Яромар I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яромар I
нем. Jaromar I
Яромар I
Герб княжества Рюген
Князь Рюгена
1168 — 1218
Предшественник: креация титула
Преемник: Барнута
 
Смерть: 1218(1218)
Ругард, княжество Рюген
Место погребения: церковь Девы Марии, Берген
Род: Виславиды
Отец: Ратислав
Супруга: Хильдегарда Датская
Дети: до брака: сыновья Барнута, Свентополк, Прибигнев;
в браке: сын Вислав I; дочь Луция

Я́ромар I (нем. Jaromar I; ум. 1212[1] или 1218[2], Ругард, княжество Рюген) — князь племени руян с 1141 года, 1-й князь Рюгена из династии Виславидов с 1168 года. После крещения в 1168 году, содействовал распространению христианства в своих владениях. Построил церковь Девы Марии в Бергене[de] и основал аббатство Эльдена.

Биография[править | править код]

Время и место рождения Яромара не известны. Летописец Томас Канцов[de] в своей третьей хронике «Померания. Происхождение, древности и история народов и земель померанских, кашубских, венедских, штеттинских и рюгенских» (1542) пишет, что он был младшим сыном князя руян Ратислава (ум. 1141) и что у него были два брата — Теслав и Стоислав[1]. Яромар был потомком известного князя бодричей Круто (ум. 1903). В молодости он, вместе с братьями, воевал против баварского и саксонского герцога Генриха Льва и датского короля Вальдемара I, пытавшихся присоединить земли руян к своим владениям[3].

В 1168 году король Вальдемар I в союзе с померанскими герцогами Богуславом I и Казимиром II и мекленбургским князем Прибыславом с большим флотом и войском осадил крепость Аркон на полуострове Виттов, где находилось главное капище племени руян в честь их бога Свентовита. Осаждавшие подожгли крепость и вынудили её защитников сдаться. Далее они направились к крепости Кореница. Прибывшему с захватчиками епископу Абсалону удалось убедить князей Теслава и Яромара пойти на заключение мирного соглашения. 14 июня 1168 года князья руян признали вассальную зависимость от датских королей. Подчинявшиеся им территории стали феодомкняжеством Рюген. Другими условиями договора были освобождение пленённых христиан, разрушение капища и уничтожение изображений языческих богов, контрибуция в виде храмовых сокровищ, принятие христианства язычниками, содействие распространению христианства — строительство церквей и содержание священников, выплата ежегодной дани и участие в военных походах под командованием датских королей[4][5].

Богуслав I остался недоволен условиями мирного соглашения. Он рассчитывал присоединить земли племени руян к своим владениям. Бывшие союзники превратились во врагов; померанский герцог заключил союз с саксонскими герцогом, опасавшимся усиления датского королевства. В 1170 году король Вальдемар I, вместе со своими вассалами — князьями Рюгена, осадил Штеттин. Под этим событием в документах имя князя Теслава упоминается в последний раз. В документах под 1181 годом князь Яромар I упоминается уже, как единственный правитель княжества Рюген[6].

Во время своего правления он участвовал в нескольких походах датского короля Вальдемара I на владения померанских герцогов: в 1177 году на Узедом, Волин и Гюцков и в 1178 году на Вустерхузен и Вольгаст. Когда в 1182 году датский король Кнуд VI отказался принести оммаж императору Фридриху I Барбароссе, этим решил воспользоваться вассал императора, померанский герцог Богуслав I. В 1184 году от имени императора он направил свой флот к берегам датского королевства и был разбит в Грейфсвальдском заливе совместным датско-рюгенским флотом, после чего датчане снова разграбили Волин, Узедом и Вольгаст. В 1184—1185 годах датско-рюгенские войска заняли территорию померанского герцогства на побережье Щецинского залива, разграбили Каммин и разрушили замок Гросвин-на-Штольпе. В 1186 году Богуслав I признал себя вассалом датского короля. После смерти померанского герцога в 1187 году, в 1189 году король Кнуд VI поставил регентом при его несовершеннолетнем сыне Богуславе II князя Яромара. Последний воспользовался этим обстоятельством и расширил свои владения за счёт присоединения к ним территорий вокруг Барта и Трибзеса, а также Гюцкова и Цитена. Кнуду VI пришлось выступить в роли третейского судьи в пограничных спорах между вдовой герцога и князем. В 1198 году после поражения датского короля в войне с померанским герцогом и бранденбургским маркграфом, княжество Рюген утратило часть территории на континенте к югу от реки Рикк[6].

