Владислав III Тонконогий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владислав III Тонконогий
Władisław III Laskonogy
Владислав III Тонконогий
Князь Польши
1202 — 1206
Предшественник: Мешко III Старый
Преемник: Лешек Белый
Князь Польши
1227 — 1229
Предшественник: Лешек Белый
Преемник: Конрад I Мазовецкий
Князь Кракова
1228 — 1231
Предшественник: Лешек Белый
Преемник: Генрих I Бородатый
 
Рождение: 1165(1165)
Краков
Смерть: 3 ноября 1231(1231-11-03)
неизвестно
Род: Пясты
Отец: Мешко III Старый
Мать: Евдокия Киевская
Супруга: Лючия, дочь Яромара I, князя Ругии

Владислав Тонконогий (польск. Władysław Laskonogi, 1165 — 3 ноября 1231, Сьрода-Слёнска) — князь Силезии и Кракова с 1202 по 1229 год.

Биография[править | править вики-текст]

Владислав был младшим сыном великопольского князя Мешко III от второго брака (с Евдокией Киевской). Впервые упоминается в современных ему источниках в качестве ребёнка в 1168 году.

В 1177—1179 годах Владислав вместе с родителями, братьями и сёстрами был вынужден покинуть страну из-за восстания Казимира II и Одона Великопольского. Он вернулся на родину лишь в 1181 году, но несмотря на то, что был совершеннолетним законным сыном, не получил удела. Смерть Болеслава Куявского в 1193 году сделала Владислава единственным наследником Мешко III, и он стал помогать отцу восстановить господство над Краковом.

После смерти Мешко III в 1202 году его удел, Великая Польша, был разделен между Владиславом и малолетним сыном его брата Лешеком. Вместе с тем жители Кракова после напрасной попытки призвать к себе Лешка Белого, не согласившегося с поставленными условиями, пригласили Владислава на краковский престол.

В связи с вовлечённостью Владислава в Поморские дела он совершает в 1202 году два связанных с ними поступка. Во-первых, он встречается с датским королём Вальдемаром II, пытаясь урегулировать существующие разногласия и разграничить сферы влияния. Во-вторых, он неожиданно предлагает вроцлавскому князю Генриху Бородатому Калиш в обмен на Любушскую землю, владение которой облегчало проведение активной политики на балтийском побережье. Однако в 1209 году Владислав проиграл битву под Любушем[pl], и Любушскую землю забрал у него лужицкий маркграф Конрад II.

Однако проблема была в том, что Калиш входил в наследство, владельцем которого был малолетний Владислав Одонич, а Владислав Тонконогий состоял при нём лишь опекуном. В 1206 году Владислав Одонич при поддержке архиепископа гнезненского Генриха Кетлича поднял восстание, но оно было быстро подавлено Владиславом Тонконогим, и бунтовщикам пришлось бежать к Генриху Бородатому. Отлучение, наложенное на Владислава Тонконогого Генрихом Кетличем, помогло мало, так как на стороне Владислава выступил познаньский епископ Арнольд II. Реакция Генриха Бородатого, однако, удивила всех: он не только принял изгнанников, но и выделил Владиславу Одоничу в правление Калиш (с условием вернуть его Генриху после того, как он получит обратно остальное своё наследство). Тем времнеем Генрих Кетлич поехал с жалобой в Рим, и папа Иннокентий III повелел остальным польским князьям способствовать архиепископу гнезненскому в возвращении его кафедры. Генрих Бородатый выступил посредником, и в 1208 году собрал князей и епископов в Глогуве, чтобы уладить имеющиеся противоречия. Однако примирить удалось только Владислава Тонконогого с Генрихом Кетличем: архиепископ возвращался в Гнезно в обмен на снятие анафемы. Конфликт между дядей и племянником продолжался.

В 1210 году Владислав Тонконогий поддержал требования Мешко Плясоногого по восстановлению в силе «Статута Болеслава Кривоустого», в соответствии с которым старшей в Польше являлась силезская ветвь династии. Однако Владислав являлся самым старшим из Пястов после Мешко, и в случае неизбежной смерти последнего становился наследником титула великого князя. Старшинство силезских князей было подтверждено и папской буллой. Князья и епископы собрались в Божикове, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, однако Мешко Плясоногий вместо этого пошёл с войском на Краков и занял Вавель. Но архиепископ гнезненский опять отправился в Рим и добился отмены папской буллы, поэтому когда Мешко Плясоногий скончался в 1211 году, краковский престол унаследовал не Владислав Тонконогий, а Лешек Белый.

