Янминшань (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк Янминшань
Chihsingshan, Tatun volcanoes.jpg
Семь Звездных гор с холодными источниками на склонах.
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь114,56 км²
Средняя высота660 м
Дата основания16 сентября 1985 года
Сайтymsnp.gov.tw/HTML/ENG/IN…
Расположение
25°12′ с. ш. 121°34′ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городТайбэй(большая часть парка находится в черте города)
Китайская Республика
Green pog.svg
Национальный парк Янминшань
Национальный парк Янминшань на Викискладе

Янминшань — это один из восьми национальных парков на Тайване, национальный парк Янминшань (кит. 阳明山 国家 公园, пиньинь: Ян Mingshan гоцзя Gongyuan) располагается между городом Тайбэй и Новый Тайбэй, Тайвань.

Природа[править | править код]

Национальный парк славится своей цветущей вишней, горячими источниками, (среди наиболее популярных источников можно выделить источник Мацао, который находится на высоте 600 метров), месторождением серы, ядовитыми змеями и пешеходными маршрутами, одним из потухших вулканов - Семь Звездных гор (七星山, 1120 м), рощами сакуры и полями, которые начинают цвести в конце февраля, и создают парку неповторимый вид и аромат. В этом месте природой созданы идеальные условия для наблюдения за птицами и бабочками. На территории парка находятся более 20 вулканов. Некоторые из вулканов являются действующими. В местах действующих вулканов, кроме горячих источников, встречаются фумаролы. Некоторые фумаролы отличаются очень высокой концентрацией кислоты, которая разрушает горные породы. В кратерах потухших вулканов расположены озера. Есть также озера, образовавшиеся из рек, которые во время извержений вулканов были перегорожены лавой. В парке много рек – больших и маленьких, со множеством водопадов. Наличие большого количества рек и озер объясняется достаточно влажным климатом - ведь на Янминшане 190 дней в году идет дождь, который и подпитывает озера и реки.

История[править | править код]

Идея создания Национального парка Янминшань зародилась еще до начала Второй Мировой войны. Первый национальный парк был создан во время японской оккупации в 1937 году. Янминшань изначально назывался "Зеленые горы" (草山). Должностные лица тех лет были обеспокоены кражей серы из богатых месторождений в этой области, поэтому они регулярно поджигали горы. В 1950 году президент Чан Кайши, в память об ученом династии Мин - Ван Янмине переименован парк в Янминшань. 1985 году создали главный офис и специальную полицию, задачей которой была инспекция территории парка.

Животные и растения[править | править код]

Растительный мир довольно богат - здесь насчитывается около 2000 видов растений. Из-за эффектов пост-вулканической деятельности и осадков, почвы в регионе является очень кислой. Микроклимат в этом районе находится под влиянием северо-восточного муссона, вследствие этого зимние температуры значительно ниже, чем в прилегающих районах. Приведенные выше факторы вызывают отличия в растительности от других регионах на той же широте. Здесь можно встретить некоторые средние и высокие растения, такие как птица-липы[уточнить] и волосатый японский клен[уточнить]. Есть 1360 видов сосудистых растений. Распространены Red Nanmu[уточнить], широколиственные Machilus, ликвидамбар формозский и сакаки. Гора Датунь является одним из самых известных мест, чтобы увидеть некоторые из 168 различных видов бабочек на севере Тайваня. Янминшань – идеальное место для жизни средних и мелких млекопитающих. На территории парка обитает несколько десятков видов млекопитающих, очень много птиц, рептилий и насекомых. В Национальном парке в заповедных местах можно встретить таких представителей фауны, как дикий кабан, чёрный формозский медведь, краснобрюхую белку[уточнить], китайский заяц, тайваньский макак и озёрный лосось. Лучшее время, чтобы посмотреть бабочек длится с мая по август. Наиболее распространенными являются представители семейств Papilionidae и Danainae. Есть также 122 видов птиц в регионе.

Памятники истории и культуры[править | править код]

  • Университет Китайской Культуры.
  • Grass Mountain Chateau - летняя резиденция Чан Кайши.
  • Yangmingshuwu — архивы партии Гоминьдан.
  • Тайбэйская Европейская школа.
  • Chung-Shan Building — место встречи ныне несуществующего Национального собрания Республики Китая.
  • Guangfu Building — построен в 1971 году в стиле дворца северной китайской архитектуры в память о Синьхайской революции.
  • Янминшаньское общественном кладбище № 1 — находятся могилы Сунь Фо и Гомер Ли.
  • Дом и могила знаменитого писателя Линь Юйтана.
  • Гробница Пуру - живописец, педагог и двоюродный брат последнего императора Китая — Пу И.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]