9 канал (Израиль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «9 Канал Израиль»)
Перейти к: навигация, поиск
9 канал
ערוץ תשע
9 канал (Израиль).png
Страна

Флаг Израиля Израиль

Зона вещания

Израиль, мир

Время вещания

круглосуточно

Язык вещания

Русский

Центр управления

Модиин

Тематика канала

общественно-политический, развлекательный

Дата начала вещания

12 ноября 2002 года

Аудитория

русскоязычная

Владелец

Александр Левин

Руководители

Юрий Каганович

Ранние названия

Израиль Плюс

Сайт

9tv.co.il

9 канал (ивр.ערוץ תשע‏‎) — израильский русскоязычный телевизионный канал.

История[править | править вики-текст]

Создание канала[править | править вики-текст]

Вещание 9 канала началось 12 ноября 2002 года.

До этого на ивритоязычных каналах израильского телевидения существовали отдельные передачи на русском языке, как новостного, так и развлекательного характера. Кроме того, государственная радиовещательная компания «Голос Израиля» с 1991 года начала вещание канала на русском языке — «Радио Рэка». Израильское спутниковое телевидение «YES» и кабельная сеть «HOT» осуществляли трансляцию многочисленных каналов на русском языке — как российских (Первый канал, PTP-Планета, НТВ Мир, ТНВ-Планета), так и израильских развлекательных киноканалов с переводом на русский язык и международных каналов (Холлмарк, Евроспорт, Романтика).

9 канал стал телевизионным каналом на русском языке, демонстрирующим в своём эфире широкий спектр вещания: от новостей и аналитических обзоров до ток-шоу и развлекательных программ, а также телесериалов и кинофильмов.

Во время Второй Ливанской войны в июле-августе 2006 года началось свободное вещание канала в Интернете. Ранее, в 2005 году, началось спутниковое вещание канала в США, Канаде и Австралии. С 2007 года началось вещание на страны Балтии, Восточной Европы и СНГ.

Стратегическое партнёрство[править | править вики-текст]

10 февраля 2013 года Группа Льва Леваева и компания «Африка-Исраэль» сообщили о подписании договора о присоединении стратегического партнера к 9 каналу. В соответствии с договором, группа частных инвесторов под руководством Александра Левина инвестировали в 9 канал в обмен на 50 % акций.

Александр Левин — известный специалист в области контента для телеканалов на русском рынке. Он продюсер и компаньон в ведущих международных продюсерских компаниях, среди них TeleAlliance Media Group, Tele-Format. В прошлом Левин стоял во главе каналов НТВ, TBС, TB6 и др[1].

Совет по спутниковому и кабельному телевидению, выполняющий функции регулятора утвердил присоединение нового партнера к 9-му каналу[2].

В июле 2013 года телеканал перешёл под почти полный контроль группы инвесторов под руководством Александра Левина, который приобрёл дополнительные 48 % акций канала.

В марте 2014 года канал переехал в новую студию в городе Модиин (Модиин-Маккабим-Реут). Сменился логотип канала, а также был обновлён дизайн сайта[3].

10 февраля 2013 года Группа Леваева и «Африка Исраэль» сообщили о подписании договора о присоединении стратегического партнера к 9 каналу. В соответствии с договором, группа частных инвесторов под руководством Александра Левина инвестирует средства в канал в обмен на 50 % акций.

Александр Левин — известный специалист в области контента для телеканалов на русском рынке. Он продюсер и компаньон в ведущих международных продюсерских компаниях, среди них TeleAlliance Media Group, Tele-Format, НТВ, TBС, TB6 и др[4].

Совет по спутниковому и кабельному телевидению, выполняющий функции регулятора, проверил договор Левина[5] и утвердил его присоединение к 9-му каналу. Через несколько дней после этого были уволены Леонид Блехман, работавший на канале со дня его создания и последние 7 лет занимавший пост гендиректора, и Лев Меламид, заменивший Евгению Кравчик на посту главного редактора сайта ZMAN.com в 2011 году.

