100ТВ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Телеканал «100 ТВ»
ООО «ТВ Купол»
Четвёртый логотип телеканала 100ТВ.png
Страна Flag of Russia.svg Россия
Зона вещания Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург
Flag of Leningrad Oblast.svg Ленинградская область
интернет-вещание
Время вещания круглосуточно
Язык вещания Русский
Центр управления Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, 6
Формат изображения 576i (SDTV)
Тематика канала городской канал
Дата начала вещания 31 августа 2003 года
Дата конца вещания 5 октября 2015 года
Заменён Life78
Лицензия Эл ФС77-30826 от 25 декабря 2007
Владелец Балтийская медиа-группа
Руководители

Максим Троепольский — генеральный директор
Татьяна Соловьёва — главный режиссёр

Игорь Мосин — шеф-редактор редакции информационно-развлекательного вещания
Ранние названия Телеканал СТО (31 августа 2003 — 30 сентября 2007)
Сайт (закрыт)

100ТВ — бывший российский региональный телеканал, осуществлявший круглосуточное вещание на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Начал свою работу 31 августа 2003 года под названием «Телеканал „СТО“».[1] С 1 октября 2007 года носил название «100 ТВ». Обладатель премии «Золотое перо России-2007» в номинации «Медиа-проект года». Входил в «Балтийскую медиа-группу». Прекратил своё вещание 5 октября 2015 года, заменён информационным каналом «Life78».

История[править | править код]

Канал начал вещание в Санкт-Петербурге 31 августа 2003 года на 31-й дециметровой частоте. Первое руководство канала, в составе генерального директора Виктории Корхиной, генерального продюсера Андрея Максимкова и финансового директора Ильи Крылова, проработало с момента основания канала и до ноября 2006 года, когда коллективно подало в отставку. Отставка была добровольной, связанной с необходимостью постепенно передать бразды правления новой команде во главе с новым владельцем канала Олегом Рудновым, купившим контрольный пакет акций ООО «ТВ-Купол» в мае 2006 года[2].

3 марта 2015 года стало известно, что 1-го сентября телеканал 100ТВ прекратит своё вещание, и на его частотах будет вещать петербургский аналог телеканала «Life» - «Life78».

29 мая канал покинуло 20 сотрудников, не готовых работать в новом формате — связанным с переориентацией на «желтизну» и криминальную хронику. В частности, вместо заседаний городского парламента журналисты начали снимать пожары и аварии. Руководство канала предложило недовольным новой редакционной политикой уволиться, пообещав хорошие компенсации. Взамен уволившихся телекомпания начала нанимать студентов, чтобы успеть их подготовить к осени для работы на новом телеканале «Life78»[3].

22 июня вышел в эфир заключительный выпуск новостей, после которого сотрудники канала попрощались со зрителями. С 1 июля 100 ТВ работал в виде киноканала.

С августа 2015 года на сайте 100 ТВ видеосюжеты выкладывались с оформлением Life и в формате 16:9. В последние дни вещания телеканал активно показывал программу «Открытый университет».

5 октября 2015 года в 1:10 телеканал прекратил своё вещание, всю ночь шла подготовка к запуску нового телеканала. В эфире сначала шла настроечная таблица, затем шло некое подобие часов.

Также в этот день сайт tv100.ru был закрыт.

Особенности[править | править код]

Онлайн-трансляции[править | править код]

Канал 100ТВ был пионером среди российских телеканалов, организовав круглосуточное онлайн-вещание в Интернете на своём официальном сайте. На сайте также доступны видеоролики выпусков новостей и некоторых передач.