Яромар содействовал христианизации княжества. С этой целью строились церкви и монастыри, как на островной, так и на материковой части княжества от реки Рекниц[de] на западе до рек Требель[de] на востоке и реки Пене на юге.

Яромар заключил союз с влиятельными в Дании кланами Хвиде и Гален, закрепив его династическими браками. Сам он женился на принцессе Хильдегарде Датской. В это же время впервые на территории княжества стали селиться христиане-германцы, со временем ассимилировавшие местное славянское население. В 1180 году князь перенес столицу княжества из Кореницы в Ругард (ныне Берген-на-Рюгене).

В 1185 году в новой столице Яромар начал строительство церкви Святой Марии (Мариенкирхе). В 1193 году строительство было завершено, и князь призвал монахов-цистерцианцев из Дании основать при церкви первый в княжестве монастырь. Так появилось аббатство Берген. Ныне это старейшее каменное здание на территории острова Рюген. В 1099 году Яромар и его супруга содействовали основанию аббатства Элдена у реки Хильда на материковой части княжества, куда перешли монахи-цистерцианцы из упраздненного аббатства Драгун[7][4].

Яромар I, князь Рюгена умер в 1218 году на Рюгене и похоронен в церкви, основанного им аббатства Берген.

Браки и потомство[править | править код]

До принятия христианства у Яромара I были дети. В источниках упоминаются имена сыновей — Барнуты, Свентополка и Прибигнева. Неизвестно от кого они родились[1]. Барнута наследовал отцу и был князем Рюгена с 1218 по 1221 год[8][9]. От него вели своё происхождение бароны фон Гристов[de], угасшие в 1740 году[10].

После принятия христианства Яромар I сочетался браком с Хильдегардой Датской, принцессой из дома Эстридсенов, внебрачной дочерью Кнуда V, короля Дании. В источниках упоминаются имена двух детей, родившихся в этом браке: принца Вислава (ок. 1193—1250), князя Рюгена с 1221 по 1250 год под именем Вислава I и принцессы Луции (уп. 1208), в замужестве княгини Польши, супруги князя Владислава III[9][11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Kantzow, 1816, p. 319.
  2. Pyl, 1881, p. 724.
  3. Pyl, 1881, p. 722.
  4. 1 2 Slack, 2013, p. 97.
  5. Pyl, 1881, p. 722—723.
  6. 1 2 Pyl, 1881, p. 723.
  7. Bühler.
  8. Pyl, 1898, p. 680.
  9. 1 2 Ruge.
  10. Kneschke, 1863, p. 41.
  11. Matysik.

Источники[править | править код]

Книги[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Bühler Ch. Kurzer Abriss der Geschichte. www.zum.de. — Kloster Eldena. Проверено 13 августа 2017.  (нем.)
  • Matysik G. Dänemark. www.geschichte-online.info. — Herrscher in Nord Europa. Проверено 13 августа 2017.  (нем.)
  • Ruge J. Jaromar I.. www.wizlaw.de. — Die Wizlawiden — das slawische Fürstenhaus Rügens. Проверено 13 августа 2017.  (нем.)
  • Wendler Ot. Rügen unter dänischer Oberhoheit. www.insel-service.de. — Geschichte Rügens — von der ältesten Zeit bis auf die Gegenwart. Проверено 13 августа 2017.  (нем.)