Открытое шоссе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Москва
Открытое шоссе
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ВАО
Район
Богородское, Преображенское, Метрогородок
Протяжённость 3,75 км
Метро Сокольническая линия Бульвар Рокоссовского
Московское центральное кольцо Бульвар Рокоссовского
Классификатор ОМК УМ
Открытое шоссе (Москва)
Red pog.png

Откры́тое шоссе́ — шоссе в Москве на территории районов Преображенское, Богородское и Метрогородок. Начинается от пересечения Просторной и Халтуринской улиц и заканчивается в районе пересечения с Вербной улицей, упираясь в Лосиный Остров.

Описание[править | править код]

Нумерация домов ведётся от Просторной улицы. Слева примыкают бульвар Маршала Рокоссовского, Пермская улица и Лосиноостровская улица; справа — Халтуринский проезд, Тюменская улица, Тюменский проезд, Тагильская, Монтажная улица и Вербная улицы; пересекает Шестой проезд Подбельского. Протяжённость составляет 3,75 км.

Происхождение названия[править | править код]

Открытая улица на карте Москвы 1929 года

Название дано в 1922 году по открытой с одной стороны местности[1], и в те годы шоссе доходило только до Окружной железной дороги, а далее его продолжением служила обычная просёлочная дорога. Застраивалась сначала правая сторона данной дороги, и карта Москвы 1939 года показывает, что эта правая сторона считалась тогда уже частью Москвы (остальная территория района вошла в черту Москвы в 1960 г.). Через железную дорогу перекинули узкий мостик и по нему пустили одноколейный трамвай № 8. Этот трамвай доставлял на автобазу рабочих «Метростроя»; им пользовались и москвичи, желавшие отдохнуть в Лосином Острове: погулять в лесу, пособирать грибы и ягоды[2]. В начале 1940-х гг. был построен надёжный трамвайно-автомобильный мост через Окружную железную дорогу.

Название «Открытое» отражало расположение шоссе на тогдашней северо-восточной окраине Москвы, по соседству с бывшей Открытой улицей[3]. Открытая улица (ранее — Воскресенская или Троицкая) впервые была обозначена на городских планах в 1929 году. В то время она шла параллельно Просторной улице, а Халтуринская улица заканчивалась на Открытой. Статус «шоссе» дорога получила в начале 1940-х годов, когда на ней была построена широкая трамвайно-автомобильная линия[4].

Здания и сооружения[править | править код]

Мытищинский путепровод[править | править код]

Расположен на границе между районами Богородское и Метрогородок, в 270 метрах от наземного павильона станции метро «Бульвар Рокоссовского». Пересекает Московское центральное кольцо в 90 метрах к югу от остановочного пункта «Бульвар Рокоссовского». Помимо шоссе, по путепроводу проходят трамвайные пути и две пешеходные дорожки.

Здания[править | править код]

Всего: 483 домовладения[5].

Перспективы развития[править | править код]

В 2018 году сооружена автомобильная эстакада на пересечении шоссе со строящейся Северо-Восточной хордой. В дальнейшем планируется на этом месте соорудить полноценную транспортную развязку.

Транспорт[править | править код]

Наземный транспорт[править | править код]

Метро[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Шоссе имеет своеобразную нумерацию: количество корпусов у дома № 6 составляет 13 только по порядковому исчислению, причём часть из них располагается на Тюменской улице. Также присутствуют большие номера корпусов, например, дом № 25 корпус 16, № 24 корпус 42 (и при этом у дома № 24 есть корпуса 5а, 5б, 5в и 5г)[6]. Интересно, что до недавнего времени дом № 48 (теперь № 12) располагался после дома № 6. Несмотря на то, что последним номером дома по чётной стороне с середины 1960-х годов является № 32, а по нечётной № 31, ещё около трёх-четырёх десятилетий назад назад по Открытому шоссе в его средней части числились домовладения под № 62[7] (по нечётной (!) стороне, сейчас это д. 1 со строениями по Пермской улице) и под № 92 (в районе современного д. 16 за Мытищинским путепроводом — угольная база). Кроме того, первоначально нумерация домовладений по Открытому шоссе по его чётной стороне являлась продолжением нумерации по ныне упразднённой Открытой улице, начинаясь с дома № 46 (ныне дом № 2 с корпусами), а дом 1/3 (ныне 13) располагался после дома 9 за Мытищинским путепроводом, хотя уже имелся дом № 1 с корпусами.[8].
  • Вдоль Открытого шоссе располагаются печально известные так называемые «фенольные дома», названные так из-за значительно превышающего все допустимые нормы содержания фенола. Это дома 24 корпус 1, 24 корпус 2, 24 корпус 42 и дом 3 корпуса 1, 2 и 3 по улице Николая Химушина.[9] 4 декабря 2006 года один из этих домов — дом № 24 корпус 1 — был снесён.[10]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]