В июле 2013 года телеканал перешёл под почти полный контроль Александра Левина, который приобрёл дополнительных 48 % акций канала[6].

В марте 2014 года канал переехал в новую студию в городе Модиин (Модиин-Маккабим-Реут) и сменился логотип канала, а также обновлён дизайн сайта[7].

Международное вещание 9 канала[править | править вики-текст]

Международное распространение канала началось в 2005 году с вещания в США (спутник GALAXY26) и Австралии (спутник NSS6). Программы канала ежедневно включены в сетку ещё одного канала — американского русскоязычного канала RTN.

В начале 2008 года началось вещание в СНГ и в республиках Балтии. 9 канал был доступен некоторое время на спутниковой платформе Радуга и iptv оператора Билайн.

В 2009 году канал приступил к распространению по системе IPTV в США, Канаде и Европе (в основном, в Германии).

В апреле 2010 года Верховная рада Украины добавила 9 канал в список каналов, разрешенных к вещанию на территории Украины.

9 канал в Интернете и NEW MEDIA[править | править вики-текст]

Сайт ZMAN.com открылся для пользователей в феврале 2008 года. Сайт отличался насыщенной новостной лентой, оперативностью и обилием видео материалов, которые поставлял 9 канал. Был доступ к материалам большого видеоархива. В течение года сайт вышел на лидирующие позиции в трафике израильских новостных ресурсов. Главным редактором сайта была известная журналистка, лауреат Израильской премии за критику СМИ Евгения Кравчик. Ведущие авторы сайта — Лев Меламид, Анна Данилова, Александр Непомнящий, Давид Шехтер, Юрий Моор-Мурадов, Ксения Светлова.

В начале 2010 года 9 канал с партнерами основал медийную фирму Intersol Digital 9, которая владела эксклюзивными правами на продажу рекламы на ведущих израильских интернет-ресурсах. Фирма была создана на базе медийного отдела компании Intersol Moroz LTD.

В июне 2013 года сайт zman.com был переименован в 9tv.co.il

Популярность канала[править | править вики-текст]

По результатам исследования, проведенного институтом «Мутаги́м», в первом квартале 2009 года 67,5 % репатриантов в возрасте больше 18 лет смотрят 9 канал. В целом же, в первом квартале года программы канала смотрели 82 % русскоязычных израильтян. Среди русскоязычной аудитории старше 18 лет рейтинг в прайм-тайм у 9 канала составляет 14,3 %, тогда как 2 канал ИТВ набирает 4,5 %, а 10-й — 2,6 %.

В июне 2011 года экономическое издание «Globes» сообщило, что по заказу Совета по спутниковому и кабельному телевещанию, совместные исследования провели институт «Геокартография» и Государственное бюро по рекламе. Согласно исследованиям, 51% русскоязычных израильтян регулярно смотрят «Израиль Плюс», 27% предпочитает его всем другим телеканалам. 78 % опрошенных отметили, что периодически включают этот канал. Его предпочитают всем остальным 78% русскоязычных израильтян в возрасте от 55 лет и старше, 50% от 35 до 55 лет, а среди молодежи — до 35 лет, этот показатель составляет 18%. Зрители считают этот телеканал: «самым подходящим» для них — 67%, связующим звеном с израильской культурой — 57%, телеканалом с высокими стандартами — 51%, а 62% утверждают, что его новостные программы более объективны, чем передачи русскоязычных конкурентов.

Руководство канала[править | править вики-текст]

  • Генеральный директор — Юрий Каганович
  • Технический директор — Алексей Лазовский
  • Директор программ — Лолита Шустер
  • Генеральный продюсер — Евгений Шварц
  • Главный редактор службы новостей — Дмитрий Дубов

Трансляция новостей и запись программ осуществляется из центральной аппаратной 9 канала в Неве-Илане.

