Янченко, Вячеслав Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Михайлович Янченко
Дата рождения 19 марта 1938(1938-03-19) (80 лет)
Место рождения Уфа, Башкирская АССР, РСФСР, СССР[1]
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Вячесла́в Миха́йлович Я́нченко (род. 19 марта 1938 года) — командир экипажа воздушного судна Ту-104 Северо-западного управления гражданской авиации, Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Вячеслав Янченко родился 19 марта 1938 года в Уфе в семье рабочего. По национальности русский. Член КПСС с 1959 года. Окончил Уфимский геологоразведочный техникум, одновременно занимаясь в Уфимском аэроклубе ДОСААФ.

В Советской Армии с 1956 года. В 1960 году окончил Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков, но в связи с сокращением Вооружённых Сил был уволен в запас и поступил на работу в Аэрофлот.

В Аэрофлоте в качестве авиационного техника обслуживал самолёты Ленинградского аэропорта, затем, пройдя переобучение на пилота гражданской авиации, в течение пяти лет летал на самолёте Ан-2 на местных авиалиниях города Архангельска. По возвращении в город-герой Ленинград (ныне Санкт-Петербург) стал вторым пилотом самолёта Ил-14, затем командиром этого воздушного судна, а в дальнейшем командиром самолёта — Ту-104 и ТУ-154.

С 1975 года В. М. Янченко — командир корабля Ту-154, пилот-инструктор, заместитель командира авиационной эскадрильи, старший пилот-инспектор Северо-Западного Управления Гражданской авиации, подготовил большое количество командиров экипажей на самолёте ТУ-154. За годы лётной работы в авиапредприятии «Пулково» города-героя Ленинграда выполнял рейсы в различные города Советского Союза и зарубежных стран. С 1997 по 2009 год — инженер по безопасности движения службы спецтранспорта аэропорта Пулково. Избирался депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся трёх созывов, в 1976 году — делегатом XXV съезда КПСС. Живёт в Санкт-Петербурге.

Подвиг[править | править код]

23 апреля 1973 года командир корабля Ту-104 В. М. Янченко, имея на борту воздушного судна 51 пассажира, совершал плановый рейс по маршруту Ленинград-Москва. После набора высоты возникла нештатная ситуация: находившийся на борту преступник, угрожая взрывом, потребовал лететь в Швецию.

Так как в то время никаких инструкций по действиям в подобных ситуациях не существовало, В. М. Янченко, оценив обстановку, принял решение — возвращаться обратно в аэропорт «Пулково». Но когда Ту-104, при заходе на посадку, находился на высоте около 150-и метров, террорист привёл в действие взрывное устройство. В результате направленного взрыва была вырвана передняя дверь самолёта вместе с частью фюзеляжа. Но, несмотря на экстремальную ситуацию, Янченко сумел посадить лайнер, сохранив тем самым жизнь всех пассажиров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1973 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, командиру корабля Гражданской авиации капитану запаса Янченко Вячеславу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10736).

Награды[править | править код]

Награждён орденом Ленина, медалями.

Литература[править | править код]

Герои нашего времени (О Героях России — уроженцах и жителях Республики Башкортостан) / авт.—сост. Е. А. Смирнов. — Уфа : Китап, 2016. — 327 с. : илл. ISBN 978-5-295-06554-5.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Янченко, Вячеслав Михайлович. Сайт «Герои страны». (Проверено 19 марта 2009) http://www.airforce.ru/content/english-pages/2344-interview-civil-aviation-pilot-hsu-v-m-yanchenko/ http://www.airforce.ru/content/lyudi-v-aviacii/2267-interv-yu-s-pilotom-ga-geroem-sovetskogo-soyuza-v-m-dh-nchenko/