7-й проезд Подбельского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Седьмой проезд Подбельского
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ВАО
Район Богородское
Протяжённость 1,0 км
Метро Сокольническая линия Бульвар Рокоссовского
Классификатор ОМК УМ
7-й проезд Подбельского (Москва)
Red pog.png

Седьмо́й прое́зд Подбе́льского — проезд, расположенный в Восточном административном округе города Москвы на территории района Богородское.

История[править | править код]

Проезд был фактически проложен в 1960 году при застройке этого района как внутриквартальный проезд без названия, но получил название лишь в 1990 году — одновременно с открытием станции метро «Улица Подбельского» (с 8 июля 2014 года «Бульвар Рокоссовского»). Название дано по нахождению на территории бывшего посёлка имени Подбельского; посёлок был построен в 1920-х годах по инициативе работников связи близ села Богородское и получил имя народного комиссара почт и телеграфа РСФСР В. Н. Подбельского (18871920)[1][2][3]. Возникновение этого номерного названия в дополнение к существовавшим шести (кроме упразднённого 2-го проезда и переименованной в 1994 году улицы) можно объяснить исключительно прихотью чиновников, и есть все основания полагать, что это название не прижилось — местными жителями оно не используется.

Расположение[править | править код]

7-й проезд Подбельского проходит от бульвара Маршала Рокоссовского на северо-восток, пересекает Ивантеевскую улицу и проходит до 6-го проезда Подбельского и путей Московского центрального кольца (бывшего Малого кольца Московской железной дороги).

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

Нумерация домовладений по 7-му проезду Подбельского отсутствует.
Все выходящие на проезд здания имеют нумерацию по Ивантеевской улице, бульвару Маршала Рокоссовского и Открытому шоссе.

Транспорт[править | править код]

Наземный транспорт[править | править код]

По 7-му проезду Подбельского в его средней части ранее проходила трасса маршрутного такси № 271м (станция метро «Улица Подбельского» – 16-я Парковая ул.) — только при одностороннем движении в сторону станции метро «Улица Подбельского» (ныне «Бульвар Рокоссовского»). У середины проезда, на пересечении с Ивантеевской улицей, расположена остановка «Метро „Бульвар Рокоссовского“» автобусов № 3, 75, 80, 86, 265, 775, 822, трамваев № 2, , 4пр, 7, 29, 33, 46.

Метро[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сытин П. В.  Откуда произошли названия улиц Москвы. — М.: Московский рабочий, 1959. — 367 с. — С. 237.
  2. Подбельского, 1—7-й проезды // Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  3. Общемосковский классификатор улиц Москвы: 7-й проезд Подбельского