Ярославский, Александр Владиленович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Владиленович Ярославский
Олександр Владиленович Ярославський
Александр Ярославский
Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

5 декабря 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (55 лет)

Место рождения:

Жданов, УССР, СССР

Страна:

Flag of Ukraine.svg Украина

Дети:

5

Награды и премии:
Орден «За заслуги» ІІ степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени

Алекса́ндр Владиле́нович Яросла́вский (укр. Олександр Владиленович Ярославський, 5 декабря 1959, Жданов, УССР, СССР) — украинский бизнесмен, до недавнего времени - совладелец УкрСиббанк и президент харьковского ФК «Металлист». Президент Группы DCH (Development Construction Holding) и, по мнению украинских и восточноевропейских масс-медиа, один из наиболее влиятельных персоналий в Украине. В 2014 году, по версии Forbes, вошел в первую десятку богатейших людей страны.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ярославский родился в городе Жданов (сейчас – Мариуполь) на юге Украины, в семье врачей. Спустя несколько лет его родители переехали в Харьков. Будущий бизнесмен окончил Харьковскую Академию Общественного питания, получив диплом технолога. Затем 3 года прослужил в СА в Венгрии. После демобилизации учился на юридических курсах при МВД и год проработал инспектором в харьковском ОБХСС. В 1989 году окончил аспирантуру Одесского технологического института, кандидат технических наук. Параллельно работал в Харьковском пищевом институте. Развал Советского Союза стал новой точкой отсчета в его профессиональной деятельности.

Бизнес[править | править вики-текст]

Ярославский занимал пост вице-президента АО Гея до 1996 года, после чего стал вице-президентом украинского представительства Triverton International (до 1997г). С 1998 года он – президент и главный акционер JSCIB UKRSIB Group. В 2006 году передал контроль над УкрСиббанком BNP Paribas, после чего сосредоточил внимание на консолидации принадлежащих ему активов в рамках единого юрлица, группы DCH, единоличным владельцем которой является. В 2010 году УкрСиббанк полностью перешел под контроль BNP Paribas, который, в то же время, параллельно тесно сотрудничает с DCH в сфере взыскания проблемной задолженности. Сегодня Группа DCH - это одна из наиболее мощных бизнес-групп Украины, которая включает финансовые структуры, промышленные объекты, в т.ч. горнодобывающие предприятия (Украинская горнодобывающая компания), девелоперские компании, объекты элитной недвижимости (в частности, элитный жилой комплекс «Воздвиженка» в Киеве). Одним из ключевых интересов Ярославского является защита инвестиций своих зарубежных партнеров (помимо BNP Paribas, в их число входят американские корпорации Citigroup и Аpollo). Обе эти бизнес структуры, наряду с DCH, имеют свою долю собственности в сети торгово-развлекательных центров «Караван».

Группа DCH Александра Ярославского принимала непосредственное участие в реконструкции харьковского аэропорта. Реконструкция аэродрома осуществлялась за счет государственного финансирования, в то время как строительство нового терминала (который в настоящее время является единственным частным терминалом в Украине) и реконструкция старых зданий аэропорта, была целиком выполнена на средства Александра Ярославского. За последние 25 лет это первый проект такого рода в Украине. Новый терминал харьковского аэропорта был открыт 28 августа 2010 года.

25 февраля 2011 года Группа DCH завершила сделку по продаже принадлежащего ей Мерефянского стекольного завода турецкой компании Sisecam. Сумма сделки составила 32 млн евро.

В начале марта 2011 года Группа DCH продала ОАО «Азот» Дмитрию Фирташу. Сумма сделки не разглашается, но, по словам самого Ярославского, результатом он остался удовлетворен. По мнению экспертов, речь шла о 800 млн долларов.

На средства Ярославского в Харькове также был построен первый отель класса люкс. Kharkiv Palace 5* открылся 5 декабря 2011 года, во время Евро-2012 здесь размещалась штаб-квартира УЕФА.

Ярославский регулярно посещает Всемирный экономический форум  в Давосе, вместе с Виктором Пинчуком был одним из организаторов Украинского ланча в 2011 году. В составе украинской делегации принимал участие в Ялтинской конференции (YES) в 2011 и 2013 годах.


ФК «Металлист»[править | править вики-текст]

Ярославский стал владельцем ФК «Металлист» в 2006 году. За время его руководства клуб установил национальный рекорд, сумев шесть раз подряд завоевать «бронзу» чемпионата страны. В этот период «Металлист» также дважды выходил в полуфинал украинского чемпионата и являлся регулярным участником Кубка УЕФА, где дважды – в 2011 и 2012 гг. - доходил до четвертьфинала.

Харьков стал одним из четырех украинских городов, принимавших матчи Евро-2012 (здесь прошли три матча евротурнира). Кроме того Ярославским была инициирована программа модернизации спортивной инфраструктуры города, включавшая в том числе и реконструкцию стадиона «Металлист». В целом, инвестиции Александра Ярославского в Харьков в рамках подготовки к Евро-2012 составили $ 300 млн. Реализованные проекты: 1. Реконструкция стадиона «Металлист» на принципах государственно-частного партнерства (доля Ярославского составляет 30%). Стадион был открыт 5 декабря 2009 года. 2. Строительство современной тренировочной базы ФК «Металлист» - 100% финансирование Ярославского (в период Евро-2012 здесь размещался тренировочный лагерь). 3. Строительство детской футбольной академии - 100% финансирование Ярославского (при подготовке и во время проведения Евро-2012 играла роль волонтерского центра УЕФА).

В декабре 2012 Ярославский продал ФК «Металлист» Сергею Курченко.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 2002-2006 гг. Ярославский – народный депутат Верховной Рады Украины IV созыва от Партии зеленых Украины. По его собственному признанию, он мало чего достиг в этой роли, поэтому принял решение впредь не баллотироваться, и с тех пор остается вне украинской политики. Несмотря на это, социологические опросы харьковчан показывают, что большинство жителей города хотело бы видеть на посту мэра именно Ярославского.

Благотворительность[править | править вики-текст]

В октябре 2010 года Александр Ярославский и Дмитрий Фирташ (владелец DF Group) на благотворительном ужине Фонда Елены Пинчук АНТИСПИД приобрели картину скандального британского художника Дэмиена Херста «In Love» за 1 750 000 евро. Поставив тем самым рекорд в области украинского аукционного бизнеса. Деньги, вырученные от продажи картины, были переданы на расширение совместного проекта Фонда АНТИСПИД и Фонда Клинтона. Вместе с представителем династии Аньелли, Джоном Элканном, Ярославский участвует в проектах, направленных на развитие детско-юношеского футбола. Также поддерживает другие благотворительные проекты, например, Фонд «Rіdny DIM".

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Ярославский женат, имеет пятерых детей. Отдает предпочтение здоровому и спортивному образу жизни. Занимается йогой, играет в теннис, увлекается подводным плаванием и лыжами. Ярославский - большой поклонником регби и спонсирует харьковский регбийный клуб «Олимп». РК «Олимп» - один из ведущих регбийных клубов в Украине, настоящая «кузница кадров» для национальной регбийной сборной. Клуб десять раз подряд выиграл Чемпионат Украины, также является действительным обладателем кубка Украины. Александр Ярославский поддерживает дружеские отношения с Олегом Дерипаской, Романом Абрамовичем и многими другими представителями международной бизнес-элиты. Награжден Орденом Почета УЕФА за вклад в подготовку Евро-2012. Обладатель ряда государственных наград и наград от украинской Православной Церкви.

Источники[править | править вики-текст]