Минское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русские княжества в XII веке.

Минское княжество — удельное княжество с центром в городе Минск (Минеск), существовавшее с 1101 года до начала XIV века.

История[править | править вики-текст]

В 1101 году при разделе владений полоцкого князя Всеслава Брячиславича между сыновьями единое Полоцкое княжество было разделено на 6 или 7 уделов. Одним из таких уделов стало Минское княжество, доставшееся Глебу Всеславичу. Княжество занимало территорию в бассейнах рек Свислочь, Друть и Березина, первоначально в его состав кроме Минска входили также Борисов и Логожск, позже ставшие, в свою очередь, центрами удельных княжеств, а также ряд других городов. Также, по мнению некоторых исследователей, в состав княжества некоторое время входили Друцк и Изяславль.

Во время правления Глеба Всеславича, который старался расширить княжество за счёт владений братьев, княжество несколько раз переживало разорительные походы, а в 1119 году великий князь Киевский Владимир Мономах пленил Глеба, который вскоре после этого умер. Кому достался удел после этого, неизвестно.

В последующие годы упоминания о княжестве довольно отрывочные. В 1146 году в Минске сел сын Глеба, Ростислав Глебович. Ростиславу и его преемникам пришлось вести во второй половине XII века борьбу против Друцких и Витебских князей. После того, как в 1164 году Володарь Глебович разбил с помощью литовцев полоцкого князя Рогволода Борисовича, он укрепил независимость Минского княжества от Полоцка.

Во второй половине XIII веке в Минском княжестве начало усиливаться влияние литовских князей[1], в результате чего минские князья фактически стали вассалами Великого княжества Литовского.

Последним минским князем упоминается в 1326 году Василий, точное происхождение которого не установлено[2].

В 1413 году княжество было преобразовано в Минское воеводство.

Князья Минские[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. БСЭ, Минское княжество
  2. По наиболее распространённой версии он был потомком Глеба Всеславича.

Литература[править | править вики-текст]

  • Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — Т. 1. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-02249-5.
  • Коган В.М., Домбровский-Шалагин В.И. Князь Рюрик и его потомки: Историко-генеалогический свод. — СПб.: «Паритет», 2004. — 688 с. — 3000 экз. — ISBN 5-93437-149-5.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]