Ярослав. Тысячу лет назад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ярослав. Тысячу лет назад
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм,
фильм-биография
Режиссёр Дмитрий Коробкин
Продюсер Вадим Быркин
Олег Сурков
Автор
сценария
Марина Кошкина
В главных
ролях
Александр Ивашкевич
Светлана Чуйкина
Оператор Дмитрий Коробкин
Композитор Андрей Комиссаров
Глеб Матвейчук
Кинокомпания Анно Домини[1]
Длительность 99 мин.
Бюджет 5 млн долл.[2]
Страна  Россия
Язык русский
Год 2010
IMDb ID 1647692

«Яросла́в. Ты́сячу лет наза́д» — российский полнометражный художественный историко-приключенческий фильм 2010 года, созданный в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля.

Сюжет[править | править код]

События фильма происходят около 1010 года, примерно в конце ростовского правления сына Владимира «Крестителя Руси»Ярослава, которого позже станут называть «Мудрым».

Уже двадцать лет, как Ярослав поставлен отцом управлять восточными землями верхнего поволжья, там, где на северо-востоке Руси, в глухих непроходимых лесах живут ещё не обращённые в христианство финно-угорские и редкие ещё для этих мест славянские племена. Эти племена миролюбивы, в большинстве своём «не знают оружия», из-за чего являются объектом жестокого отлова и продажи в рабство. Занимаются отловом и продажей лесных жителей как пришедшие сюда с запада русские князья и бояре, так и юго-восточные соседи — булгары и хазары, переправляющие по Волге свежепойманных рабов на юг, в центры мировой работорговли.

В фильме показана борьба ростовского князя Ярослава с явной и тайной работорговлей на своих землях, любовная история между ним и дочерью вождя некоего выдуманного авторами фильма «племени медведей» Райдой, стремление Ярослава к объединению местных лесных племён вокруг Ростова и к распространению среди них христианства. В своём правлении Ярослав опирается на своих древних родственников — отряд наёмных северных воинов-варягов. Однако варяги также до сих пор не являются христианами, из-за чего между ними и «русскими» часто возникает непонимание и даже открытые предательство и вражда.

Центральное событие фильма — основание князем Ярославом города Ярославля на месте разрушенного «языческого» капища «племени медведей».

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

История создания[править | править код]

В план по подготовке к празднованию 1000-летия Ярославля вошла съёмка игрового фильма об основателе города князе Ярославе Мудром. В 2008 году Роскультура провела конкурс, в котором победило ООО «Анна Домени. Агентство стиля», специализирующееся в «продакт-плейсменте» — размещении скрытой рекламы в фильмах. С «Анна Домени», для которой это был один из первых самостоятельных проектов по съёмке фильма, был заключён государственный контракт о государственной финансовой поддержке в 1 млн долларов. Остальные 4 млн долларов — собственные средства компании и частные инвестиции. Изначально планировалось потратить 10—12 млн долларов, но бюджет картины удалось сократить благодаря экономическому кризису, позволившему уменьшить стоимости услуг, арендные платы и выплаты специалистам и актёрам[3][4][2].

Съёмки фильма прошли в 2009 году в Тутаевском районе Ярославской области, где за 6 месяцев был построен деревянный город. Для воспроизведения эпохи использовались архивы Ярославского и Ростовского музеев-заповедников, в качестве консультантов привлекались историки[2][5]. В массовых сценах были задействованы жители Тутаева, а также актёры местных театров.

К фильму был снят клип на песню известного автора-исполнителя Сергея Трофимова «Царство Божие», ставшую основным музыкальным мотивом фильма[6].

Российская премьера фильма состоялась 14 октября 2010 года[7]. Предпремьерный показ состоялся в Ярославле 2 октября (сбор от двух первых сеансов будет направлен на лечение пострадавшей в аварии ярославской школьницы)[8], а также 5 октября — на сторожевом корабле Балтийского флота «Ярослав Мудрый»[9].

Фильм вышел на DVD 5 ноября 2010 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Anno Domini//Анно Домини на сайте KINOMANIA
  2. 1 2 3 Кризис помог: В россии снимается исторический блокбастер «Ярослав». Официальный сайт Константина Цзю. Компания «Анна Домени». Архивировано 19 ноября 2009 года.
  3. Съемка исторического художественного игрового фильма Архивировано 29 июня 2010 года.. Официальный сайт города Ярославля
  4. Кино про Ярославль Архивная копия от 18 декабря 2012 на Wayback Machine. НТМ. 06 июня 2007.
  5. Ярославом Мудрым стал эстонец! Архивировано 14 апреля 2010 года. // Родной город. — № 37. — 16/09/2009.
  6. Теперь Трофим ещё и актер! Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine. muz.ru. 15.09.2010.
  7. Ярослав. Тысячу лет назад (2010). Фильм. Ру. Дата обращения: 12 июня 2011. Архивировано 4 августа 2019 года.
  8. Исторический блокбастер об основателе Ярославля выходит в прокат Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine. Комсомольская правда. 30.09.2010.
  9. Моряки Балтфлота увидят новый исторический фильм про Ярослава Мудрого раньше российского проката Архивная копия от 6 октября 2010 на Wayback Machine. klops.ru

Ссылки[править | править код]