Петерсон, Михаил Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Николаевич Петерсон
Петерсон, Михаил Николаевич.jpg
Дата рождения:

22 сентября (4 октября) 1885

Место рождения:

Керенск

Дата смерти:

22 ноября 1962(1962-11-22)[1] (77 лет)

Место смерти:

Москва, СССР[1]

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Научная сфера:

лингвистика

Место работы:

Московский университет,
МГУ,
ИРЯ АН СССР

Учёная степень:

доктор филологических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Московский университет (1913)

Научный руководитель:

В. К. Поржезинский

Известные ученики:

Р. И. Аванесов,
Т. В. Булыгина,
Т. Я. Елизаренкова,
Вяч. Вс. Иванов,
В. А. Кочергина,
П. С. Кузнецов,
Б. А. Серебренников,
В. Н. Сидоров,
А. Я. Сыркин,
В. Н. Топоров,
О. С. Широков

Михаи́л Никола́евич Петерсо́н (22 сентября (4 октября) 1885, Керенск Пензенской губ. — 22 ноября 1962, Москва) — российский и советский лингвист, профессор, один из представителей московской (фортунатовской) школы. Труды по индоевропеистике, литовскому языку, армянскому языку, французскому языку, русскому синтаксису и методике преподавания русского языка; интенсивная преподавательская деятельность.

Биография[править | править вики-текст]

Отец — Николай Павлович Петерсон (1844—1919), в юности школьный учитель в Ясной Поляне, лично знавший Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского, поклонник философа Н. Ф. Фёдорова и издатель его трудов; мать из семьи Огарёвых.

Учился в гимназиях в Ашхабаде и в Верном, где работал судьёй его отец. В 1912 году окончил вместе с Н. С. Трубецким отделение сравнительного языковедения историко-филологического факультета Московского университета: специализировался по сравнительному языкознанию и индоевропеистике под руководством В. К. Поржезинского. Был оставлен при кафедре сравнительно-исторического языкознания и санскрита. Преподавал в МГУ и других вузах Москвы сравнительную грамматику индоевропейских языков, санскрит, литовский язык, русский синтаксис и др.; доцент (с 1916), профессор (с 1925). Секретарь Московского лингвистического общества (1918—1923). Входил в различные комиссии Наркомпроса и ГУСа по преподаванию языков в школах. В преподавании языков он применял своеобразную методику: обучение начинал не с упражнений, а прямо с чтения и анализа неадаптированного текста. На первых же занятиях Петерсон проводил всесторонний анализ одного-двух слов, одной фразы. Постепенно темп ускорялся, объём языковой информации увеличивался, и вскоре студенты уже могли самостоятельно анализировать сложнейшие тексты.

В 1925 и 1931 годах выезжал в загранкомандировки.

С конца 1920-х годов подвергался проработкам за неприятие марризма, в печати был назван «представителем псевдонауки»[2]. После вывода филологических кафедр из МГУ в 1931 году работал в МГПИ им. В. П. Потёмкина, в НИИ начальной школы, с 1938 года в МИФЛИ. С созданием филфака МГУ в 1941 году читал там курсы введения в языкознание, греческого и литовского языков, санскрита.

С середины 1940-х годов работал также в Институте русского языка АН СССР. В конце 1940-х годов, в связи с идеологической кампанией последователей марризма, был вынужден оставить преподавание и практически не печатался. Вернулся к преподаванию на филологическом факультете МГУ после 1950 года, сумев — несмотря на продолжавшуюся критику сторонников «официальной» науки — передать студентам наследие фортунатовской школы и высокие профессиональные и этические стандарты (среди его учеников этого времени были Т. В. Булыгина, Т. Я. Елизаренкова, Вяч. Вс. Иванов, В. А. Кочергина, В. Н. Топоров и др.); под его редакцией вышли также избранные работы Ф. Ф. Фортунатова (1956).

В конце 1952 года тяжело заболел и оставил преподавание.

Вклад в науку[править | править вики-текст]

Помимо многообразной преподавательской деятельности, Петерсон внёс вклад в изучение литовского языка и теории грамматики. Его наиболее значительной работой считается очерк русского синтаксиса, в которой он предпринял попытку приложения грамматической теории Фортунатова к явлениям синтаксического уровня; при изучении синтаксиса один из первых начал использовать статистические методы. Однако количественные соотношения разных явлений и единиц языка интересовали учёного не сами по себе, а как средство, с помощью которого можно отделить живые, развивающиеся элементы языка от элементов старых, мёртвых, сохраняющихся в языке как остаток прежних периодов. Он прививал своим ученикам строгое разграничение синхронии и диахронии.

Петерсон известен также как методист, автор работ о преподавании французского и русского языков, о принципах русской орфографии и других проблемах. Написал орфографический словарь, в котором более 50 000 слов.

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Очерк синтаксиса русского языка. М.; Пг., 1923.
  • Русский язык: Пособие для преподавателей. М.; Л., 1925.
  • Лекции по современному русскому литературному языку: Пособие для студентов педагогических институтов. М., 1941.
  • Современный французский язык. М., 1947 (в соавторстве с К. А. Ганшиной).
  • Введение в языкознание. М., 1952.
  • Система русского правописания. М., 1955.
  • Очерк литовского языка. М., 1955.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Петерсон Михаил Николаевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Ломтев Т. П.  За марксистскую лингвистику // Литература и искусство. — 1931. — № 1.

Литература о нём[править | править вики-текст]

  • Кузнецов П. С.  Памяти М. Н. Петерсона // Вестник МГУ. Серия VII, филология, журналистика. 1963, № 3. — С. 91—94.
  • Кочергина В. А.  Профессор Михаил Николаевич Петерсон. — М., 1999.
  • Кочергина В. А.  Михаил Николаевич Петерсон // Научные доклады высшей школы: Филологические науки, 1970, 6.
  • Кочергина В. А.  Профессор Московского университета М. Н. Петерсон (1885—1962 г.) // Вопросы сравнительно-исторического изучения индоевропейских языков. Сборник памяти профессора М. Н. Петерсона. М., 1997. — ISBN 5-89209-149-X. — С. 8—13.
  • Винокур Т. Г.  Взгляды М. Н. Петерсона на социальную природу языка в современном освещении // Там же. — С. 14—23.
  • Нецецкая И. Г.  Литуанистическое наследие М. Н. Петерсона // Там же. — С.24—35.
  • Рапова Г. И.  Учение М. Н. Петерсона о частях речи в его отношении к предшествующей грамматической традиции // Там же. — С.36—45.
  • Боровская М. Г.  М. Н. Петерсон и преподавание иностранных языков // Там же. — С.46—53.
  • Алпатов В. М.  Москва лингвистическая / Научный совет Российской Академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия. — М.: Изд-во Института иностранных языков, 2001. — 104 с. — (Природное и культурное наследие Москвы). — ISBN 5-88966-028-4.. — С. 25—29.

Ссылки[править | править вики-текст]