Искра, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ян Искра»)
Перейти к: навигация, поиск
Ян Искра
Портрет
Дата рождения:

ок. 1400[1]

Место рождения:
Дата смерти:

1469

Commons-logo.svg Ян Искра на Викискладе
Герб рода Искра

Ян Искра из Брандиса (чеш. Jan Jiskra z Brandýsa, венг. János Giskra, нем. Johann Giskra von Brandeis; род. ок. 1400, Брандис-над-Орлици — ум. ок. 22 октября 1468[2]) — чешский и венгерский полководец и дипломат. Был военачальником гуситских войск на территории нынешней Словакии и наёмником Габсбургов. Оказывал поддержку кандидату на венгерский престол Ладиславу Постуму.

Биография[править | править код]

Вероятно, родился в селении Брандис-над-Орлици. В XIII в., шляхетский род Искра разделился на две ветви: на чешскую и на моравскую, из которой происходил Ян.

В юности обучался боевому мастерству в Италии. Согласно некоторым источникам[каким?], участвовал в нескольких морских сражениях на стороне Венецианской республики.

На службе у Елизаветы Люксембургской[править | править код]

После битвы у Липан (1434), вместе с другими наёмниками из числа гуситов поступил на службу к Сигизмунду Люксембургскому. Воевал против турок в районе Белграда. После смерти Сигизмунда (1437), трон занимает Альбрехт II Габсбург. Вскоре (1439) он умирает. Его супруга, Елизавета Люксембургская, после коронации сына, Ладислава Постума, едет в Дьёр. Там, в мае 1440 года она нанимает Яна Искру. Чешские наёмники сопровождают короля, его мать и Корону святого Иштвана в Пожонь (Братислава). Елизавета наградила Яна землями в Верхней Венгрии, после чего он оказывал поддержку юному Ладиславу в борьбе за венгерские владения против Владислава III.

Ян Искра, возглавляя войско гуситов, в короткий период времени занимает Левочу, Бардеёв, Кремницу, Банску-Штьявницу, Прешов и Кежмарок. На этих территориях он организует чеканку монет с именем Ладислава Постума. Там же строится ряд оборонительных сооружений[3], отрезающих Владислава III от Польши и обеспечивающих защиту сельской местности. Ян ввёл налоги и пригласил в построенные замки ремесленников из Чехии и Моравии.

Борьба против Яноша Хуньяди[править | править код]

После смерти королевы Елизаветы (1442), Ян Искра был назначен главнокомандующим войск Ладислава Постума. В 1446 году регентом Ладислава был избран Янош Хуньяди. Венгерский Сейм, призванный управлять государством от имени Ладислава, постановил Хуньяди в 1449 году ликвидировать гуситскую армию Искры, занимавшую комитаты, захваченные ещё при Елизавете Люксембургской. Между тем, среди самих гуситов не было единства. Часть чешских наёмников не подчинялась приказам Яна Искры и мародёрствовала в комитатах Спиш и Шарош, преследуя католическое духовенство. Результатом похода Хуньяди на гуситов стало перемирие в Мезёкёвешде в марте 1450 года. Кошице, Левоча, Бардеёв, Прешов, Банска-Штьявница и другие земли остались во владении Яна Искры.

Ян и после этого отказался принимать кандидатуру регента и продолжил чеканку монет. На его призыв из Чехии приходят новые отряды гуситов. Монастырь в городе Лученец становится укреплённым фортом, откуда наёмники совершают мародёрские вылазки в близлежащие земли. В 1451 году Ян разбивает войска Хуньяди под Лученцом и захватывает всю Верхнюю Венгрию кроме Эгера.

По решению Сейма 1452 года, земли Яна Искры были конфискованы и пожалованы графу Ульрику Циллеи. Вскоре после этого Ян покинул Венгрию.

На службе у Матьяша I[править | править код]

В 1455 году, граф Ульрик приглашает назад чешских наёмников во главе с Яном Искрой, чтобы укрепить свои позиции в Венгрии. Наёмники с небольшими успехами противодействуют гуситским мародёрам в Верхней Венгрии. В 1457, Ян принимал участие в аресте Ладислава Хуньяди, а также подавлял восстание недовольных его казнью.

После смерти Ладислава Постума, королём Венгрии был провозглашён младший брат Хуньяди — Матьяш. Ян Искра поступил на службу новому королю, так как тот был поддержан чешским королём Йиржи из Подебрад. Вскоре после найма гуситов Искры, мародёрства вновь продолжились. При этом, Ян признал притязания Казимира IV на венгерский престол законными и стремился к заключению союза с Тевтонским орденом. Ян играл на противоборстве Матьяша Корвина и Фридриха III. Поддержав Фридриха, он атаковал союзника Матьяша — эрцгерцога Альбрехта VI.

Заинтересованность Фридриха в продолжении войны иссякла после Альберта и победы над Имре и Иштваном Запольяи. Ян Искра письменно поклялся в верности Матьяшу I. Король принял его клятву, возместил 25000 форинтов за потерянные владения в Верхней Венгрии и пожаловал два замка в Араде.

Позднее, Искра женился на племяннице венгерского палатина Михая Орсага (венг. Mihály Országh). Продолжая служить Матьяшу Корвину, командовал королевской армией в кампании против молдавского господаря Стефана III.

Смерть[править | править код]

Дата и причина смерти неизвестны. Последнее упоминание о нём в источниках как о военачальнике короля Матиаша относится к 1468 году[4]. В королевском письме от 6 февраля 1471 года о нём уже пишется как об умершем.

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #136659446 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Последнее упоминание о жизни Яна Искры встречается в документе, написанном 22 октября 1468 года.
  3. Štefan Pisoň. Hrady, zámky a kaštiele na Slovensku. — Osveta, 1973.
  4. Пашаева H. M., 1965.

Источники[править | править код]