14-й Вирджинский пехотный полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «14-й вирджинский пехотный полк»)
Перейти к: навигация, поиск
14-й вирджинский добровольческий пехотный полк
Flag of Virginia (1861).svg
флаг Вирджинии 1861
Годы существования

18611865 гг.

Страна

КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Тип

Пехота

Численность

442 человек (1863)

Командиры
Известные командиры

14-й вирджинский пехотный полк (англ. The 14th Virginia Volunteer Infantry Regiment) — пехотный полк армии Конфедерации, набранный в штате Вирджиния во время Гражданской войны в США. Он сражался почти исключительно в составе Северовирджинской армии.

Формирование[править | править вики-текст]

14-й вирджинский был сформирован в мае 1861 года и принят на службу Конфедерации в Ричмонде в июле. Его роты были набраны в округах Амелия, Бедфорд, Флуванна, Честерфилд, Галифакс и Мекленбург. Его первым полковником стал Джеймс Ходжес, подполковником - Дэвид Годвин, майором - Уильям Уайт.

Июнь 1861 года полк находился на обучении в лагере Кэмп-Ли, где его тренировали кадеты Вирджинского военного института.

Боевой путь[править | править вики-текст]

В июле 1862 года полк находился в Форт-Аллен около Джеймстауна. В августе, выполняя приказ генерала Магрудера, полк сжег город Хэмптон, чтобы противник не смог использовать его для размещения своих солдат. 14 октября полк был введён в бригаду полковника Томаса Огуста.

В начале 1862 года полк отправили на оборону побережья Северной Каролины. В марте полк находился в Саффолке, а 2 апреля был снова отправлен в Северную Каролину. В том же в апреле полк оказался в бригаде Льюиса Армистеда. 29 апреля рота G была распущена из--а истечения срока службы. Рота I из 38-го Вирджинского полка была переведена в 14-й как рота G.

6 мая прошла реорганизация: подполковник Годвин был отчислен, и на его место выбрали Мосеса Эванса.

Боевым крещением полка стало Сражение при Севен-Пайнс, где бригада Армистеда была главной ударной силой на второй день сражения. Полк потерял 47 человек в этом бою. За отличие в том бою полк получил знамя с надписью «Seven Pines!»[1].

Он так же участвовал в сражении при Малверн-Хилл, втором сражении при Булл-Ран, а затем в мерилендской кампании, где генерал Армистед был ранен в сражении при Энтитеме, и полковник Ходжес временно принял командование всей бригадой. После отступления армии от Шарпсберга бригада Армистеда (под командованием Ходжеса) прикрывала тыл армии у переправы Ботелерс-Форд. Зиму полк провел в Гвинея-Стейшен, а весной участвовал в экспедиции Лонгстрита к Саффолку.

К Геттисбергу полк подошёл днём 2 июля 1863 года. 3 июля он со всей бригадой участвовал в атаке Семинарского хребта, известной как «Атака Пикетта». Полк был одним из тех, кому удалось прорваться к точке «High Water Mark», где был убит полковник Ходжес, и командование принял подполковник Уильям Уайт. После гибели Армистеда подполковник Уайт принял командование бригадой, передав полк майору Роберту Пуру, который тоже был смертельно ранен.

В июне 1862 в полку числилось 449 человек. Он потерял 12 убитыми, 57 ранеными и 6 пленными в сражении при Малверн-Хилл, и всего 7 ранеными за мерилендскую кампанию. К началу сражения при Геттисберге в полку числилось 422 человека и вышло из строя в ходе боя 25 %. При Дрюри-Блафф полк потерял 71 человека. Многие выбыбли из строя в ходе сражения при Файв-Фокс и Сайлерс-Крик, и на момент капитуляции в полку осталось 7 офицеров и 49 рядовых.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]