Вифавара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вифавара — место Крещения Иисуса Христа на западном берегу реки Иордан в Израиле, известное под названием Каср-эль-Яхуд. Река Иордан является государственной границей между Израилем и Иорданией

Вифавара́ (греч. Βηθαβαρᾶ́, ивр.בית עברה‏‎ — «Бейт Авара́», дом переправы, место брода) — название места на реке Иордан, где, согласно Новому Завету, Иоанн Предтеча совершил Крещение Иисуса Христа, также где Иоанн проповедовал и совершал крещение в воде и где произошло призвание Иисусом апостолов из учеников Иоанна (Ин. 1:28-51).

Существуют несколько версий отождествления Вифавары с местом Крещения Иисуса Христа. Наиболее принятая связывает это название с местностью на берегу реки Иордан на территории современных государств Израиль и Иордания, в 8,6 километрах к северу от впадения реки Иордан в Мёртвое море. При этом на точное место крещения претендуют два археологических памятника — традиционное место Крещения на западном берегу реки Иордан, находящееся в ведении управления национальных парков Израиля[1] и называющееся Каср-эль-Яхуд, и традиционное место Крещения на восточном, иорданском, берегу, находящееся напротив Каср-эль-Яхуда и именуемое Эль-Махтас.

История[править | править код]

Вифавара — место Крещения Иисуса Христа на западном берегу реки Иордан в Израиле, оборудованное для паломников и туристов, известное также как Каср-эль-Яхуд.

По христианскому преданию, в Вифаваре Христос принял крещение от Иоанна Предтечи. В еврейской традиции эта местность называется тем местом, где а также сыны Израилевы вместе с Иисусом Навином впервые перешли Иордан, оставив на месте перехода жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, а затем вступили в землю обетованную[2].

Ветхий Завет описывает это событие в Книге Иисуса Навина следующим образом:

Итак, когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег завета перед народом, то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана – Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, вода, текущая сверху, остановилась и стала стеной на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Солёное, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердой ногой. Все Израильтяне переходили по суше, пока весь народ не перешёл через Иордан.

Новый Завет повествует о крещении Иисуса Христа так:

Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!.

Лк. 3:21, 22

В Бурдигальском итинерарии (333 год) напротив долины Крещения указывается холм, откуда вознёсся на небо пророк Илия[3]. Эта местность находится на расстоянии 30 миль от Иерусалима, и, вероятно, в ней находился город Беф-Вара, упоминаемый в Книге Судей (VII, 24).

В ходе раскопок в окрестностях Вифавары была обнаружена основа колонны, представляющая собой мраморную плиту в виде квадрата со стороной 2 м.

Археологические исследования в 1996 году в Вади-эль-Харрар (на восточном берегу Иордана) выявили византийский монастырский комплекс V—VI веков, состоящий из северной, западной и так называемой прямоугольной церквей и других строений. Северная церковь построена, согласно греческой надписи на мозаичном полу, при преосвященном Ротории. Другой выявленный комплекс относится к лавре Сапсас[4].

Современное положение[править | править код]

Вифавара — место Крещения Иисуса Христа на восточном берегу реки Иордан в Иордании, оборудованное для паломников и туристов, с греческим православным храмом Иоанна Предтечи. Река Иордан является государственной границей между Израилем и Иорданией.
Часть «Мадабской карты», показывающей Вифавару, Βέθαβαρά το τού άγίου Ιωάννου τού βαπτίσματος: Вифавара — место крещения Иоанна Предтечи

Существуют разногласия относительно точного места Крещения. Иорданская сторона утверждает, что в поддержку версии о привязке места крещения к «Вифании Заиорданской», расположенной на восточном берегу реки на месте современного посёлка Вади-эль-Харрар[5], выступают главы многих конфессий, включая папу Иоанна Павла II, который в 2000 году принял участие в церемонии открытия построенного на территории Иордании комплекса. С другой стороны утверждается, что мозаичная «Мадабская карта» VI века указывает местонахождение «Вифавары Святого Иоанна, где произошло крещение» на западном берегу реки, и эту версию поддерживает большинство исследователей ранней истории христианства. Кроме того, отмечается, что за прошедшие две тысячи лет река неоднократно меняла русло, и установить, где именно во времена Иисуса Христа располагались западный и восточный берега, не представляется возможным[6].

До 2011 года место в связи с нахождением в полосе отчуждения границы между государствами Израиль и Иорданией было закрыто для широкого посещения со стороны Израиля, и доступ открывался всего несколько раз в год[7].

С 2011 года подход к месту Крещения со стороны Израиля, известный как Каср-эль-Яхуд, открыт для посещения паломниками и туристами и управляется обществом охраны национальных парков[8]. По традиции на Крещенский сочельник, 18 января, здесь совершается чин великого освящения воды патриархом Иерусалимским, который затем спускается к водам реки Иордан и погружает крест в её воды. По традиции во время торжественной церемонии в воздух выпускают белого голубя в память о событии Богоявления[9].

Река Иордан в районе Вифавара

С 2015 года Вифавара стала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Это территория площадью 294 га, включающая Холм Илии (Джабаль-Мар-Эльяс) и предполагаемое место Крещения Господня (Эль-Махтас)[10].

В 2007 году Иордания передала России участок земли в Вифаваре площадью около одного гектара. В 2012 году здесь на берегу Иордана открылся русский странноприимный дом с храмом в честь Иоанна Предтечи. Церемонию открытия паломнического комплекса возглавили патриарх Иерусалимский Феофил III и президент России Владимир Путин. Храм открыт для ежедневного посещения, а по пятницам, субботам и воскресным дням, а также в дни великих праздников в нём совершают службы священники Русской духовной миссии[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Официальный сайт управления парков государства Израиль
  2. Jesus’s baptismal site, long sealed off, to be cleared of landmines (16 мая 2016). Дата обращения 26 октября 2019.
  3. Бордосский путник 333 г. // ППС. — 1882. — Т. 1. — Вып. 2. (Вып. 2); Itinerarium Burdigalense // Itineraria et alia Geographica. — Turnholti, 1965. — P. 1—26.
  4. Прот. Ростислав Снигирёв. Вифавара // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — Т. VIII. — С. 586. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-014-5.
  5. Левицкая Е., Митягов Д., Сартакова М., Туров А. Израиль : Святыни Иерусалима, Белый город Тель-Авива, Сады Хайфы, Сафари в пустыне, Целебное Мертвое море / гл. ред. серии Кира Ромашко. — 5-е изд. — М.: Вокруг света, 2012. — С. 193. — ISBN 978-5-98652-430-6.
  6. Иордания обвинила Израиль в «подделке» места крещения Христа. newsru.co.il, 1.8.2011.
  7. Израиль снял ограничения на доступ к месту крещения Иисуса. newsru.co.il, 12.7.2011.
  8. Qasr el Yahud (англ.)
  9. Иерусалимский Патриарх освятил воду на реке Иордан. Публикация на сайте Русской духовной миссии в Иерусалиме, 19.1.2009.
  10. Baptism Site «Bethany Beyond the Jordan» (Al-Maghtas)
  11. Поспелов А. Аль-Махтас: здесь крестился Господь. Православие.ru (18 января 2019). Дата обращения 18 января 2019.

Литература[править | править код]