Акция «Без рекламы»[править | править код]

С февраля 2008 до 2011 года на телеканале, в рамках специальной акции «Без рекламы», из эфирной сетки была полностью исключена реклама. До этого рекламные блоки были исключены из трансляции выпусков новостей и «культурно значимых» сериалов — «Мастер и Маргарита» и «В круге первом».[4]

Критика[править | править код]

Обвинения в цензуре[править | править код]

Определённую огласку получил факт несостоявшегося выступления группы «Телевизор», запланированного на 24 апреля 2008 года. По словам Михаила Борзыкина, музыкальный редактор программы «100процентный звук», в рамках которой планировалось выступление группы, попросила выслать тексты песен, которые будут исполняться, после чего сообщила об их неприемлемости для телевидения.[5] После чего переговоры прекратились. Михаил Борзыкин заявил, что в одной из песен действительно присутствовала строчка, вызывающая неоднозначную реакцию, говорящая «о том, кем надо быть, чтобы не заметить чей-то .. в собственной жопе». Однако, ссылаясь на своё филологическое образование, Борзыкин выразил мнение, что слово «жопа» не является нецензурным, а слово «…» — типичный эвфемизм.[5]

Обвинения в гомофобии[править | править код]

Программа «Мост свободы», вышедшая 22 мая 2009 года под заголовком «Гомосексуализм — преступление перед детством?» вызвала споры среди телезрителей и интернет-пользователей. Значительная часть из них высказала поддержку авторам и ведущим программы. Подавляющее большинство телезрителей (96 %), голосовавших во время передачи, высказалась против проведения гей-парадов, как рекламы и агитации за «нетрадиционный секс». Однако сама передача подверглась критике со стороны ЛГБТ-сообщества.

Поводом и темой для авторов передачи послужило утверждение, сделанное священником Андреем Кураевым, назвавшим гей-прайды «пропагандой гомосексуализма». В течение часа участники дискуссии (доктор Игорь Князькин, политолог СПбГУ Александр Конфисахор и историк Юрий Соколов) неоднократно сравнивали гомосексуальность с зоофилией, некрофилией и педофилией, высказывали угрозы и оскорбления в адрес ЛГБТ, а обсуждение сопровождалось роликами, оскорбительными по отношению к сексуальным меньшинствам.

Активист ЛГБТ-движения Мария Ефременкова провела одиночный пикет, протестуя против гомофобных высказываний в телепрограмме. Она держала плакат: «Против дискриминации сексуальных меньшинств в СМИ. 100ТВ гомофобный телеканал» и раздавала листовки, в которых требовала, чтобы канал принёс извинения. В письме Генеральному директору и главному редактору телеканала Андрею Радину, Ефременкова утверждала, что руководители и создатели этой программы нарушили право на честь и достоинство ЛГБТ. Она также написала, что ведущие и гости в студии распространяли слухи под видом достоверных сообщений и представляли информацию о гомосексуальности таким способом, чтобы унизить эту категорию граждан, разжечь нетерпимость и призвать к насилию в обществе. Другой активист, Валерий Созаев, охарактеризовал работу журналистов «100 ТВ» как «непрофессиональную»: «В дебатах ведущие не должны принимать какую-либо сторону, не должны руководствоваться своими личными представлениями. Но эти ведущие и авторы программы показали свою очевидную ненависть к гомосексуалам».

Валерий Татаров, шеф-редактор ток-шоу, не принёс извинений за передачу, а наоборот, назвал гомосексуализм «мерзостью», процитировав Библию и предложив считать «гомофобом Христа». Глава канала Андрей Радин отказался от комментариев.[6][7]

Футбольные трансляции[править | править код]

С 2009 года по 2015 год телеканал 100ТВ транслировал на регион матчи «Зенита» в чемпионате России. В кругах болельщиков, привыкших к трансляциям игр Зенита по Пятому каналу и к комментариям Геннадия Орлова, возникло определённое недовольство работой Кирилла Набутова, комментировавшего матчи на 100ТВ.[8]

Вадим Бойко в передаче «Нужное — подчеркнуть»[править | править код]

Отрицательную оценку[9][10] участников некоторых интернет-сообществ получил выпуск передачи «Нужное — подчеркнуть» от 15 февраля 2011 года, в котором был показан сюжет с участием «Жемчужного прапорщика» Вадима Бойко — милиционера, обвиняемого в избиении участников акции «Стратегии-31» у Гостиного Двора 31 июля 2010 года.[11]

