Формозский чёрный медведь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Формозский чёрный медведь
Formosan black bear suckling cubs.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Парвотряд:
Ursida Tedford, 1976
Семейство:
Подсемейство:
Подвид:
Формозский чёрный медведь
Международное научное название
Ursus thibetanus formosanus
R. Swinhoe, 1864
Синонимы
  • Selenarctos thibetanus formosanus

Формозский чёрный медве́дь[источник не указан 417 дней] (лат. Ursus thibetanus formosanus) — подвид гималайского медведя, обитающий на Тайване. Он был впервые описан Робертом Суинхо в 1864 году. Формозский медведь является самым маленьким медведем после малайского медведя, и конкурирует по размеру с сирийским бурым медведем, который скорее всего чуть больше его. Вырастает до 80 см и весит до 200 кг.

Внешний вид[править | править код]

У этого медведя большая голова с маленькими ушами и глазами. Морда похожа на морды псовых, и поэтому его так и называют «собачий медведь». На груди есть желтый или белый знак, имеющий форму буквы «V» или полумесяца. И поэтому его ещё называют лунным медведем.

Среда обитания и поведение[править | править код]

Формозский медведь обитает в гористых лесах Тайваня (кроме западной трети территории) на высоте от 1000 до 3000 м. Зимой, вместо того, чтобы впадать в спячку, как азиатские черные медведи в умеренных областях, они уходят на более низкую высоту в поисках пищи. Несмотря на то, что они выглядят неуклюжими и медленными, формозские черные медведи могут запросто обогнать людей, достигая скорости 30-40 км в час. Они также умеют плавать и лазать по деревьям. Из-за редкости и привычки избегать людей формозских черных медведей редко можно увидеть в природе. В большинстве случаев медведь убегает от людей. Несмотря на то, что большинство медведей могут быть агрессивными, формозские чёрные медведи редко нападают на людей без провокации. В основном они активны в течение дня весной и летом; и становится все более активным ночью осенью, также зимой, когда желудей много. Они живут поодиночке и обычно много перемещаются, за исключением брачного периода или ухода за детенышами. Формозские медведи также единственные медведи на планете, которые строят временные жилища.

Рацион[править | править код]

Питаются в основном листьями, бутонами, плодами, корнями. Кроме того, едят насекомых, других мелких животных и падаль.

Размножение[править | править код]

Самка формозского чёрного медведя обычно даёт 2—3 детёныша.

Под угрозой вымирания[править | править код]

Формозские черные медведи и тайваньские дымчатые леопарды — два самых сильных наземных животных на острове Тайвань — бродили по хребтам и горам Тайваня. Однако, хотя леопард сейчас вымер, медведь, хотя и находится под угрозой исчезновения, выжил. Согласно исследованию Института охраны дикой природы Национального научно-технического университета Пиндун, это может быть связано с мифами и традиционными табу тайваньских аборигенов.

Народ бунун называет черного медведя Думана, что означает «дьявол». У этой народности считается, что если медведь случайно попадает в ловушку охотника, этот охотник должен построить в горах хижину и сжечь там тело медведя. Он также должен оставаться в хижине один вдали от деревни, пока не закончится сбор проса. У народностей рукаи и пайвань людям разрешено охотиться на медведей, но охотники должны заплатить взамен цену — ношение древнего проклятия. Люди рукаи верят, что охота на медведя может привести к болезням. К тому же не всем разрешено есть медвежье мясо, а детям это категорически запрещено. А представители тароко верят, что убийство черных медведей приводит к семейной катастрофе. В целом среди этих охотничьих племен охотники на кабанов считаются героями, а охотники на медведей — проигравшими.

Ссылки[править | править код]