В последующие годы позиции архиепископа гнезненского усиливались всё больше, и в 1216 году Владислав Тонконогий, чтобы избежать вооружённого конфликта, был вынужден всё-таки вернуть Владиславу Одоничу часть владений его отца. Однако амбиции архиепископа гнезненского напугали светских князей, и в 1217 году был заключён неожиданный договор между Владиславом Тонконогим и Лешеком Белым, в соответствии с которым если один из них умирал, не имея наследника, то все его владения переходили к другому участнику договора. Этот договор был явно нацелен против Владислава Одонича, который был ближайшим мужским родственником Владислава Тонконогого. Вскоре схожий договор был заключён между Владиславом Тонконогим и Генрихом Бородатым, и образовался фактический триумвириат трёх Пястов, поддерживавших друг друга. Сила триумвириата проявилась уже в 1219 году, когда после смерти Генриха Кетлича они сумели провести на пост архиепископа гнезненского своего кандидата.

Однако вскоре Владислав Одонич активизировался. В 1223 году он захватил Уйсце, а в 1225 — Накло-над-Нотецью. 11 ноября 1227 года Лешек Белый, Конрад I Мазовецкий, Владислав III Тонконогий, Владислав Одонич и Генрих I Бородатый собрались на съезд в Гонзаве, собранный официально ради примирения Владиславов. Владислав Одонич, женатый на сестре Святополка Померанского, убедил того, что на самом деле князья злоумышляют против померанского князя. 14 ноября 1227 года Святополк напал на Гонзаву. Лешко Белый и Генрих Бородатый, находившиеся в момент нападения в бане, пытались бежать. Во время бегства Лешек был убит, а Генрих тяжело ранен.

В ответ Владислав Тонконогий с помощью силезских войск перешёл в наступление, пленил Владислава Одонича и предъявил свои права на титул великого князя на основе соглашения с покойным Лешеком Белым. Другим претендентом на великокняжеский престол стал Конрад Мазовецкий. 5 мая 1228 года состоялся съезд в Вислице, на котором польская знать избрала великим князем Владислава Тонконогого; правда, Владиславу пришлось признать своим главным наследником малолетнего сына покойного Лешека — Болеслава.

Владислав Одонич вскоре сумел бежать в Плоцк и возобновил войну. В качестве союзника Одонича выступил Конрад Мазовецкий, однако на него ударил Генрих II Набожный — сын Генриха Бородатого, которого Владислав сделал наместником Кракова. В следующем году Конрад Мазовецкий возобновил войну и сумел пленить Генриха Бородатого, после чего вместе с Одоничем развернул открытые боевые действия против Владислава. Разбитый Владислав был вынужден в 1229 году бежать в Рацибуж ко двору Казимира Опольского. В 1231 году Владислав Тонконогий при поддержке Генриха Бородатого вновь двинулся на Владислава Одонича, но неожиданно был убит в Сьрода-Слёнска.

Предки[править | править вики-текст]

Владислав III Тонконогий — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Казимир I Восстановитель
 
 
 
 
 
 
 
Владислав I Герман
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Добронега Киевская
 
 
 
 
 
 
 
Болеслав III Кривоустый
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вратислав Чешский
 
 
 
 
 
 
 
Юдита Чешская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аделаида Венгерская
 
 
 
 
 
 
 
Мешко Старый
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Поппо Бергский
 
 
 
 
 
 
 
Генрих Бергский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
София (возможно, дочь Шаламона Венгерского)
 
 
 
 
 
 
 
Саломея фон Берг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дипольд II Гинген-Фобург
 
 
 
 
 
 
 
Адельгейда фон Гинген-Фобург
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владислав Тонконогий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Владимир Всеволодович Мономах
 
 
 
 
 
 
 
Мстислав Владимирович Великий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гита Уэссекская
 
 
 
 
 
 
 
Изяслав Мстиславич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Инге I Старший
 
 
 
 
 
 
 
Христина Шведская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хелена Сигторнсдоттер
 
 
 
 
 
 
 
Евдокия Изяславна Киевская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Агнесса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Предшественник:
Мешко III
Князь Польши
12021206
Преемник:
Лешек Белый
Предшественник:
Лешек Белый
Князь Польши
12281229
Преемник:
Конрад I Мазовецкий