24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
24-я горная (карстенегерская) дивизия СС
24.Waffen-Gebirgs-(Karstjäger)-Division der SS
24th SS Division Logo.svg
Символика 24-й дивизии
Годы существования

1 августа 194410 мая 1945

Страна

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Тип

горная дивизия, спецназ

Численность

макс. 3000 (дек.1944)

Девиз

"Моя честь — это верность»" (нем. «Meine Ehre heisst Treue»)

Участие в

Вторая мировая война

24-я горная (карстенегерская) дивизия СС (нем. 24.Waffen-Gebirgs-(Karstjäger)-Division der SS) — соединение войск СС, состоявшее преимущественно из итальянских добровольцев, а также добровольцев из Словении, Сербии. Возникла 1 августа 1944 года при переименовании сформированного в 1942 году «Карстового батальона» (нем. «SS-Karstwehr-Batillon»)[1], использовалась в северной Италии, прежде всего во Фриули и Юлийской Венеции, против партизан. Сдалась 10 мая 1945 американским войскам.

Формирование[править | править вики-текст]

10 июля 1942 года Главное управление СС издало приказ о формировании «карстового батальона» (карствер) [2], который был переименован 15 ноября 1942 года в «карстовый батальон СС». Формирование и обучение проводилось в Поттенштайне. В Поттенштайне батальон использовался для охраны заключённых, работавших в окрестностях озера Шёнгрундзее, а также обустраивавших пещеру Тойфельсхёле. К этому была привлечена карстовая рота СС из Дахау, которая и составила ядро вновь сформированного батальона. Батальон был направлен в распоряжение командования СС и полиции Италии для борьбы с партизанскими соединениями и использовался в основном во Фриули и Юлийской Венеции.

1 августа 1944 года преобразован в дивизию[1], состоявшую большей частью из итальянских добровольцев, а также некоторого числа словенцев. Кроме того, в составе дивизии были немцы из рейха (включая австрийцев и фольксдойче) различного возраста и происхождения, а также немного добровольцев из Хорватии и Сербии.

Из-за нехватки личного состава 5 декабря 1944 года дивизия была преобразована в «горную (карстенегерскую) бригаду СС», которая однако 10 февраля 1945 года была вновь переименована в «24-я горную (карстенегерскую) дивизию СС».

Отличительные знаки солдат дивизии не-немцев были нетипичны для войск СС, хотя и были выполнены белым на чёрном. Вместо рун SS использовались следующие знаки: этнические немцы и остальные (последние часто вообще не носили никаких отличительных знаков) носили пещерный цветок, а итальянцы — зелёно-бело-красный шеврон на правом рукаве.

Некоторые источники причисляют к войскам СС и к этой дивизии также «танковое подразделение Адриа» (танковое подразделение 202), которое было создано по приказу обергруппенфюрера СС и генерал-полковника войск СС Пауля Хауссера, когда он находился из-за ранения в госпитале в Триесте.

Использование[править | править вики-текст]

Карстовые егеря воевали с ноября 1944 года против партизан в Юлийской Венеции (северо-восток Италии), а также западной Словении и Хорватии, в конце войны однако в этом же регионе бои шли уже с занявшими этот район частями 8-й британской армии.

Дивизия участвовала во множестве актов насилия и бессмысленного разрушения, совершённых в ходе борьбы с бойцами итальянского Сопротивления, а также югославскими партизанами, особенно в конце войны. Солдаты дивизии отличились бессмысленно жестоким поведением в операциях как в Италии, так и в Словении и Хорватии.

Британцы докладывали об ожесточённом сопротивлении этих частей СС и многочисленных потерях в бронетехнике, когда эти части вместе с некоторыми из частей армии Итальянской социальной республики ожесточённо обороняли Триест, в то время как части вермахта уже оставили город или сдались.

Бои с партизанами Тито в пригородах Триеста продолжались до 5 мая 1945 года, после того, как британские войска заняли город 2 мая. Бои при отходе в нижнее течение реки Драва продолжались до самого конца войны 10 мая.

Остатки дивизии, не взятые в плен британскими войсками, сдались 10 мая 1945 года американцам в Каринтии.

Военные преступления[править | править вики-текст]

Карствер и возникшие из него части совершили множество военных преступлений. Так, 2 мая 1945 года, уже после капитуляции немецких войск в Италии, ими была учинена резня в Авасинисе, в ходе которой был убит 51 житель деревни, в качестве мести за нападение партизан.

Статистика[править | править вики-текст]

Наименования дивизии[править | править вики-текст]

Состав дивизии[править | править вики-текст]

  • 59-й ваффен-горно-егерский полк СС (нем. Waffen-Gebirgsjäger Regiment der SS 59)
  • 60-й ваффен-горно-егерский полк СС полк СС (нем. Waffen-Gebirgsjäger Regiment der SS 60)
  • 24-й ваффен-горный артиллерийский полк (нем. Waffen-Gebrigs Artillerie Regiment 24)
  • танковая рота СС (нем. SS-Panzerkompanie)
  • горная батарея СС (нем. SS-Gebirgsbatterie)
  • 24-я горная санитарная рота СС (нем. SS-Gebirgs-Sanitäts-kompanie 24)
  • 24-я горная информационная рота СС (нем. SS-Gebirgs-Nachrichten-kompanie 24)
  • 24-я горно-саперная рота СС (нем. SS-Gebirgs-Pionier-kompanie 24)[1]

Командование[править | править вики-текст]

Квартирмейстером был гауптштурмфюрер СС Норберт Энгель (1 августа 1944 — ?)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Waffen-SS Units (англ.). AxisHixtory.com. Проверено 09 июня 2007. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  2. SS-Führungshauptamt, Org.Abt Ia/II, Tgb.Nr. 3890/42 geh. vom 10. 7.1942

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Sergio Corbatti & Marco Nava — Karstjäger! Guerriglia e controguerriglia nell’OZAK 1943-45  (итал.)
  • Rolf Michaelis — Die Chronik der 24. Waffen-Gebirgs[Karstjäger]-Division der SS  (нем.)
  • Залесский К. А. СС. Охранные отряды НСДАП. — М.: Эксмо, 2005. — 672 с. — 5000 экз. — ISBN 5-699-09780-5.
  • R. Landwehr. Italian volunteers of the Waffen-SS: 24. Waffen-Gebirgs-(Karstjaeger) Division der SS and 29. Waffen-Grenadier-Division der SS (italienische Nr. 1). — Siegrunen, 1987. — 30 p.