Автор и ведущий передачи, Валерий Татаров, утверждает, что Бойко стал жертвой обстоятельств и «охоты на ведьм», а его действия на акции 31 июля были оправданы. Сам милиционер в ходе передачи заявил, что имел моральное право на применение силы (включая нанесение ударов резиновой дубинкой в область головы), так как участники митинга, по его словам, провоцировали его — плевали ему в лицо и кидались бутылками. В сюжете также неявно утверждается, что митингующие намеренно спровоцировали эпизод с избиением для того, чтобы создать информационный повод для СМИ и вызвать сочувствие общественности.

Заставки[править | править код]

Программы[править | править код]

С июня 2015 года производство собственных передач было прекращено.

Факты[править | править код]

  • Сценаристом детской ежевечерней передачи «Сказки дедушки Мокея» с 2007 по 2009 год работал поэт и рок-музыкант Константин Арбенин.
  • Корреспондентом программы «Хроника происшествий» и автором программы «Самое важное» с 2010 по 2011 год был драматург и прозаик Евгений Бабушкин.
  • В первые дни вещания телеканала Life78 в межпрограммном пространстве демонстрировался промо-ролик телеканала, в котором телеканал 100ТВ был спародирован («Ноль ТВ»).

Награды и достижения[править | править код]

Телеканал выиграл премию «Золотое перо-2007» в номинации «Медиа-проект года», обойдя при этом «Петербург — Пятый канал».
Оператор-постановщик фильма "Дети блокады" Дмитрий Фролов получил бронзового «Орфея» в номинации «Лучший оператор телевизионного документального фильма/сериала» 2008 года.
Ведущие проекта АРТ ТВ, Даша Александрова и Александр Малич в 2010 году стали лауреатами премии «Собака.ru ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга», в номинации медиа[12].

Вещание[править | править код]

В Санкт-Петербурге канал «100 ТВ» вещал на 31 ТВК с башни Ленинградского радиотелевизионного передающего центра ЛРТПЦ. Мощность передатчика: 20 киловатт; высота расположения передающей антенны: 221 метр. Также канал имел сеть вещания в Ленинградской области[13]:

Плюс к этому телеканал транслировал в Интернете программы собственного производства. Также велась трансляция телеканала со спутника Intelsat 904.

В октябре 2015 все частоты и спутники переданы каналу Life78; с лета 2017 года они принадлежат телеканалу «78».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Телеканал «100 ТВ» — Официальный сайт Архивировано 12 мая 2008 года.
  2. «СТО» претендует на место «Пятого»
  3. С сегодняшнего дня массово уволены сотрудники петербургского телеканала 100ТВ «Эхо Москвы», 29.05.2015
  4. Кирилл Боченин. Рекламы не будет. Российская газета (8 февраля 2008). Проверено 2 сентября 2010.
  5. 1 2 Интервью М. Борзыкина в программе «Разворот» на Эхо Москвы от 21 апреля 2008 года
  6. SPb Times: "Мост Свободы телеканала «100 ТВ» называет геев «мерзостью»
  7. TV’s ‘Bridge of Freedom’ Describes Gays as ‘Abomination’
  8. Кирилл Набутов читает о себе только негатив
  9. Обсуждение передачи «Нужное-подчеркнуть» с участием Вадима Бойко в ЖЖ-сообществе «namarsh_ru»
  10. Обсуждение передачи «Нужное-подчеркнуть» с участием Вадима Бойко на сайте Dirty.ru
  11. Передача «Нужное-подчеркнуть» на телеканале «100-ТВ» с участием Вадима Бойко Архивировано 20 февраля 2011 года.
  12. "ТОП 50. САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ ПЕТЕРБУРГА". Спб.Собака.ру. Проверено 14 июля 2011. Архивировано 12 марта 2012 года.
  13. Телеканал «100 ТВ». Приём телесигнала Архивировано 2 февраля 2011 года.