Ярослав Святополчич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ярослав Святополчич
князь Волынский
1100 — 1118
Предшественник Давыд Игоревич
Преемник Роман Владимирович

Вероисповедание православие
Рождение ок. 1072
Смерть 1123(1123)
Владимир-Волынский
Род Рюриковичи
Отец Святополк Изяславич
Супруга (1) Арпада; (2) Юдит-Мария;
(3) дочь князя Мстислава Великого
Дети сыновья: Вячеслав, Юрий;
дочери: Софья, Прибыслава

Яросла́в Святопо́лчич (Яросла́вец; возможное крестильное имя — Иоанн[1]; ок. 1072 — май 1123) — князь Волынский (11001118). Сын князя Святополка Изяславича Киевского. Часть исследователей считает, что он был рожден от наложницы[источник не указан 1316 дней] как и его брат Мстислав, часть — что его матерью была законная жена Святополка Изяславича[2].

Биография[править | править код]

После решения Витичевского съезда князей о лишении Давыда Игоревича волынского удела за ослепление Василька Ростиславича Теребовльского в 1100 году стал наместником своего отца, великого князя Киевского, на Волыни. В 1102 году Святополк достиг соглашения с Владимиром Мономахом, тогда князем Переяславским, о переходе Ярослава в Новгород, а старшего сына Владимира Мстислава на Волынь, но новгородцы прислали великому князю Киевскому ответ «если у твоего сына две головы, присылай его к нам».

По смерти Святополка и вокняжении в Киеве Владимира Мономаха (1113) Ярослав 4 года продолжал править Волынью, но в 1117 году Владимир Мономах перевёл Мстислава Владимировича, к тому времени уже ставшего тестем Ярослава, из Новгорода в киевский Белгород, в чём историки видят вероятную причину конфликта между Ярославом и Мономахом, так как Ярослав опасался за свои наследственные права на Киев. Ярослав отослал свою жену (дочь Мстислава, внучка Владимира Мономаха) в Белгород и стал готовиться к борьбе. В 1118 году Мономах в союзе с Ростиславичами изгнал Ярослава из Владимира-Волынского, волынским князем стал Роман Владимирович, а после его смерти (1119) Андрей Владимирович Добрый. Ярослав пытался вернуть владения с помощью венгерских и польских войск, а также перешедших на его сторону Ростиславичей, но безуспешно. В 1123 году он погиб под стенами Владимира-Волынского от ран, нанесённых ему двумя польскими воинами во время осады.

Семья и дети[править | править код]

1-я жена1091) — дочь венгерского короля Ласло I Арпада.

2-я жена1106) — Юдит-Мария (?), дочь польского короля Владислава I Германа.

3-я жена1112) — дочь князя Мстислава Великого (развод 11171118).

Дети:

Согласно гипотезе Н. А. Баумгартена его дочкой была:

Примечания[править | править код]

  1. Согласно сфрагистической реконструкции В. Л. Янина. В этой части реконструкция критикуется А. В. Назаренко.
  2. А. Ф. Литвина, Ф. Б. Успенский Внутридинастические браки между троюродными братьями и сестрами в домонгольской Руси // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. — 2012. — Вып. 3(49). — С. 46.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]