раз говорил о том, как он любит президента Медведева, президента Путина, как он любит власть, и публично обозначил одну из задач союза — встроиться во власть. Другая позиция — моя, это позиция независимой организации, которая не зависит от власти, которая зависит от журналистов и средств массовой информации, должна оказывать им конкретные, осязаемые услуги. Позиция большинства руководства союза очень сильно дрейфовала в сторону обслуживания власти. (…) Программу развития Союза журналистов России от первой до последней буквы писал я. Центр развития СМИ и гражданского общества создан, он продолжает действовать, но, к сожалению, та инквизиторская истерика, которая была устроена с моим отъездом, она вынудила нас уехать[5].

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Выступление Игоря Яковенко
на митинге «Марш правды»
(Москва, 13 апреля 2014 года)
Silk-film.png Видео на сайте Ютьюб

С 16 марта 2009 года публикуется на сайте «Ежедневный журнал», с 18 июня 2013 года ведёт там рубрику «Медиафрения»[6].

2 октября 2011 года в рамках гражданского форума «Последняя осень» представил проект общественного телевидения[7]. Затем в своём блоге открыл сбор подписей под Хартией общественного телевидения[8]. Яковенко руководил работой Сетевого общественного телевидения (СОТВ) все время вещания — с декабря 2011 года по апрель 2012 года, когда канал закрылся в связи с нехваткой финансирования.

Игорь Яковенко ведёт собственный блог. К концу 2017 года счетчик блога Яковенко на веб-сервисе Blogger приблизился к 7 миллионам просмотров.

В апреле 2018 года Игорь Яковенко на своем канале в YouTube опубликовал фильм «Медиафрения» (авторы Игорь Яковенко, Илона Соколова, Игорь Титов). Фильм рассказывает о «чудовищной трансформации, которой подверглись российские СМИ последние 18 лет, благодаря чему они стали смертельно опасны для всего мира и прежде всего для самой России»[9].

Общественная позиция[править | править код]

Весной 2001 года выступал в поддержку журналистского коллектива НТВ, протестовавшего против захвата телекомпании и изменения руководства в ней[10][11].

В сентябре 2014 года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины»[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 МЕДИАФРЕНИЯ. ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ТРОЛЛЕВИДЕНИЕ. Ежедневный журнал (9 мая 2018).
  2. 1 2 ХОРОШИХ ГАЗЕТ СТАЛО МЕНЬШЕ. Очередной удар по команде Голембиовского. Новая газета (4 апреля 2005).
  3. "Русский курьер" сошел с дистанции по финансовым причинам. Коммерсантъ (1 апреля 2005).
  4. Совет СЖР отправил в отставку генсекретаря Яковенко
  5. Игоря Яковенко исключили из Союза журналистов.
  6. МЕДИАФРЕНИЯ. ДИАГНОЗ ПЕРВЫЙ. Ежедневный журнал (18 июня 2013).
  7. «Последняя осень». Программа форума
  8. И. Яковенко. Сбор подписей под Хартией общественного телевидения. 3.10.2011
  9. МЕДИАФРЕНИЯ КАК ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ УГРОЗ СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО). Ежедневный журнал (30 апреля 2018).
  10. МНЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ ВОКРУГ СИТУАЦИИ С НТВ. Новая газета (19 апреля 2001).
  11. МЕДИАФРЕНИЯ. ЖИВОЕ И МЕРТВОЕ. Ежедневный журнал (4 февраля 2014).
  12. Заявление «Круглого стола 12 декабря» к Маршу Мира 21-го сентября

Ссылки[править | править код]