Я – Четвёртый (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Я — четвертый
I Am Number Four
Автор:

Питтакус Лор (Джеймс Фрей и Джоби Хьюз)

Жанр:

Young Adult
Научная фантастика

Язык оригинала:

английский

Серия:

Lorien Legacies

Издатель:

HarperCollins

Выпуск:

3 августа 2010

Страниц:

440

Носитель:

Hardcover

ISBN:

0-06-196955-9

Цикл:

Лориенская сага

Предыдущая:

нет

Следующая:

Сила шести

Я — четвертый (англ. I Am Number Four) — научно-фантастический роман Лорианской саги Джеймса Фрея и Джоби Хьюза, пишущих под псевдонимом Питтакус Лор издательства HarperCollins Publishers. Роман «Я – Четвёртый» 7 недель продержался под номером 1 на The New York Times bestseller list в разделе «Лучшие детско-юношеские бестселлеры».[1][2]

В июне 2009 DreamWorks Pictures приобрела права для экранизации книги, премьера состоялась 18 февраля 2011. Проект стал первой совместной работой DreamWorks с Disney's Touchstone Pictures.

Изначально планировалось, что фильм станет первой экранизацией в цикле Лорианской саги.[3]

Сюжет[править | править код]

Книга повествует об истории Джона Смита, 15-летнего подростка с планеты Лориен, и Генри, его Чепана (наставника и хранителя), вынужденных скрываться на Земле от инопланетной расы могадорцев, которые охотятся за Джоном и другими восемью лориенскими Гвардейцами, разбросанными по всей Земле. Джон и оставшиеся восемь пришельцев – члены Гвардии, группа подростков, которых планета Лориен наделила индивидуальными сверхъестественными способностями, или «Наследиями». Чепаны, также жители Лориен, не обладают Наследиями, во время захвата Лориен их послали на Землю вместе с Гвардейцами на космическом корабле, чтобы они защищали и обучали Гвардейцев. Те в свою очередь защищены сильным заклятием, которое позволяет могадорцам убивать их только по порядку их номеров. Первых троих уже убили, Джон – четвёртый.

После неудачи во Флориде Джон и Генри переселяются в Парадайз, штат Огайо. Здесь Джон влюбляется в земную девушку Сару Харт, заводит врага в лице Марка Джеймса, бывшего парня Сары (позже, они найдут общий язык), обзаводится первым лучшим другом в лице Сэма Гуда, любителя теорий заговоров и пришельцев, и находит бездомного пса, которого решает оставить у себя и называет Берни Корсаром. Позже Сэм узнает о тайне Джона, но не выдаёт друга и становится на его сторону. Джон развивает свои способности и по мере своих сил открывает в себе новые Наследия: у него появляется телекинез, невероятная сила и выносливость, он оказывается устойчив к огню и жару. Однажды на вечеринке в доме у Марка разгорается страшный пожар и Джону приходится спасать Сару и двух собак из горящего дома, рискуя выдать свою тайну. Люди всё же замечают странное поведение Джона, и это сразу выводит могадорцев на его след. Ближе к концу книги могадорцы находят Джона, и на пустой школьной территории в Парадайзе происходит финальная битва. На стороне Джона бьются Генри, Сара, Сэм, Марк и Берни Косар, который оказывается лориенской химерой, способной принимать обличье любого животного. Неожиданно на помощь Джону приходит сильная лориенская девушка, Шестая. Она обладает могущественной силой и двумя мощными Наследиями – способностью быть невидимой и подчинять себе элементы (огонь, воздух и т.д). Могадорцы проигрывают схватку, но Генри умирает, сказав напоследок Джону, что самое важное спрятано в его Ларце.

На следующий день все, кто участвовал в битве, уезжают в соседний город. Джон теперь снова вынужден скрываться от могадорцев, которых на Земле осталось еще очень много. В конце книги Джон с Шестой решают отыскать остальных членов Гвардии и отправляются в путь вместе с Берни Косаром и Сэмом, который просит их взять его с собой, чтобы он смог найти своего без вести пропавшего отца. Напоследок Джон говорит Саре, что очень любит её и вернется за ней. Джон, Шестая, Сэм и Берни Косар отправляются на поиски остальных Номеров, чтобы вместе уничтожить всех могадорцев и восстановить жизнь на своей родной планете Лориен.

Персонажи[править | править код]

Критика и киноадаптация[править | править код]

Книга вошла в число бестселлеров по версии New York Times.[1][2]

Компания DreamWorks Pictures купила права на экранизацию романа «Я – Четвёртый» в июне 2009 года; релиз фильма в США прошел 18 февраля 2011 года. Картина получила в основном негативные отзывы критиков. Тем не менее, поклонники её поддержали. Бюджет фильма составил $50 млн[4], сборы в мировом прокате – $145,982,797.[5] Сборы первых недель проката составили $28,086,805.[6][7]

Сноски[править | править код]

  1. 1 2 Rich, Motoko James Frey and Co-Writer Sell Series to HarperCollins. New York Times. Проверено 6 октября 2012.
  2. 1 2 Best Sellers (January 30, 2011). Проверено 23 января 2011.
  3. Rich, Mokoto. James Frey Collaborating on a Novel for Young Adults, First in a Series (June 26, 2009). Проверено 27 ноября 2010.
  4. Fritz, Ben. Movie Projector: 'I Am Number Four' to be No. 1 at holiday weekend box office [Updated], Los Angeles Times, Tribune Company (February 17, 2011). Проверено 18 февраля 2011.
  5. I Am Number 4. Box Office Mojo. Проверено 29 марта 2011.
  6. Overseas Total Box Office. Box Office Mojo. Проверено 20 апреля 2011.
  7. I Am Number Four. Box Office Mojo. Проверено 20 апреля 2011.

Ссылки[править | править код]