29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская)
29. Waffen-SS-Grenadier-Division („Italia“).svg
Эмблема 29-й дивизии СС «Италия» (фасция)
Годы существования

ноябрь 1943апрель 1945

Страна

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх (Flag of Italy (1861-1946).svg Италия)

Подчинение

СС

Тип

гренадеры, спецназ

Включает в себя

три полка

Численность

15 тысяч человек (декабрь 1944)[1]

Прозвище

Легионеры (итал. Legionari)

Девиз

Моя честь называется верность (нем. Meine Ehre heißt Treue)

Участие в

Итальянский фронт Второй мировой войны (Анцио-Неттунская операция)

Командиры
Известные командиры

бригадефюрер СС Петер Хансен
бригадефюрер СС Христиан Хансен

29-я гренадерская дивизия СС (итальянская Нр.1) (нем. 29.Waffen-Grenadier-Division der SS (italienische Nr. 1)), известная также как Легионе СС Италиана, возникла 10 февраля 1945 года как вторая дивизия СС под этим номером (см. 29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (русская Нр. 1), была распущена ранее) из уже существовавшей с ноября 1943 года ваффен-гренадерской бригады СС (итальянская Нр. 1). В некоторых публикациях появляется дополнительное наименование дивизии — «Италия».

Причины возникновения[править | править вики-текст]

После того, как Королевство Италия после падения фашистского режима 8 сентября 1943 года заключило одностороннее перемирие с союзниками, немецкий вермахт и войска СС оккупировали северную Италию и разоружили находившиеся там итальянские войска, так как те не желали продолжать войну на стороне Германии. Основание 23 сентября того же года Итальянской социальной республики во главе с Бенито Муссолини позволило набирать в войска СС также и итальянцев. 2 октября 1943 года Генрих Гиммлер совместно с Готтлобом Бергером представили проект Программы формирования через войска СС итальянских милицейских частей[2], одобренный Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини.

Формирование[править | править вики-текст]

В конце октября около 15 000 добровольцев начали обучение на полигоне Мюнзинген, причём около 9000 из них было вскоре отсеяно по причине непригодности и переведено в полицию охраны порядка или рабочими в военную промышленность[3].

Форма дивизии отличалась тем, что солдаты носили петлицы с рунами СС не на чёрном, а на красном фоне, на левом рукаве орёл держал не свастику, а фасции. Эмблемой дивизии также были фасции, хотя и в несколько изменённом по сравнению с обычным виде.

23 ноября 1943 года 13 милицейских батальонов были приведены к присяге и переданы штабу обучения СС Италии под руководством бригадефюрера СС Петера Хансена, где они использовались в «кровавой братской войне» против партизан[4]. Часть подчинялась обергруппенфюреру СС Карлу Вольфу, занимавшему должность командующего полицией и СС Италии и называлась Итальянский добровольческий легион СС, вскоре получивший новое имя: 1-я штурмовая бригада итальянский добровольческий легион.

Члены этих соединений назывались в Италии легионари (легионеры), сначала в просторечье, а затем и в официальных документах.

Использование[править | править вики-текст]

В апреле 1944 года три батальона бригады неожиданно успешно были применены против союзников на плацдарме Анцио и Неттуно. За эти достижения солдаты получили личное разрешение Гиммлера носить руны SS не на красном, а на чёрном фоне. Многие получили награды, а знамя полка было украшено серебряным орденом. Приказом от 7 сентября 1944 года часть получила наименование «Ваффен-гренадерская бригада СС (итальянская Нр. 1)»[5] и подчинена генеральному командованию «Ломбардия» группы армий C. В сентябре 1944 года на короткое время командиром стал итальянский бригадефюрер СС Пьетро Маннелли. Он стал одним из двух итальянцев, достигших генеральского звания в войсках СС. Приток добровольцев обеспечил прирост личного состава части к декабрю 1944 года до 15 000 человек. Весной 1945 года под командованием оберфюрера СС Эрнста Тцшоппе дивизия образовала группировку Бинц, которая вела бои до крушения немецкого фронта в Италии в середине апреля против французских частей на западной границе Пьемонта, а также против итальянских партизан.

30 апреля 1945 года последние части дивизии сдались американским танковым частям в городе Горгонцола.

Организация[править | править вики-текст]

Ниже представлена организация ваффен-гренадерской бригады СС (1-й итальянской). Организация одинакова с 29-й дивизией.

  • 81-й ваффен-гренадерский полк СС (1-й итальянский) (I.-III.) (нем. Waffen-Grenadier-Regiment der SS 81 (italienisches Nr. 1) (I.-III.))
  • 82-й ваффен-гренадерский полк СС (2-й итальянский) (I.-III.) (нем. Waffen-Grenadier-Regiment der SS 82 (italienisches Nr. 2) (I.-III.))
  • 29-й ваффен-артиллерийский полк СС (1-й итальянский) (I.,II.) (нем. Waffen-Artillerie-Regiment der SS 29 (italienisches Nr. 1) (I.,II.))
  • 29-й стрелковый батальон СС «Вендетта» (нем. Füsilier-Bataillon 29 «Vendetta»)
  • 29-е противотанковое подразделение СС 29 (нем. Panzerjäger-Abteilung 29)
  • 29-я инженерная рота СС (нем. SS-Pionier-Kompanie 29)
  • 29-я информационная рота СС (нем. SS-Nachrichten-Kompanie 29)
  • резервный батальон СС (нем. SS-Ersatzbataillon)
  • офицерский батальон (нем. Offiziersbataillon)

Командиры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Waffen-SS Units. 29.Waffen-Grenadier-Division der SS (italienische Nr. 1) (англ.). Axis History Factbook. Проверено 9 июня 2007. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  2. RF-SS, Tgb.Nr. 35/143/43 g. vom 2. Oktober 1943
  3. Der Chef der OrdPol, Kdo I O (3) 1 Nr. 578/43 vom 2. Oktober 1943
  4. Rolf Michaelis Die Grenadier-Divisionen der Waffen-SS, II, S.179
  5. SS-FHA, Amt II Org.Abt. Ia/II, Tgb.Nr. 2940/44 g.Kdos. 07.09.1944

Литература[править | править вики-текст]