Программы канала «Израиль плюс»[править | править вики-текст]

Новостные программы[править | править вики-текст]

  •  «День» - ежедневная информационно-аналитическая программа, транслируется по будням в прямом эфире
  • «День - итоги» - центральный выпуск новостей
  • «Война и Мир» - еженедельный обзор международных событий, транслируется по пятницам
  • «От шабата до шабата» - еженедельный обзор событий в Израиле, транслируется по субботам

Аналитические программы[править | править вики-текст]

  •  «На неделе», ведущие Наталья Гурович и Дмитрий Дубов
  • «Избранный народ», ведущая Анна Райва (2016 – 2017)
  • «Национальная безопасность», ведущий Александр Гольцекер
  • «Выйдем поговорим», ведущий Йосеф Шагал
  • «Герой дня», ведущий Владимир Рав-Цион (2014 – 2016)
  • «Контакт», ведущие Давид Кон, Евгений Сова, Яна Брискман (2011 – 2013)
  • «За и против», ведущая Яна Брискман (2009 – 2011)

Развлекательные программы[править | править вики-текст]

  • «Яблоко раздора», ведущая Елена Лагутина
  • «Ангар 9» - музыкальное шоу с участием популярных израильских исполнителей (2014 – 2016)
  • «Я угощаю!», ведущие Алексей Зимин, Нир Цук (2015 – 2016)
  • «Доброе утро, Израиль!» - утренняя программа (2013 – 2015)
  • «Семь сорок» - пятничная развлекательная программа, ведущие Наташа Манор и Ян Левинзон (2002 - 2012)
  • «Музыкальный саквояж» - субботняя музыкальная развлекательная программа, ведущие Анна Резникова, Игорь Шнейдерман (2005 - 2007)

Телевикторины[править | править вики-текст]

  • «Вундеркинд Шоу» - семейная, развлекательная шоу-викторина. Ведущий Александр Авербух (2010)
  • «Домашнее задание» - семейная, развлекательная шоу-программа.
  • «Музон» - музыкальная викторина (2006)
  • «Чеширский кот» - интеллектуальная игра, ведущий Алексей Штукин (2002 – 2003)
  • Девятый Вал – ведущий Леонид Каневский (2002 – 2004)

Фильмы и сериалы на канале[править | править вики-текст]

Канал осуществлял показ российских и зарубежных фильмов. Среди показанных российских сериалов — «След», «Свидетели», «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «За всё тебя благодарю», «Маргоша» и др. Среди зарубежных сериалов и фильмов можно отметить английский сериал «Шерлок», детективные британские телесериалы «Пуаро» и «Мисс Марпл», фильмы Люка Бессона, классические французские комедии, австрийский сериал «Комиссар Рекс», бразильский сериал «Гавань чудес», «Земля любви», мексиканский сериал «Море любви» и др. Совместно каналом «Израиль плюс» и российским каналом НТВ был снят телесериал «Под небом Вероны», одним из сценаристов фильма был ведущий канала «Израиль плюс» Давид Кон.

Телеведущие[править | править вики-текст]

Некоторые из телеведущих ранее работали в русскоязычных СМИ (Елена Лагутина, Владимир Мальковский). Многие ведущие были журналистами, работавшими в русскоязычной прессе (Александр Авербух, Давид Кон, Йосеф Шагал). Были приглашены известные актёры: Леонид Каневский (известный по роли майора Томина в сериале «Следствие ведут знатоки»), бывший капитан команды КВН «Одесские джентльмены» Ян Левинзон, актриса театра «Гешер» Наталия Войтулевич-Манор, известная эстрадная певица Анна Резникова, известный бард Дмитрий Кимельфельд, популярная российская телеведущая Елена Ханга и многие другие.

На канале работают молодые тележурналисты, получившие образование как в странах СНГ, так и в Израиле. 

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]