Вифавара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вифавара — место Крещения Иисуса Христа на западном берегу реки Иордан в Израиле, известное под названием Каср аль-Яхуд. Река Иордан является государственной границей между Израилем и Иорданией

Вифавара́ (греч. Βηθαβαρᾶ́, ивр.בית עברה‏‎ — Бейт Авара́, дом переправы, место брода) — местность на западном берегу реки Иордан на территории современных государств Израиль и Иордания, в 8,6 километрах к северу от впадения реки Иордан в Мёртвое море, где находилась переправа (брод) через реку, связанная с древним преданием о Крещении Иисуса Христа. Традиционное место Крещения на западном берегу реки Иордан находится в ведении управления национальных парков государства Израиль и известное также под названием Каср аль-Яхуд, открыто для свободного посещения всеми желающими ежедневно[1]. Другое традиционное место Крещения находится напротив Каср аль-Яхуда на восточном берегу реки Иордан в Иордании и называется Аль-Махтас.

История[править | править код]

Вифавара — место Крещения Иисуса Христа на западном берегу реки Иордан в Израиле, оборудованное для паломников и туристов, известное также как Каср аль-Яхуд

Именно здесь Иисус Навин перевел войско через Иордан для завоевания Иерихона. Отсюда и название "место переправы". Здесь же, по христианскому преданию, Христос принял крещение от Иоанна Предтечи, а также сыны Израилевы вместе с Иисусом Навином перешли Иордан, оставив на месте перехода жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, а затем вступили в землю обетованную.

Ветхий Завет описывает это событие в Книге Иисуса Навина следующим образом:

« Итак, когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег завета перед народом, то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана – Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, вода, текущая сверху, остановилась и стала стеной на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Солёное, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердой ногой. Все Израильтяне переходили по суше, пока весь народ не перешёл через Иордан.
»

Новый Завет повествует о крещении Иисуса Христа так:

« Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!.
»

В Бурдигальском итинерарии (333 год) напротив долины Крещения указывается холм, откуда вознёсся на небо пророк Илия[2]. Эта местность находится на расстоянии 30 миль от Иерусалима, и, вероятно, в ней находился город Беф-Вара, упоминаемый в Книге Судей (VII, 24).

Иордан в Ветхом Завете, когда Иисус Навин вводил 12 колен Израилевых в землю обетованную, был границей. Земля обетованная — это духовный символ церкви. И сейчас никто не войдёт в церковь и не станет её членом, если не перейдёт Иордан. А переход через Иордан — это и есть символ крещения, поэтому все крещенские купели — это символ Иордана[3].

В ходе раскопок в окрестностях Вифавары была обнаружена основа колонны, представляющая собой мраморную плиту в виде квадрата со стороной 2 м.

Археологические исследования в 1996 году в Вади-эль-Харрар (на восточном берегу Иордана) выявили византийский монастырский комплекс V—VI веков, состоящий из северной, западной и так называемой прямоугольной церквей и других строений. Северная церковь построена, согласно греческой надписи на мозаичном полу, при преосвященном Ротории. Другой выявленный комплекс относится к лавре Сапсас[4].

Современное положение[править | править код]

Вифавара — место Крещения Иисуса Христа на восточном берегу реки Иордан в Иордании, оборудованное для паломников и туристов, с греческим православным храмом Иоанна Предтечи. Река Иордан является государственной границей между Израилем и Иорданией.
Часть «Мадабской карты», показывающей Вифавару, Βέθαβαρά το τού άγίου Ιωάννου τού βαπτίσματος: Вифавара — место крещения Иоанна Предтечи

Существуют разногласия относительно точного места Крещения. Иорданская сторона утверждает, что в поддержку версии о привязке места крещения к «Вифании Заиорданской», расположенной на восточном берегу реки на месте современного посёлка Вади-эль-Харрар[5], выступают главы многих конфессий, включая папу Иоанна Павла II, который в 2000 году принял участие в церемонии открытия построенного на территории Иордании комплекса. С другой стороны утверждается, что мозаичная «Мадабская карта» VI века указывает местонахождение «Вифавары Святого Иоанна, где произошло крещение» на западном берегу реки, и эту версию поддерживает большинство исследователей ранней истории христианства. Кроме того, отмечается, что за прошедшие две тысячи лет река неоднократно меняла русло, и установить, где именно во времена Иисуса Христа располагались западный и восточный берега, не представляется возможным[6].

До 2011 года место в связи с нахождением в полосе отчуждения границы между государствами Израиль и Иорданией было закрыто для широкого посещения со стороны Израиля, и доступ открывался всего несколько раз в год[7].

С 2011 года подход к месту Крещения со стороны Израиля, известный как Каср аль-Яхуд, открыт для посещения паломниками и туристами и управляется обществом охраны национальных парков[8]. По традиции на Крещенский сочельник, 18 января, здесь совершается чин великого освящения воды патриархом Иерусалимским, который затем спускается к водам реки Иордан и погружает крест в её воды. По традиции во время торжественной церемонии в воздух выпускают белого голубя в память о событии Богоявления[9].

Река Иордан в районе Вифавара

С 2015 года Вифавара стала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Это территория площадью 294 га, включающая Холм Илии (Джабаль Мар-Эльяс) и предполагаемое место Крещения Господня (Аль-Махтас)[10].

В 2007 году Иордания передала России участок земли в Вифаваре площадью около одного гектара. В 2012 году здесь на берегу Иордана открылся русский странноприимный дом с храмом в честь Иоанна Предтечи. Церемонию открытия паломнического комплекса возглавили патриарх Иерусалимский Феофил III и президент России Владимир Путин. Храм открыт для ежедневного посещения, а по пятницам, субботам и воскресным дням, а также в дни великих праздников в нём совершают службы священники Русской духовной миссии[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Официальный сайт управления парков государства Израиль. (Иврит)
  2. Бордосский путник 333 г. // ППС. — 1882. — Т. 1. — Вып. 2. (Вып. 2); Itinerarium Burdigalense // Itineraria et alia Geographica. — Turnholti, 1965. — P. 1—26.
  3. Святыни Христианского мира. Вифавара.
  4. Прот. Ростислав Снигирёв. Вифавара // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — Т. VIII. — С. 586. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-014-5.
  5. Левицкая Е., Митягов Д., Сартакова М., Туров А. Израиль : Святыни Иерусалима, Белый город Тель-Авива, Сады Хайфы, Сафари в пустыне, Целебное Мертвое море / гл. ред. серии Кира Ромашко. — 5-е изд. — М.: Вокруг света, 2012. — С. 193. — ISBN 978-5-98652-430-6.
  6. Иордания обвинила Израиль в «подделке» места крещения Христа. newsru.co.il, 1.8.2011.
  7. Израиль снял ограничения на доступ к месту крещения Иисуса. newsru.co.il, 12.7.2011.
  8. Qasr el Yahud (англ.)
  9. Иерусалимский Патриарх освятил воду на реке Иордан. Публикация на сайте Русской духовной миссии в Иерусалиме, 19.1.2009.
  10. Baptism Site «Bethany Beyond the Jordan» (Al-Maghtas)
  11. Поспелов А. Аль-Махтас: здесь крестился Господь. Православие.ru. (18.1.2019). Дата обращения 18 января 2019.

Литература[править | править код]

  • Грановская Л. М. Словарь имен и крылатых выражений из Библии. М., 2003.

Ссылки[править | править код]